Камчатка-2020, день тринадцатый.

По возвращении с Толбачика я снова краем уха услышал, что завтра планируется поездка в так называемую Малую долину гейзеров, на «Домашние» источники. Поскольку в настоящую долину гейзеров я так и не попал, то это было отличным шансом в последний день перед вылетом всё-таки увидеть эти проявления вулканизма, и я записался в группу.

На оставшиеся две ночи я остановился в мини-отеле «Пеликен», расположенном весьма неудачно, в промзоне и на значительном удалении от всех благ цивилизации. Номера неплохие, но слышимость ужасная. Также предлагался завтрак за 500 рублей, но я посчитал его слишком дорогим даже по московским расценкам.

Итак, утром в районе 8 часов за мной заезжает очередная «Делика» с правым рулем и армянскими номерами 🙂 у водителя какие-то родственники в Ереване, и он прямо оттуда пригнал эту машину. Вообще, на Камчатке довольно много машин с номерами Приморского края, которые привозят сюда на пароме из Владивостока. Говорят, что приморская регистрация позволяет несколько уменьшить транспортный налог.

Дальше мы чуть ли не полтора часа крутимся по городу, собирая остальных участников группы, и, наконец, выдвигаемся в сторону Малой долины гейзеров. Дорога та же самая, по которой мы ехали на Горелый и Мутновский вулканы, только в одном месте нужно свернуть левее на Мутновскую ГЕОТЭС. Делика более шустрая, чем КАМАЗ, так что довольно быстро добираемся до Вилючинского перевала.

Погода сегодня совсем не балует, и с перевала ничего не видно, в долинах плывут низкие облака. Вот почему здесь так важно оказаться в хорошую погоду, какая была в первый мой визит. При этом у нас в группе были туристы, приехавшие всего на четыре дня, и они явно за это время практически ничего не смогут увидеть…

На перевале долго не задерживаемся: по большому счету, смотреть тут в такую погоду нечего. Начинаем спускаться вниз в сторону Мутновского вулкана. По бокам от дороги в землю вкопаны трубы чуть ли не 10-метровой высоты. Их назначение — показывать направление дороги, когда выпадает снег (напомню, что в горах за зиму выпадает более 15 метров снега).

На развилке поворачиваем налево, к Мутновской ГЕОТЭС. Собственно, эта грунтовая дорога и является ее технологическим подъездом и поддерживается в более-менее приемлемом состоянии, хотя зимой ее чистят от случая к случаю, когда нужно завезти на станцию новую вахту или доставить какое-нибудь оборудование. По этой же причине дорогу не делают асфальтовой — она не стоит на балансе у Петропавловска-Камчатского…

ГЕОТЭС — геотермальная электростанция, располагающаяся на одном из мощнейших термальных полей в мире. Потенциал данного участка настолько велик, что при его грамотном использовании можно было бы обеспечить электроэнергией как минимум весь полуостров вместо того, чтобы получать электричество из сжигания дорогостоящих здесь нефтепродуктов. Однако сейчас станция снабжает только часть региона и работает далеко не на полную мощность. Кому-то, значит, так выгодно.

И это при том, что энергия земли экологичная и нескончаемая. А принцип работы чрезвычайно прост: в земле под углом друг к другу бурятся две скважины (несколько сотен метров или даже больше километра), в одну скважину закачивается вода, в недрах земли она нагревается, и в виде перегретого пара вырывается через вторую скважину, откуда подается по системе труб на турбину, генерирующую электроэнергию. Разумеется, скважин бурится такое количество, какое необходимо для создания нужного давления пара. Мощность их на разных участках отличается, поэтому какие-то консервируют, какие-то используют. Есть шахты для сброса избыточного давления — так называемые «адские свистки». Обычно они гудят так, что невозможно разговаривать рядом, но во время нашего приезда стояла тишина.

На территории станции находится «шайба» — гостиница для сотрудников, но здесь может остановиться любой желающий. Правда, говорят, что в ней постоянные перебои с электроэнергией, подачей воды и интернетом. Да и пойти отсюда некуда, кроме как в Малую долину гейзеров, но это быстро надоест, а до города добираться ого-го.

Природа вокруг просто потрясающая. За счет того, что долина находится у восточного подножия Мутновского вулкана, здесь на поверхность выходит множество горячих источников, создается свой микроклимат, и растения имею особенно яркую и сочную окраску. На многих участках даже зимой никогда не задерживается снег. Повсюду от земли и воды идёт пар и газ. Работники станции зимой устраивают в этих источниках купальни.

Что примечательно, эта Малая долина гейзеров по своим размерам практически не уступает Большой, которая находится на территории Кроноцкого Государственного Природного Биосферного Заповедника, попасть в которую возможно лишь на вертолете за 45000 рублей. При этом здесь можно увидеть все основные проявления вулканизма, и многие туристы, побывавшие и там, и там, в итоге жалеют о потраченных деньгах, потому что то же самое можно посмотреть и в Малой долине.

На самом деле, в Малой долине, несмотря на название, гейзеров в классическом понимании нет. Гейзер — это пульсирующий источник, который проходит фазу напряжения и разряжения, то есть, сначала накапливает энергию, а затем начинает фонтанировать (причем есть особенно пунктуальные гейзеры, которые это делают строго по часам). А здесь именно равномерный выход на поверхность долины горячих вод (в том числе и в русле реки).

Всё вокруг пестрит яркими красками, а земля дымит, шипит, хлюпает, булькает, клокочет и шкварчит, как будто находишься на кухне со множеством сковородок и кастрюлек. Особенно мне понравились грязевые булькающие лужи с разноцветными глинами от голубого до фиолетового цветов!

Там, где в ямках есть вода, она пузырится кругами. Там, где просто жидкая грязь, она хлюпает. Если ямки совсем сухие, то они просто шипят и как будто дышат, выпуская через себя вулканический газ. Некоторые лужицы всё-таки работают неравномерно и периодически активизируются, о чем свидетельствуют обширные выплески по краям.

Вода в лужах тоже разноцветная, и остается только догадываться, какие там растворены микроэлементы, а трава в некоторых участках высыхает то ли от жара, то ли от газа, то ли от этих самых микроэлементов.

В некоторых местах бьют настоящие горячие фонтанчики и играют песчинками.

От этой бурлящей площадки направляемся через небольшой распадок к фумарольному полю на склоне Мутновского вулкана. Сегодня нам снова повезло как с погодой (в долине довольно солнечно), так и с количеством туристов — их всего человек двадцать. В некоторых прочитанных ранее отзывах попадались случаи, когда здесь собирались целые очереди для просмотра разных участков долины.

На фотографии ниже видно, во что превращаются металлические мосты после схождения лавин.

Фумарольное поле выглядит примерно так же, как и в кратере Мутновского вулкана, в который я ходил ранее — обширные дымящие и парящие площадки, благоухающие серой. Так что если кому-то лень подниматься на Мутновку и нет денег лететь в Большую долину гейзеров — можно совместить приятное с полезным и посмотреть практически всё то же самое на дачных источниках с несравнимо меньшими трудозатратами и вложением финансов 🙂

Парение колоссальное. Всё-таки, вулканическая активность здесь проявляется весьма неиллюзорно. Интересно представить себе землю несколько сотен тысяч или даже миллионов лет назад, когда такую картину можно было наблюдать практически на всей её поверхности…

Когда находишься в таких местах, так и ожидаешь, что вот-вот из-за клубов пара прилетит какой-нибудь птеродактиль и утащит тебя в гнездо к своим «птенчикам».

В булькающих разноцветных лужах, несмотря на температуру воды, близкую к закипанию, прекрасно себя чувствуют зелёные водоросли нескольких видов.

Вот это большое озеро также имеет в некоторых местах выход горячих источников, но со слов гида, вода здесь имеет не очень хороший для купания человека состав. Подозреваю, что вода закислена за счет большой концентрации серы в вулканических газах (H2O и SO2 при некоторых условиях дают H2SO4).

По возвращении к машине водитель устроил нам небольшой перекус — у него с собой был хлеб, колбаса, котлеты, овощи, чай и печенье. На обратном пути мы должны были заехать на водопад «Девичьи косы», но пользуясь тем, что все мы задремали, водитель повёз нас прямо в город, мотивируя это тем (когда мы проснулись), что всё равно погода была плохая, и мы бы ничего не увидели со смотровой площадки. Скорее всего он был прав, но в общем и целом на Камчатке практически от каждой экскурсии остаётся ощущение вот такой недосказанности и мелкого жульничества со стороны организаторов…

Четырнадцатый день я также отдельно описывать не буду, поскольку в нём не было никаких событий, кроме поездки в аэропорт и вылета в Москву.

Подводя итоги, хочется сказать, что я посмотрел практически всё, что планировал. Не успел подняться на Авачинский вулкан и слетать в Большую долину гейзеров.  Но в две недели почти нереально охватить весь полуостров. Многие возвращаются неоднократно для того, чтобы уделить внимание определенным регионам, например, на десятидневный поход по Толбачинскому долу или семидневный вокруг Горелого и Мутновского вулканов (а там есть, что посмотреть!). Погода всегда вносит свои коррективы, нужно обязательно иметь резервный план и запасные дни. Также хочу отметить, что по факту всё намного проще, чем оно может казаться издалека. Туризм в регионе развивается. Не нужно бояться, а просто брать, покупать билеты и прилетать. Побывать здесь хоть раз в жизни непременно стоит.

Если сравнивать впечатления от Камчатки и от моего прошлогоднего путешествия на Шпицберген, пожалуй, я скажу, что Шпицберген произвел в моей душе более сильный отклик, возможно, за счет своей большей уединенности  и непопулярности среди российского туриста. Вернусь ли я на Камчатку еще раз — совершенно не исключаю.

Расширенная галерея крайнего дня: