Кино «Отцепка»

США, 2000 год. Режиссер Гай Манос, в главных ролях Том Беренджер и Стивен Болдуин.

Пришло время рассказать об одном из моих любимых фильмов и о лучшем, на мой взгляд, фильме про парашютный спорт. Картина получила название Cutaway («Отцепка»), которое в российском прокате бездарно перевели как «Затяжной прыжок», более того, окрестив фильм боевиком, хотя никаких драк и стрельбы вы там не увидите, и фильм совсем не про это.

Интересным мне показался и актерский состав, потому как многие главные герои уже мелькали в других фильмах, и я был приятно удивлен, что они профессионально занимаются парашютным спортом. Это и Том Беренджер, известный мне по фильму «Снайпер» с Билли Зейном, и Алекс Иан Николас, известный как шалопай из фильма «Американский пирог», а также самый настоящий баскетболист Дэннис Родман.

Агент полиции Майами Вик Купер занимается поиском канала поставки наркотиков в США из Латинской Америки и, перебрав все версии, в конце концов, приходит к выводу, что к этому могут быть причастны местные скайдайверы. Но так ли это? Чтобы проверить свою теорию, недостаточно просто научиться прыгать с парашютом, нужно влиться в команду и стать лучшим из лучших…

Лично для меня это фильм не о наркотиках и даже не о любви, а именно о парашютном спорте, где показано все без прикрас: то, как люди приходят к решению сделать отцепку (порвать с прежней жизнью, все равно как отцепить основной парашют, если он не раскрылся), то, чем живут парашютисты и к чему они стремятся. Прекрасно показано, как меняется человек, связавший жизнь с парашютным спортом. Есть в этом фильме и романтическая бытовуха дропзоны – изнурительные тренировки под палящим солнцем с раннего утра, и бесконечные прыжки под ругань тренера с разбором полетов по видео, и утомительные укладки парашютов по итогам дня, и ночные посиделки с пивом под хороший разговор.

Фильм получился зрелищным. Режиссер постарался показать много прыжков, причем в разных парашютных дисциплинах: есть и групповая акробатика, и фрифлай, и скайсерфинг, и бэйс, и купольная акробатика. Так что кино приятно посмотреть и с точки зрения высокого качества воздушной съемки.

А закончить обзор хочется диалогом из фильма:
— Как тебе это удалось? Я имею в виду, как ты поймал его?
— Единственное, что спасло меня – страх.
— Страх чего?
— Смерти.
— Ты боишься смерти?
— Нет. Больше всего я боюсь, что когда-нибудь перестану прыгать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *