Осло-2019. Часть 2.

Третий день моего пребывания в Осло был заключительным, и уже вечером я должен был отправиться на Шпицберген. О первом и втором дне можно прочитать тут. Поэтому утром я выписался из номера, оставил большой рюкзак в специальной комнате хранения гостиницы и отправился еще немного погулять по городу. 

Просматривая информацию о главных достопримечательностях Осло невозможно пропустить восхваляемый всеми парк скульптур Вигеланда. Поскольку гостиница моя располагалась в центре, мне не составила труда добраться туда пешком. По пути я проходил через улицу со старыми колоритными зданиями и не смог не зайти во внутренний двор этого заросшего плющом дома.

Внутренний двор интересен тем, что здесь нет никаких машин. Это уютное тихое место с березами, клумбами, лавочками и небольшими крытыми парковками для велосипедов. Ведь в Осло велосипед наряду с модными ныне электросамокатами является популярнейшим видом транспорта.

Парк скульптур Вигеланда был создан скульптором Густавом Вигеландом в 1907-1942 годах, не дожившим одного года до его завершения. Вход в парк бесплатный. Но нужно иметь в виду, что вся экспозиция находится под открытым небом, так что здесь будет не очень комфортно зимой, в дождь или в жару (как в моем случае). Спрятаться от палящих лучей можно лишь в тени тех же самых статуй или в боковых аллеях.

Парк имеет простую планировку и, следуя главной аллее, можно всё осмотреть не более, чем за час. Любителям скульптуры, конечно, потребуется намного больше времени, потому что рассматривать детали каждой из 227 скульптурных групп можно часами. Я же ограничился беглым ознакомлением.

Главная ось парка украшена обширными клумбами с разнообразными цветами, а по бокам раскинулись аллеи деревьев. Однако, кроме дорожек и лужаек среди деревьев ничего нет, так что углубляться влево или вправо великого смысла нет, разве что посидеть в тени и отдохнуть. Как и везде, здесь много китайцев, которых привозят и увозят на автобусах, водят организованной группой и говорят, что нужно фотографировать 🙂

Ближе к центру парка стоит большой фонтан, из чаши которого потоками хлещет вода. Чайки облюбовали это место и плещутся в свежей проточной воде. Так и хочется в такую жару к ним присоединиться. Вокруг фонтана располагается группа статуй «под деревом», как я их окрестил.

Вообще, практически вся экспозиция парка — это спорт, дружеские семейные отношения с проявлением тех или иных эмоций, однако, есть и весьма затейливые сюжеты, смысл которых угадать трудно и лучше почитать какой-нибудь искусствоведческий материал. Все люди изображены обнаженными. В 2007 году парк был «атакован» «вандалами», которые за ночь позаклеивали черными бумажками причинные места на всех статуях.

Основание фонтана украшено сериями довольно забавных барельефов. Например, на фотографии выше слева дети играют с волком (двое сидят на спине, один засунул руку ему в пасть, один тянет за хвост), на втором слева барельефе двое детей играют с ослом, а на среднем барельефе они доигрались, и один из них улетает, влекомый ускорением, которое ему придали копыта ослика. Второй ребенок, по всей видимости, перелетел через голову и не попал в кадр. Странно, что нет барельефа, где дети доигрались с волком 🙂

Хотя есть вот такая серия, где справа три человека лежат (видимо, они умерли), потом от них остались скелетики, а потом и они рассыпаются на отдельные косточки. Мило, не правда ли? Ну да ладно. Парк постепенно поднимается террасами и в самой верхней точке стоит 14-метровый Монолит, выполненный, как ни странно, из монолитной гранитной глыбы.

Первоначально эскиз Монолита был изготовлен из глины в 1924 году (на это у скульптора ушло 10 месяцев кропотливой работы), а затем эскиз был перенесен на специально привезенную сюда глыбу гранита весом в несколько сотен тонн. Для этого был сооружен деревянный навес для защиты от осадков, под которым трое резчиков по камню трудились не покладая рук целых 14 лет, и лишь в 1944 году Монолит был открыт.

Вокруг Монолита вниз по ступеням радиально расходятся группы по три крупные статуи. Детализация каждой из них впечатляет. Однако, мне нужно было двигаться дальше. Один товарищ из Москвы попросил купить редкое пиво в одном из баров на набережной, так что я снова отправился на берега Осло-фьорда.

По пути рассматривал здания старой части города. В центре Осло практически нет высоток, так что здесь приятно гулять. Здание на фото ниже, похожее на дворец, находится по адресу Victoria Terrasse 5, но я так и не смог найти информацию, что это.

Городская ратуша Осло, но уже в дневном свете. Тут же пришвартовано несколько классических парусных яхт, похожие на которые я впоследствии видел в портах Шпицбергена. Еще неподалеку отсюда расположен единственный в городе (по крайней мере, больше я нигде не встречал) питьевой фонтанчик :-), примеченный мной еще вчера ночью. Покупать обычную воду по 200 рублей накладно, так что я заправлялся водой тут.

Времени в запасе было достаточно, так что я решил дойти до крепости Акерсхус и рассмотреть ее поближе. Оказалось, что вход внутрь бесплатный (деньги взимаются только за некоторые музейные экспозиции во внутренних помещениях).

Собственно, сначала был замок Акерсхус, который впоследствии обнесли фортификациями, в результате чего он стал крепостью, располагаясь в очень удачном месте на вдающемся в Осло-фьорд мысе. Первое упоминание о крепости датируется 1300 годом. Впоследствии замок несколько раз горел и перестраивался.

На территории крепости мое внимание привлек вот этот памятник: человек на одной ноге, опирающийся на самодельные костыли и с головы до ног обвешанный какими-то мешками, лицо укутано тканью. К сожалению, также не смог найти никакой информации по нему, и если вдруг кто-то знает его название, прошу мне сообщить.

А вот и внутренний двор замка. Выглядит просто потрясающе, здесь всё выполнено из кирпича и камня, крыши покрыты глиняной черепицей, а в основаниях некоторых стен выступают настоящие скалы. Темнеющая в правом нижнем углу полукруглая арка — это покатый съезд наружу.

В некоторых местах крепости есть открытые участки (смотровые площадки), на которых по совместительству установлены пушки для обстреливания неприятельских кораблей. Сейчас обстреливать уже никого не нужно, так что можно просто полюбоваться видами.

Справа находятся пристани пассажирских прогулочных паромов, слева видна яхтенная стоянка, а также прямо за ней тот самый Тъювхолмен, по которому я гулял вчера ночью.

С конца 18 века в замке располагалась королевская тюрьма, а в середине 19 века он был капитально отреставрирован и начал использоваться для правительственных приемов. В замковой часовне похоронено несколько норвежских монархов.

За всю историю своего существования замок и крепость Акерсхус ни разу не были покорены во время осады. Исключение составила лишь сдача их без боя в 1940 году, когда норвежское правительство покинуло страну во время вторжения фашистской Германии в Данию и Норвегию. В течение пятилетней оккупации в замке располагалось гестапо, и было казнено несколько, как пишут (подозреваю, что намного больше, чем несколько), человек.

Оккупация закончилась 11 мая 1945 года, когда замок был передан немцами в норвежские руки. Здесь же было казнено 8 норвежцев, обвиняемых в сотрудничестве с нацистами. А в 1989 году Папа Римский Иоанн Павел второй отслужил на площади крепости мессу — это было первое в истории посещение Норвегии главой Римской католической церкви.

Осмотрев крепость я отправился в бар, где мне нужно было купить редкое пиво для товарища. Однако тут меня поджидало очередное разочарование: норвежские законы запрещают реализацию в барах пива навынос. Что ж, пришлось пиво выпить и вынести его в себе. Дальше я отправился в гостиницу за вещами и на экспрессе Flytoget поехал в аэропорт, где меня ожидал ночной вылет на Шпицберген.

На первом этаже аэропорта наткнулся на такую дикую, на мой взгляд, поделку. На выкрашенных в белый цвет корявых поваленных деревьях усажено не менее 40 чучел воронов, а в их глаза вставлены белые лампочки, которые периодически загораются. Для меня осталось загадкой, зачем нужно было убивать такое количество этих прекрасных птиц. Ворон — одна из самых умных птиц на земле, образуем семейную пару на всю жизнь, живет на одном и том же участке и способна прожить в дикой природе более 40 лет, а в неволе — до 75!

О первом дне на Шпицбергене можно будет прочитать тут.

Расширенная галерея этого дня:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *