Минск-2016

После посещение Минского трамвайного депо мы отправились на экскурсию по Минску в сопровождении местного экскурсовода. Экскурсия вышла в стиле «галопом по европам», но несколько неплохих фотографий все же сделать удалось. Про мою поездку в Минск в 2012 году можно почитать тут.

Площадь Независимости. Высокое здание вдалеке — штаб-квартира минского метрополитена.

Здесь же, на Площади Независимости, располагается (Красный) Костел святых Симеона и Елены (построен в 1905-1910 годах). Стиль храма характеризуется как неороманский (по другим данным — неоготика с чертами модерна). Во времена советской власти внутри располагались различные учреждения, а также были планы полного уничтожения здания, которые, к счастью, не осуществились.

В 1990 году Красный Костел был возвращен католической церкви. В ходе ремонтных работ на сводах были расчищены старые росписи. В 1996 году возле костела была установлена скульптура Архангела Михаила, пронзающего копьем змея.

Площадь Независимости — крупнейшая площадь Минска. Она была построена в 1933 году. В надземной части это что-то вроде сквера с дорожками и зелеными насаждениями, а в подземной части располагается трехэтажный торговый центр «Столица» (по принципу «Охотного ряда» в Москве) и четырехуровневая автомобильная парковка.

На фотографии ниже — фонтан независимости с журавлями, на заднем плане — Мингорисполком.

У Комитета архитектуры и градостроительства Минского исполкома на площади Независимости слева от гостиницы «Минск» расположена скульптура «Зодчий». Памятник посвящен не какому-то конкретному историческому лицу, а зодчим вообще, образ мастера – собирательный.

Далее мы отправились не Немигу. Это часть города, которую в обязательном порядке посещают все туристы. На фото — Кафедральный собор сошествия Святого Духа (построен в 1633-1642 годах).

Вид со смотровой площадки возле Кафедрального собора на исторический центр (место старого города) и реку Свислочь. Под землей здесь находится одноименная станция метро «Немига», в подземном переходе которой 30 мая 1999 года произошла давка, в результате которой погибло 52 человека и более 150 получили травмы…

Затем нам предоставили некоторое время для самостоятельной прогулки, но началась гроза, так что пришлось прятаться под навесом. Зато по окончании дождя природа порадовала нас двойной радугой над костелом Святого Иосифа (1652 год).

Далее мы направились в небольшой исторический район «Предместье», который является воссозданным. Брусчатые мостовые и черепичные крыши смотрятся весьма органично.

На реке Свислочь насыпан искусственный Остров слез — в память о погибших воинах-интернационалистах (более 700 жителей Белоруссии погибли в Афганистане). На острове расположен мемориал в виде часовни и каменных глыб с названиями афганских городов. Недальновидная градостроительная политика привела к возникновению такого вот «жилого монстра» (на заднем плане) прямо возле парка…

Далее мы направились пешком мимо Большого театра оперы и балета. Здание театра является образцом советского довоенного конструктивизма (1934 год) и имеет статус памятника архитектуры национального значения.

В завершение программы мы доехали до Национальной библиотеки Беларуси (2002 — 2006 годы). Здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,6 метра и весом 115000 тонн (не считая книг). Поскольку было еще довольно светло, знаменитая светодиодная подсветка не была включена.

Новое здание Национальной библиотеки было открыто 16 июня 2006 года, в церемонии открытия принимал участие президент страны Александр Лукашенко, получивший читательский билет №1. Конкурс на поставку систем хранения данных и серверов выиграла компания HP. По словам её представителей, на момент открытия библиотеки в СНГ решений такого уровня не было.

Перед зданием библиотеки установлен памятник Франциску Скорине (годы жизни 1486 — 1550) — первопечатнику, философу, писателю и общественному деятелю. В Беларуси Скорина считается одним из величайших исторических деятелей, в его честь названы две награды страны: медаль и орден, а также множество общественных заведений.

Напоследок бросаем взгляд на проспект Независимости и отправляемся в гостиницу. На следующий день нас ждет поездка на торфодобывающее предприятие «Усяж», а затем возвращение в Москву.

Расширенная галерея этого дня: