Трамвайное сплетение

Предлагаю познакомиться с одним из любопытных мест старой Москвы — Сыромятническим трамвайным сплетением.

Мало кто знает, что до сих пор в Москве существует одно-единственное место, где трамвайные пути идут не параллельно друг другу и даже не переходят один в другой при помощи стрелок, а как бы «сплетаются». Это удивительное место находится недалеко от Курского вокзала (станция метро «Курская») — менее, чем в 10 минутах ходьбы, в Сыромятническом проезде, где он проходит под путепроводом Горьковской железной дороги.

Тоннель под путепроводом здесь настолько узок, что не позволяет двум встречным трамваям разъехаться под мостом, поэтому движение возможно лишь по очереди: сначала в одну сторону, затем в другую. Для удобства над входом в тоннель висит семафор, который загорается красным, когда навстречу уже едет трамвай. Как видно по знаку «кирпич», движение автотранспорта через тоннель запрещено. На фото ниже мы видим трамвай, идущий нам навстречу.

А на этом фото уже трамвай, идущий в противоположном направлении. Кстати, если у вас возникнет желание приехать сюда именно на трамвае, то воспользоваться нужно маршрутом №24 «Новогиреево — Курский вокзал».

Так выглядит сам тоннель: довольно урбанистически. Все стены расписаны граффити. Поскольку машины тут не ходят, люди не опасаются бродить прямо по проезжей части.

Также неподалеку можно посмотреть Сыромятнический гидроузел.

Расширенная галерея:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *