Камчатка-2020, день пятый.

Как и ожидалось, вечером 19 августа с Тихого океана пришел циклон. Ночью дождь только усиливался, а когда я проснулся утром, за окном стояла пелена тумана и дождя, не было видно даже противоположного дома в 50 метрах. Лишь по наклонной дороге в потоке воды проезжали туда-сюда машины. Это вам не подмосковная морось…

Делать особо было нечего. Днем позвонил организатор поездки на Толбачик и сказал, что в связи с непогодой участники группы просят перенести выезд с завтрашнего дня на 24 августа. Сначала я согласился, а потом вспомнил, что у меня под конкретные даты забронированы гостиницы, а с 21 по 24 число как раз никакой брони нет, более того, за отмену заезда с 24 по 29 августа мне полагался штраф 4000 рублей. Организатор пошел навстречу и пообещал найти мне квартиру на нужные даты, а также сделать скидку в размере штрафа. Ближе к вечеру на улице начало проясняться, а потом и вовсе выглянуло солнце, так что я отправился побродить по городу.

Поскольку пока что я так и не добрался до Никольской сопки, то решил первым делом сходить именно туда. Общественным транспортом я не пользовался принципиально и ходил везде пешком. Рельеф в городе очень выражен. Например, по пути в гостиницу, есть участок протяженностью около трех километров с набором высоты более 200 метров — это как пешком подняться на 70 этажей. По пути я зашел на центральный рынок «на КП» (Комсомольской площади) — главное место в городе, где можно купить икру, краба и прочие камчатские деликатесы. В подвальном этаже есть целый зал с морепродуктами, где десятки витрин заполнены огромными ведрами с икрой лосося, кижуча, нерки, горбуши, чавычи разной степени солености, а также брикетами вареного и мороженого краба. Цены московские, если не выше. Выбирать икру я не умею и не уверен, что мне продадут свежую, а не прошлогоднюю. Да и компании едоков у меня нет, чтобы взять банку икры и съесть ее за пару дней и не выбрасывать. Еще смущает законность всего происходящего — все морепродукты продаются без каких-либо документов и опознавательных знаков, а браконьеров я спонсировать не хочу. Поэтому просто посмотрел и не стал ничего покупать. Точнее, взял себе корейский майонез «Оттоги», который привез домой.

На берегу Култучного озера есть вот такой замечательный памятник ларге (она же пятнистый тюлень, пестрая нерпа, дальневосточная нерпа), обитателю местных вод. Помимо ларги здесь встречается еще несколько видов тюленей. Внешне они все очень похожи, и отличаются, в основном, окрасом шкуры. Каких-то представителей мы видели и вчера на Халактырском пляже.

Погода очень нестабильная. Над Мишенной сопкой ползут довольно грозные тучи, в то же самое время светит солнце и становится настолько тепло, что я снимаю куртку и остаюсь в одной футболке. Вместе со мной после ливня на улицы вывалило множество жителей города и туристов, так что исторический центр наполнился публикой.

В хорошую погоду вдоль Никольской сопки можно пройти по берегу моря, когда волна не перехлестывает довольно узкую береговую черту. Местные тут довольно активно гуляют, сидят на импровизированных лавочках из бревен и камней. На перешейке сопки установлен памятник батарее Максутова (№3), той самой, которая 24 августа 1854 года воспрепятствовала высадке англо-французского десанта, пытавшегося захватить город.

Батарея под командованием лейтенанта Александра Петровича Максутова получила название «Смертельная», так как практически не была прикрыта бруствером и, как результат, понесла наибольшие потери при обстреле вражескими кораблями с моря. Чуть выше на сопке установлена часовня «Героям обороны Петропавловска-Камчатского».

Еще выше организована площадка, на которой представлена 3-D карта района, с «домашними» вулканами: Козельским, Авачинским и Корякским с соблюдением пропорций. Можно, так сказать, прикоснуться к вулканам руками, если уж не удалось сходить на них ногами. Аналогичную панораму видел во Владивостоке, где были представлены местные сопки.

Никольская сопка, она же «сопка любви» (местным, конечно, виднее), хороша тем, что с разных ее точек открывается обзор на разные части города. К минусам можно отнести то, что нормальных смотровых площадок на ней нет, как и тропинок. Благоустройство заканчивается где-то в районе батареи Максутова плюс метров 100 тротуара вверх, дальше дикие грунтовые тропы, выводящие на обрывистые склоны, какие-то полянки с бревнышками, замусоренные костровищами и пивными бутылками. На фото ниже — вид на морской порт и холодильники, в которые прибывающие корабли сдают свой улов. В принципе, все виды с сопки — такие, сквозь деревья.

А это вид на Озерновскую косу. Справа — Култучное озеро, слева — Тихий океан. Озеро пресноводное, соединяется с океаном небольшой речушкой, и ранее через нее на нерест проходил лосось… так же, как и у нас в Шерну когда-то заходила стерлядь с Каспийского моря… но человек способен только разрушать.

На вершине сопки красуется несколько зловещего вида заброшенных зданий без окон и дверей. Заходить внутрь и изучать убранство желания не возникло.

Там же находится явно действующая вышка со всевозможными трансляторами, обнесенная несколькими рядами колючей проволоки. При большом желании, конечно, я не вижу никаких проблем на неё забраться. Должно быть, виды сверху просто потрясающие.

Как-то быстро стало вечереть и холодать, так что я снова утеплился. Вообще погода тут такая, что постоянно нужно носить с собой флисовую кофту и мембранную куртку от дождя, периодически надевая то одно, то другое, а то и всё сразу.

Кораблей на рейде довольно много. Как и в аэропорту, за каждую услугу порт берет определенные деньги: за предоставление буксира, за швартовку, за стоянку и прочее, поэтому чтобы сэкономить, многие корабли ожидают в море. Плавучие рыболовные заводы с полным циклом производства (которые и вылавливают рыбу, и разделывают, и консервируют) так и вообще зачастую перегружаются прямо в океане, не возвращаясь на материк по несколько месяцев.

Местным жителям есть всякие поблажки в плане добычи морепродуктов. Это касается и крабов, и красной рыбы. Однако, от разных людей слышал разную информацию, и не знаю, кому верить. Кто-то говорит, что всё лояльно, и каждый житель в день может добыть до семи особей краба. Кто-то говорит, что для ловли рыбы нужно покупать лицензию, причем за каждый лишний килограмм возлагается штраф. Как бы то ни было, местный рынок ломится от браконьерской продукции, а браконьерская красная икра каждую осень наводняет в пластиковых баночках всю страну…

Несколько дней в порту ровным рядом стояло пять или шесть траулеров. Как нам сказали, это готовилась к выходу очередная рыболовная экспедиция. Затем корабли один за одним постепенно покидали город. Для рыбной ловли используются траулеры и сейнеры, и главное отличие заключается в способе закидывания сети: траулер затягивает сеть через слип на корме, сейнер поднимает через борт.

Фотография ниже сделана уже по дороге домой с берега Култучного озера. Дождь вроде как и собирался снова начаться, но так и не пошел. Как сказал организатор поездок, в это время над городом находился «глаз» циклона, потому что по краям всегда ветер и непогода (то, что было с утра), а в центре ясное небо и тишина.

За сегодня прошел пешком не так много, да и посмотреть удалось достаточно мало, но такова уж погода на Камчатке, что нужно быть готовым менять свои планы и не отчаиваться, если запланированное нужно перенести или даже вовсе отменить.

Галерея этого дня: