Камчатка-2020, день четвертый.

В связи с ожидающимся циклоном на 19 августа у меня не было определенных планов. Первым делом я выспался после двухдневной поездки на вулканы, а затем сходил в магазин и пополнил свои скудные запасы провианта. Местная выпечка на удивление оказалась свежей и очень вкусной. Затем я созвонился с турфирмой, и мне предложили сегодня экскурсию по городу с поездкой на Халактырский пляж. Ну что ж, главное не сидеть дома, а пляж является местной достопримечательностью, и я в любом случае хотел там побывать.

Встреча была запланирована в сувенирном магазине в историческом центре города, рядом с Никольской сопкой и возле нулевого километра. Как выяснилось, магазин принадлежал экскурсоводу, и рассказ свой он начал с описания своих товаров. В ассортименте у него представлены  изделия из традиционных промысловых материалов местного населения: шкур медведей, волков, росомах, а также из бивней и костей моржа, рогов лося, когтей и зубов медведя, ребер истребленной морской коровы. Много и всякой мелочевки, так что я купил себе несколько магнитиков на холодильник и открыток с вулканами. На открытки можно было поставить штамп нулевого километра, правда, отправить сейчас отсюда нельзя, потому что почта в здании закрылась.

Я не люблю фотографироваться, но тут меня практически в принудительном порядке запечатлели на фоне нулевой версты. Будет хотя бы доказательство, что я тут был 🙂 Экскурсия началась прямо тут, у карты Камчатки. Из интересного запомнилось, что современная дорога через полуостров от Усть-Большерецка до Усть-Камчатска дублирует маршрут первопроходцев по рекам. А именно, с Охотского моря они входили в устье реки Большой, добирались до ее верховий, где волоком перетаскивали суда в верховья реки Камчатка и уже по ней доходили до Тихого океана. А дорога на Петропавловск-Камчатский появилась позже. Группа у нас собралась небольшая: кроме меня еще только одна женщина, а третий человек куда-то потерялся, так что мы сели во внедорожник экскурсовода и поехали по городу.

Собственно, по самому городу длинной экскурсии не вышло. Нам показали  несколько памятников, часовню (про которую я уже писал), историческую улицу с деревянными домами, приходящими в полный упадок (почему бы их не отреставрировать…), а дальше мы поехали на Петровскую сопку, где также находится смотровая площадка. Сопка выше Никольской, но ниже Мишенной, и пешком сюда добираться совсем неудобно, так что я рад, что мне удалось побывать и тут.

На фото выше Никольская сопка и Авачинская бухта. Не скажу, что вид отсюда принципиально лучше, чем с Мишенной сопки, так что целенаправленно сюда ехать не имеет смысла, разве что исторический центр виден поближе.

Также здесь растет рощица камчатских каменных берез, характерной особенностью которых являются узловатые изломанные стволы и ветви, за счет чего древесина полностью непригодна для столярных работ. Посмотрев на город сверху, отправляемся на Халактырский пляж. Находится он довольно далеко, так что общественным транспортом туда не добраться, а таксисты берут от полутора тысяч, и то не все соглашаются ехать, потому что дорога плохая (разбита грузовиками, которые возят вулканический песок с карьера в город).

Карьер находится прямо на берегу. Трактор просто грузит песок, намываемый океаном, в самосвалы. А используется он для посыпания улиц зимой, а также для добавления в бетон при строительных работах. Халактырский пляж знаменит тем, что он устлан черным вулканическим песком, а его протяженность составляет более 50 километров. Есть тут и скала, именуемая Носорогом, хотя по мне больше похожа на слона. На скалу можно забраться, так что мы спешим наверх, пока не начался ливень.

Высота хоть и небольшая, но с нее открывается прекрасный вид на округу. На фото ниже река Халактырка впадает в Океан. Экскурсовод рассказал, что по этой реке из самого Халактырского озера, которое находится в черте города, сюда приплывает народ на сап-досках в качестве развлечения.

Сфотографировали меня и тут. Говорят, что местные приезжают на пляж чтобы отдохнуть и пожарить шашлыки. А в плане купания, конечно, не вариант. Вода холодная круглый год. Однако это не мешает находящимся здесь целым трем серфинг-школам. Современные гидрокостюмы позволяют без проблем находиться в воде любой температуры. А волна здесь хорошая, океаническая, так что многие сёрферы, пока закрыта заграница, потянулись именно сюда.

Спускаемся со скалы и добираемся непосредственно до береговой черты пляжа, чтобы посмотреть на песок. Он действительно черный. Всё это когда-то было вулканическим пеплом, который под действием воды и ветра превратился в мелкий песок.

Пока мы бродим вдоль берега, обращаем внимание, что на нас из воды с любопытством смотрит нерпа (на фото ниже ее нет). Как рассказывают сёрферы, нерпы — очень частые гости в этих краях.

Начинает накрапывать дождь — предвестник ожидаемого циклона. В стоимость экскурсии входит обед, так что мы направляемся на одну из баз сёрфингистов, где у экскурсовода работает брат. Пока готовится еда, мы бродим по пляжу. Здесь в прибрежных зарослях растет камчатская ягода шикша, а также брусника и огромный сладкий шиповник. Шикша — ягодка размером с чернику, сладкая, но достаточно водянистая, пользуется популярностью у местных медведей.

На обед нас кормят картошкой с котлетами из красной рыбы, тарталетками с икрой чавычи и минтая, салатом из папоротника, местным черным хлебом с добавлением черемши, а также чаем из иван-чая. Наедаемся вдоволь и отправляемся обратно в город, а тем временем дождь всё усиливается и усиливается. На пару часов я заскочил в тот же самый бар Харатс, после чего попытался вызвать такси, но московские приложения здесь не пользуются популярностью у таксистов, так что я пошел в гостиницу пешком. Благо, мембранная одежда справилась с испытанием и совершенно не промокла. День выдался небогатым на события и фотографии, но это Камчатка…

Стоимость поездки — 3500 рублей. Рекомендую 50/50.

Расширенная галерея этого дня:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *