Пивзавод Аливария

После утренней экскурсии на БЕЛАЗ мы с ребятами из Поезд Напрокат отправились на минский пивзавод №1 Аливария для того, чтобы ознакомиться с производством и продегустировать некоторые из сортов, варимых на заводе.

Завод очень старый, само здание достраивалось и перестраивалось много раз, но территория ограничена, поэтому производство расширять некуда. Были периоды, когда завод был на грани закрытия по причине нерентабельности, и спасло сначала то, что построили пивзавод №2 «Крыница», а потом то, что рабочие завода выкупили его в собственность и многие годы самостоятельно содержали его на грани банкротства.

В годы 2 мировой войны завод не пострадал от бомбежки за счет того, что производил пиво для оккупантов. Сейчас завод входит в международный концерн Carlsberg Group и с производством все в порядке.

Краткая схема технологического процесса. Все пиво, производимое на Аливарии, изготавливается по технологии низового брожения, то есть, тут варят только лагеры. В отличие от крупных российских заводов, одновременно тут могут варить только один сорт пива: в день по несколько варочных циклов, после каждого из которых пиво перегоняют в ЦКТ для дозревания. Далее оборудования моют, и можно варить другой сорт.

В качестве сырья для производства пива используются несколько видов солода (светлый, карамельный, жженый). Солод — это пророщенное зерно ячменя, которое может дополнительно обжариваться, карамелизоваться или даже коптиться, что придает пиву характерный цвет, вкус и аромат. На фото ниже — жженый солод, используемый для производства пива темных сортов.

Второй ингредиент любого пива — это хмель или хмелепродукты. В настоящее время большинство пивоварен использует гранулированных хмель, производимый специальными фабриками по всему миру. Вопреки всеобщему заблуждению, хмель не придает пиву крепость («захмелеть»), а используется для горечи и аромата, что зависит от стадии процесса, на котором его добавляют. На фото ниже представлен гранулированный хмель.

Ну и, наконец, третий компонент — это вода, качество которой определяет вкус пива. В идеале пивоварни используют артезианскую воду. Ну а если такой возможности нет, то используется водопроводная вода, которая подвергается многоступенчатой очистке.

Итак, прежде всего солод измельчают (дробят) для того, чтобы увеличить площадь ферментации. На фотографии ниже видна большая «мясорубка», которая используется для этой стадии процесса. Солод подается сверху, под действием мотора дробится и по транспортеру снизу подается дальше.

Далее производится затирание (перемешивание) дробленого солода с подготовленной водой, которое обеспечивает переход полисахаридов из зерна в жидкое состояние. За затиранием следует фильтрация, в процессе которой из затора удаляется жмых (отработанный солод). Далее затор подается в варочный котел, где производится кипячение. На этой стадии, как правило, добавляется хмель. На фото ниже — варочный котел. Все оборудование блестит чистотой.

После варки сусло (пока это еще не пиво) охлаждается в системе теплообмена и подается в ЦКТ (цилиндро-конические танки) для брожения, куда засыпаются необходимые расы дрожжей. Каждый завод использует строго определенные штаммы дрожжей для получения того или иного сорта. На фото ниже — шеренга ЦКТ. Брожение длится строго заданное время и происходит при фиксированной температуре. Все производство автоматизировано.

Дальше пиву нужно настояться, то есть, созреть. В процессе созревания дрожжи продолжают работать, превращая углеводы солода в алкоголь, углекислый газ и различные ароматические эфиры. Поскольку созревание длится несколько недель, для этого используют специальные резервуары, которые постепенно заполняют несколькими варками в течение дня или нескольких дней. Перегнав партию пива в резервуар, оборудование промывают водой, и можно снова варить пиво — того же или иного сорта. На фото ниже — резервуары для созревания пива.

Созревшее пиво снова фильтруют для удаления дрожжей (или не фильтруют — тогда пиво называется нефильтрованным) и разливают в тару, в которой оно поступает в реализацию: алюминиевые кеги для баров, пластиковые и стеклянные бутылки и банки — для розничной продажи. На фото ниже шеренги ящиков ждут свои бутылки. Хотя большинство заводов уже перешло на одноразовую тару — картонные коробки и спайки.

Ну и в завершение экскурсии нас пригласили на дегустацию двух сортов Аливарии — светлого и темного (портер). Также можно было попробовать на вкус различные виды солода и гранулы хмеля.

После дегустации мы отправились в гостиницу, а на следующий день были запланированы новые приключения — посещение музея минского метро, минского трамвайного депо, а затем торфопредприятия «Усяж».

Расширенная фотогалерея Аливарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *