Brazos Bend State Park

Теплым декабрьским днем мы с сестрой отправились в Brazos Bend State Park, находящийся примерно в часе езды на машине от Френдсвуда. Этот природный парк примечателен тем, что здесь можно увидеть аллигаторов в естественной среде обитания. Хотя, конечно, в декабре на их активность рассчитывать не приходилось. Все же, по ночам довольно холодно (по меркам Техаса), а пресмыкающиеся, как известно, не могут поддерживать постоянную температуру тела и на холоде становятся вялыми.

Нам очень повезло с погодой. Днем было ясное небо, и воздух прогрелся до 25 градусов по Цельсию (и это 3 декабря!). Поскольку был понедельник, большую часть времени мы вообще были одни, только изредка попадались туристы. Первое озеро (на фото выше) — 40-Acre Lake, на нем расположен обзорный пирс, на котором установлена табличка с правилами поведения.

Табличка говорит о том, что не стоит недооценивать интеллект аллигатора. Аллигатор — это хитрый, быстрый и безжалостный хищник. Также сказано, что это не зоопарк, а национальный парк, поэтому все животные здесь дикие, их не нужно прикармливать или пытаться установить с ними контакт. От Аллигаторов рекомендуется держаться на расстоянии не ближе 10 метров (хотя, как мы увидели далее, в некоторых участках тропы это просто невозможно).

Территория парка очень живописна. Она представляет собой насыпные тропы, по обеим сторонам которых — озера и болота, заселенные аллигаторами и огромным множеством птиц. Одних только цапель здесь около 6 видов! Также обитают разные утки, выпь, белые ибисы. Практически все птицы не обращают на человека никакого внимания, так что их можно фотографировать вблизи. На фото ниже — большая белая цапля крадется в поисках рыбы.

Ниже — большая серая цапля. На некоторых участках тропы нам удавалось увидеть до 10 цапель одновременно: всем здесь хватает еды. Что удивительно, многие птицы ходят в непосредственной близости от аллигаторов. То ли аллигаторы сыты, то ли они дружат)

А вот и первый аллигатор в тине! Почти все попавшиеся нам на глаза аллигаторы были неподвижны (зима!), только один из них медленно переплывал через протоку. Размеры по ощущениям не превышали 2 метров в длину.

Природа здесь очень красива в зимнее время. Можно просто любоваться на бескрайние просторы, на пожелтевшую траву и отражение синего неба в воде.

Вот еще один аллигатор покрупнее греется на солнце возле самого берега. Здесь находится перешеек между двумя озерами с небольшим перепадом высоты. Вероятно, во время дождя здесь более активное течение, и аллигатор привык тут охотиться на рыбу. Несмотря на свой довольно большой вес и медленный обмен веществ, в воде на короткой дистанции аллигаторы могут развивать скорость свыше 30 км/час!

Дальше по обе стороны от тропы начинаются таинственные и сказочные болота, затянутые ряской. А из воды торчат причудливые засохшие кусты и деревья. Так и тянет поплавать здесь на надувной лодке. Однако, вряд ли стоит это делать)

Деревья над тропой тоже как из сказки. Все ветви у них увешаны испанским мхом (тилландсия уснеевидная). Это аэрофитное растение, лишенное корней, цепляющееся за ветви деревьев своими тонкими стеблями.

Местами пейзажи очень напоминали мне нашу подмосковную Клязьму, по которой я с друзьями плавал на байдарках. Только, конечно же, не декабрьскую, а конца сентября — начала октября.

Очередной крупный аллигатор, на этот раз уже прямо на берегу. Цвет кожи аллигатора зависит от окружающей среды: при большом количестве водорослей кожа более зеленая, при большом количестве в воде дубильных веществ (от свисающих деревьев) кожа приобретает почти черный цвет.

Половая зрелость аллигаторов зависит от размера, а не от возраста. Считается, что миссисипский (американский) аллигатор достигает половой зрелости, когда его длина превышает 180 см. Брачный период начинается весной, когда вода становится тёплой. Самка строит гнездо из травы и откладывает туда 20—70 яиц в зависимости от своего размера. Затем она охраняет гнездо от хищников и помогает вылупившимся детёнышам добраться до воды. Если детёныши остаются поблизости, она примерно в течение года даёт им защиту.

В некоторый частях парка также можно встретить обзорные пирсы. На большинстве из них есть таблички с фотографиями птиц и животных, которых можно здесь встретить. Кстати, в декабре в Техас прилетают тысячи грифов. В том числе и сегодня мы видели их огромные стаи, парящие в вышине.

Для забывчивых владельцев собак установлены специальные напоминалки, что собаку необходимо все время держать на поводке и не отпускать с тропинки, иначе она может стать легкой добычей одного из аллигаторов.

Обойдя внушительный круг, мы вернулись к наблюдательной трехэтажной вышке и поднялись наверх, чтобы полюбоваться на парк. В кадр очень удачно попала приземляющаяся белая цапля с распростертыми крыльями.

Следующую фотографию не мог сделать горизонтальной, поскольку не был бы виден масштаб. Собственно, в Техасе любят отмечать уровень различных наводнений (ураганов), произошедших за последнее столетие. Например, прошлогодний ураган — вторая табличка над головой сестры (на уровне верхнего края таблички с аллигатором). Однако, если посмотреть еще выше, то на высоте примерно 3,5 метров над землей можно увидеть еще одну табличку — это рекордный уровень воды за всю историю Техаса — при урагане 1913 года. Поскольку местность в Техасе равнинная, уровень воды катастрофически резко поднимается, и практически нет возможности спрятаться на какой-нибудь возвышенности.

А вот этот аллигатор в какой-то из схваток потерял левую заднюю лапу. Впрочем, судя по его довольной морде, сейчас это не доставляет ему каких-либо проблем.

На территории парка довольно много интерактива для взрослых и детей. Например, этот «пенек» рассказывает о том, как происходит зарастание водоема.

Еще один прекрасный вид. Сочетание ярких красок: синей, зеленой и оранжевой. И не скажешь, что на дворе третье декабря.

Напоследок мы добрались до местного планетария. Здесь, на территории парка, проводят различные обучающие программы для взрослых и детей. Разумеется, в понедельник днем все было закрыто. Тем не менее, мы поднялись наверх и побродили вокруг куполов. Здесь их три (соответственно, и три телескопа).

Нагулявшись вдоволь, отправились домой.

Расширенная галерея про Brazos Bent State Park:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *