Houston-2018

В один из крайних дней моего пребывания в Техасе я решил съездить в Хьюстон. План был таков, что утром муж сестры отвозит меня к своей работе, а затем в течение дня я пешком добираюсь до работы сестры, откуда мы вечером вместе возвращаемся во Френдсвуд. К сожалению, именно в этот день погода решила вмешаться в мои планы, было пасмурно и периодически срывался дождь.

Муж сестры работает в University of Houston (UH) — университет Хьюстона. Большинство американских университетов образуют кампусы, то есть, обособленные территории, на которых располагаются учебные и научные корпуса, библиотеки, общежития, а также прочая инфраструктура вроде развлекательных центров, парковок, внутренних автобусных линий и спортивных сооружений.

Как правило, территории кампусов интересно спроектированы и имеют уютное пространство, располагающее к прогулкам на свежем воздухе. Здесь имеется большое количество зеленых насаждений, фонтанов и малых архитектурных форм. В российских реалиях в качестве аналогии можно привести, пожалуй, только весьма условный кампус МГУ в Москве и ДВФУ во Владивостоке.

Хотя на улице зима (6 декабря), погода стоит весьма теплая, многие студенты сидят на лавочках и прямо на траве. Какой же американский университет без своей спортивной команды? А какая же спортивная команда без своего стадиона? Вот и на кампусе хьюстонского университета высится громада стадиона для американского футбола. Что уж там, почти каждая старшая школа в Америке имеет свою спортивную команду и свой неплохой стадион. Имеем ли мы хоть что-то подобное в России? Вопрос риторический…

Эта скульптура пумы стоит на небольшой мраморной колонне, посвященной выдающемуся семейству, семь членов которого (шесть из которых — братья) мало того, что учились у этом университете, но и выступали в разное время за команду университета по американскому футболу. Так-то. На правой части перечислены их имена, годы обучения, годы выступления за команду, а также полевые роли, которые они выполняли.

Кстати, почему именно пума, спросите вы. Действительно, скульптуры пум здесь повсюду (я при беглом осмотре насчитал минимум четыре). Так вот, пума — это символ университета, причем не абстрактная, а весьма реальная. Если обратить внимание на фотографию ниже, можно заметить, что у пумы отсутствует фаланга безымянного пальца на правой передней лапе — следствие попадания в капкан. Пума (она же кугуар) — крупная и сильная кошка, достигающая размеров до 180 см и веса до 105 кг, что вполне сопоставимо с габаритами взрослого крупного мужчины. В отличие от других кошачьих, пума крайне редко нападает на человека и всячески старается избегать встречи с ним.

Таким образом, символ университета — пума, а цвет университета — красный. Здесь даже есть такое правило, что если в пятницу ты приходишь на занятия в красной футболке/платье, то получаешь скидку во всех точках общепита на территории кампуса.

Побродив по огромной территории кампуса, я двинулся в сторону работы сестры. Маршрут мой проходил вдоль Brays Bayou. В Техасе термином «Байу» называют всякие дренажные канавы. Такой же канавой, только весьма большой, оказался и Брейс Байу. Дренаж необходим городу, поскольку сильные дожди моментально вызывают подъем уровня воды, и лишь такие огромные канавы успевают выносить воду за пределы города. И то не всегда… Особой живописностью маршрут не отличается, но вполне пригоден для занятия спортом — бега или езды на велосипеде.

Добравшись до Херманн Парка, я сфотографировал стаю бакланов, отдыхающих на поле для гольфа. Что их привлекло в городском парке при наличии в нескольких десятках миль океана — не совсем понятно.

Обходя парк по периметру, я приблизился к одному из входов в зоопарк Хьюстона. Здесь высится интересная металлическая скульптура слона. В сам зоопарк я не заходил по причине недостатка свободного времени и плохой погоды.

Есть в парке и весьма абстрактные скульптуры, напоминающие то ли марсианскую фауну, то ли ожившие молекулы из кабинета по школьной химии. Поскольку был будний день, кроме меня в парке практически никого не было.

Напоследок я направился в японский садик, который мне очень понравился в прошлом году. Это огороженная территория парка, на которой при участии японских ландшафтных дизайнеров воссоздан характерный вид японского сада.

Есть здесь и тропинки для прогулок, и беседки со скамейками, и система прудов с разноцветными карпами кои и черепашками. Несмотря на зиму и увядание большинства растений здесь все равно очень живописно и спокойно. К сожалению, в этот раз я не нашел бамбуковый водопад, который с характерным стуком качается то в одну сторону, то в другую, наполняя и опустошая бамбуковый стебель. Видимо, он вышел из строя…

Завершив осмотр японского садика, я направился на работу к сестре, откуда мы выдвинулись обратно во Френдсвуд. Вечером у нас стояла важная задача — присутствовать на открытой репетиции школьного спектакля и снять ее на фото и видео.

Фотогалерея этого дня: