Камчатка-2020, день шестой.

Поскольку поездка на Толбачик из-за непогоды была перенесена (циклон ушел как раз в его сторону, на север полуострова), 21 августа пришлось заполнять тем, что предлагалось. На сплав по реке Быстрой не набрался кворум, на горный массив Вачкажец, наоборот, закончились места, так что осталась поездка на экструзию «Верблюд». Это крохотная горка между Корякским и Авачинским вулканами, но всё лучше, чем приехать на Камчатку и сидеть дома.

Около 8 часов утра меня забрал возле гостиницы организатор и отвез к месту старта, гостинице «Гейзер», попутно передав ключи от квартиры, которую мне подогнали на три ночи. Как потом выяснилось, там не было горячей воды, поскольку в Петропавловске-Камчатском как раз отключили воду на профилактику, а хозяин квартиры почему-то не счел нужным установить там бойлер.

Сегодня нашим транспортом была «Делика» — полноприводный микроавтобус повышенной проходимости. Мне досталось место на переднем сиденье рядом с водителем. Точнее, я сидел на месте водителя, если бы руль был не справа 🙂 На двух задних рядах разместилось еще шесть человек. Выехали по направлению аэропорта Елизово, но немного не доезжая свернули направо в русло Сухой речки. У съезда с дороги водитель спустил колеса, а также мы дождались еще двух «Делик», которые везли остальную часть группы.

Река действительно отсутствовала, только местами попадался довольно скудный ручеек. А вообще, судя по промоинам и выточенному руслу, можно представить мощь этого потока, который здесь проносится во время таяния снегов, а также после сильных дождей. Слабые дожди практически полностью впитываются: грунт здесь состоит из очень рыхлого вулканического пепла.

Mitsubishi Delica — очень распространенная на Камчатке машина за счет своей вместительности и внедорожных характеристик. Разумеется, все они с правым рулем. На «Делики» ставят багажники на крышу, большие колеса, а также дорабатывают трансмиссию для того, чтобы ездить по основным туристическим маршрутам. Тем не менее, даже такие подготовленные машины проедут не везде (например, на лесной дороге на Толбачик им делать нечего). Однако, за такое переоборудование им достается от местных гаишников. По правилам внесение изменений в конструкцию автомобиля, не предусмотренное изготовителем, запрещено. Здесь же почти все машины ручной сборки…

Не доезжая до седловины мы останавливаемся, чтобы сфотографировать панораму. «Верблюд» виден немного правее центра, и даже с такого расстояния понятно, насколько ничтожна эта горка по сравнению с Корякским (слева) и Авачинским (справа) вулканами, которые уходят в облака. По происхождению «Верблюд» — это экструзия, то есть выдавливание лавы через трещину в земной поверхности и ее застывание.

Мы доезжаем до нескольких строений у подножия (горнолыжная база, также тут ведется строительство современного корпуса). Местные звезды — это суслики евражки, которых можно кормить с рук. Гид раздает нам всем по пригоршне семечек, и мы идем испытывать счастье — у кого привередливые евражки соблаговолят взять угощение.

Выглядит очень забавно, когда взрослые люди бегают за этими маленькими грызунами, как дети. Я отошел подальше от всех, и мне удалось выманить из куста одного суслика, который взял у меня несколько семечек, посовал их за щеки и понес обратно к себе в норку. Также удалось поснимать успехи и неудачи других участников группы. Евражки тут перекормленные, так что могут позволить себе выбирать или даже брезговать едой, если она им не по нраву.

Наигравшись с сусликами, отправляемся «штурмовать» песочницу. Надо сказать, что такой физически слабой группы мне еще не доводилось видеть и, к счастью, на Камчатке мне больше таких не попадалось. Первый привал у нас был уже после того, как мы прошли всего пару километров по абсолютно ровной дороге.

Погода сегодня пасмурная, и воздух очень холодный. Я не пожалел, что утеплился по полной — надел термокофту, флисовую кофту и мембрану, а также шапку и перчатки. На горе был сильнейший ледяной ветер. Начинаем потихоньку подниматься в горку. Группа сильно растягивается: многие участники одеты и обуты неподобающим образом, а также просто физически слабы.

Сначала подъем шел по утоптанной грунтовой тропе, а когда мы добрались до небольшого участка каменной осыпи, то половина группы едва ли не передумала подниматься дальше, так сложно для них это было. Правда, после уговора гидов они все-таки пошли дальше. Собственно, подъем очень простой и происходит по спирали против часовой стрелки вокруг «Верблюда», начинается спереди и заканчивается сзади. Спуск тоже против часовой стрелки, но уже через левую сторону.

Даже несмотря на состояние группы, на вершину забрались очень быстро. Если не считать подхода по ровной дороге без набора высоты, то сам подъем занял минут тридцать нога-за-ногу. Несмотря на пасмурную погоду, виды всё равно красивые, но, к сожалению, вулканов не видно за облаками.

В какие-то мгновения немного прояснялось, ветер уносил туман, и появлялись участки голубого неба. На фотографии ниже как раз в такой момент видна нижняя часть Корякского вулкана. Высоту его легко запомнить, она равна 3456 метрам над уровнем моря. На этот вулкан ходят альпинисты, причем с ночевкой на склоне по пути туда. Восхождение несложное, то требует физической подготовки.

В какие-то моменты ветер наоборот приносил из долины Сухой реки клубы тумана, и всё вокруг заволакивало белой пеленой, как на фотографии ниже. На вершине было холодно, так что мы довольно быстро начали спускаться вниз. По пути на склоне попадалась голубика и брусника, которую народ активно поглощал.

По возвращении на лыжную базу нас ждал сытный обед с тарелкой борща на первое, после чего выдвинулись обратно в город. На всё — про всё у нас ушло только пол дня, и я считаю, что эта экскурсия — самое неоправданное вложение денег — 6000 рублей за такую маленькую горку. Для сравнения, однодневная поездка на вулкан Мутновский или Горелый стоит максимум 10000, но за эти деньги ты получаешь целый день приключений и восхождение на настоящий вулкан, а тут по сути прогулка на свежем воздухе. Единственное, можно советовать такую поездку людям с плохой физической подготовкой или же ради видов на вулканы (но не факт, что они будут по погоде). Но ради видов вулкана можно тогда уж сразу поехать на Авачинский, восхождение на который стоит около 8000 рублей и проходит мимо того же самого «Верблюда».

Ниже представлен трек нашего «восхождения» — всего 5 километров с набором высоты менее 400 метров. То есть, нормальным шагом это проходится менее, чем за час. Мы потратили около полутора часов ходового времени, потому что еле-еле ползли, и еще около часа на привалы.

Когда мы добрались до выезда из русла Сухой реки на асфальтовую дорогу, водитель приступил к накачке колес и предложил нам прогуляться немного вокруг машины. Все леса на Камчатке полны грибов, и тут, всего в десяти метрах, я сразу нашел несколько молодых подосиновиков. Брать, конечно, не стал, пусть себе растут.

Погода в городе стояла хорошая, так что я забросил вещи в квартиру, немного перекусил и отправился гулять. На завтрашний день была запланирована большая морская прогулка в бухту Русскую, а остатки сегодняшнего дня не хотелось проводить сидя дома. Исторический центр, как я говорил, находится в районе Никольской сопки, а современный — вдоль проспекта 50 лет Октября. Тут расположено огромное количество магазинов, кафе и ночных клубов. В одном из скверов установлен памятник семье сивучей. Если повезет, то завтра мы их увидим.

В Петропавловске-Камчатском своеобразный нейминг районов, который определяется расстоянием от нулевой версты в сторону Елизово. Так, сквер с сивучами и рынок именуются «Пятым километром», далее есть десятый, пятнадцатый и прочее. Так вот, на Пятом километре располагается парк Победы. Выполнен он вполне качественно, уложена хорошая плитка, установлены лавочки и фонари. Ночью, однако, весь он заполнен маргинальными элементами, употребляющими продукцию из многочисленных окружающих алкомаркетов, которых в городе просто тьма. Да и в дневное время они тут присутствуют…

У верхнего входа в парк стоит памятник труженикам тыла, по сторонам от центральной аллеи располагаются мемориальные доски, посвященные героям — гражданам города, в нижней части комплекса установлен памятник павшим в годы ВОВ и горит Вечный огонь.

Дальше я направился на Мишенную сопку в надежде на хорошие виды благодаря солнечной погоде. И действительно, сегодня город выглядел более празднично, но вулканы по-прежнему были не видны, как домашние, так и Вилючинский. За две недели пребывания в городе они полностью открывались всего пару раз.

Выше на фото представлен вид в сторону аэропорта Елизово — пятый, десятый и прочие километры. Ниже вид на Сероглазку и Моховую бухты.

Круглая смотровая площадка, маленькая Никольская сопка и более высокая Петровская сопка слева. Несмотря на солнечную погоду, на вершине было холодно и дул такой же сильный ветер, как на экструзии «Верблюд», так что я решил не испытывать здоровье и направился в более низкие непродуваемые части города.

Последний взгляд на Петровскую сопку сверху. Больше я сюда уже не вернусь за время своего пребывания в городе.

В историческом центре я снова попытался пройти на Никольскую сопку вдоль моря, но сегодня потерпел неудачу: из-за сильного ветра волна перехлестывала береговую черту, и одно особенно узкое место у скал было непроходимо, а ботинки мочить не хотелось. Так что пришлось возвращаться назад и идти в обход через старый город.

Закат сегодня тоже выдался неплохим. Но классических багровых закатов, когда солнце садится в море/за горы я тут не наблюдал, поскольку по вечерам обычно пасмурно. За вторую половину дня прошел прилично — почти 26 километров, не боясь устать, потому что морская прогулка ходьбы в принципе не предполагает.

Расширенная галерея этого дня: