Часовенные столбцы

Как я уже упоминал в итогах 2020 года, вынужденная самоизоляция внесла свои коррективы в особенности нашего ежедневного досуга. Я как любитель природы и велопрогулок начал больше обычного кататься по округе и примечать предметы народного зодчества по деревням — а именно часовенные столбцы.

Будучи человеком нерелигиозным, я испытал к ним прежде всего любопытство, а затем и определенный интерес. Эти маленькие столбики-часовенки с парой-тройкой икон и крестом сверху выглядели по-настоящему трогательно и олицетворяли какую-то связь прошлого и настоящего. В некоторых деревнях они совсем древние, в некоторых довольно свежие. Где-то их нет и вовсе. Пожалуй, началось всё с этого жёлтого столбца в деревне Карабаново примерно в 8 километрах от моего дома. Уже много лет я периодически, преимущественно летом, приходил туда в рамках большого кольцевого маршрута и отдыхал рядом со столбцом на лавочке.

Объехав на велосипеде несколько соседних деревень и повстречав там аналоги, мне стало интересно почитать про этот феномен. К сожалению, информации в интернете по предмету практически не нашлось за исключением пары небольших статеек. Что же в них говорится? Столбцы начали устанавливать довольно давно — минимум в 19 веке они уже существовали. Обычно их ставили посередине деревни, либо на окраинах для защиты, а также чтобы путник мог прочитать здесь молитву. Ставились столбцы и вне деревень — на распутьях. В те времена основная их масса была сделана из дерева и до наших дней не дошла — то были вертикально вкопанные брёвна с установленным сверху домиком наподобие скворечника и крестом на крыше. В домик могла устанавливаться свеча или лампада, чтобы указывать путникам дорогу в ночи. Также я обнаружил сведения, что столбцы могли устанавливаться и на придомовых участках — опять же, для защиты своей избы.

Позже часовенки стали делать из камня и кирпича — что было под рукой. Не брезговали и деревом как наиболее доступным материалом. Таким образом, в начале 20 века столбцы были практически в каждой деревне центральной России, причем их могло быть даже несколько. Также это явление связывают с отсутствием церквей. Как известно, одним из ключевых отличий деревни от села, помимо количества дворов, было отсутствие церкви. Поэтому в сёлах люд ходил в церковь, а в деревнях за неимением такой возможности народ довольствовался часовенками. С приходом большевиков к власти и началом гонения на религию столбцы стали пользоваться меньшей популярность, и где-то были разрушены коммунистами, а где-то приходили в упадок и втихаря разбирались на стройматериал (кирпич), поэтому до наших дней с тех времен дошло не так много столбцов, а основная масса является новостроем. На фото ниже, как мне кажется, самый старый столбец в моей коллекции — деревня Тимково.

Итак, небольшой экскурс в историю сделан, что же дальше? Поскольку дух коллекционирования присущ мне с младых ногтей, я и тут усмотрел возможность собрать небольшую коллекцию — а именно, найти и сфотографировать как можно больше этих уникальных объектов, сделать какой-то анализ и систематизацию, параллельно придав таким образом некоторую осмысленность моим ежедневным велозаездам — кататься не по одному маршруту, а открывать что-то новое. Параллельно я закрепил в сознании несколько критериев, которым часовенки должны соответствовать для попадания в коллекцию: это должны быть не капитальные здания (полноценные часовни с дверями и окнами), а именно столбики или максимум часовенки с крохотной дверкой и внутренним пространством, вмещающим одного человека и не предусмотренном для несения службы. Также часовни должны быть найдены мной именно на велосипеде. Что же, в путь!

Поначалу задача казалась простой — нужно было объехать и сфотографировать те столбцы, которые я уже приметил ранее — таких было с десяток, причем ближайший находился в деревне Бабёнки всего в 900 метрах от моего дома. Сказано — сделано. В течение первой недели собрал первый «урожай». Как быть дальше? Последующие поиски пришлось планировать, заранее изучая карты в интернете. Что интересно, часовни отмечены на картах примерно в 50% случаев. То есть, никогда нельзя наверняка сказать, что если на карте часовня не отмечена, то ее нет, так же, как и если она отмечена, она может оказаться неформатной — не соответствовать моим критериям (таких за весь период поиска набралось 10 штук). Немного проанализировав, я разработал дополнительные критерии поиска — довольно часто часовенки установлены рядом с памятниками погибшим в ВОВ, и такие есть в каждой деревне. Следовательно, если на карте отмечен мемориал, нужно начинать поиск оттуда. Иногда мне попадалось два-в-одном — мемориал погибшим, интегрированный в часовенку, как на фото ниже в Ельне.

Вторым критерием поиска было наличие в населенном пункте церкви. В подавляющем большинстве случаев если есть церковь (а она на карте отмечена всегда), то столбцы можно не искать. Впрочем, и это правило оказалось не без исключений. Так, в селе Заречье помимо церкви я обнаружил даже не один, а сразу два столбца! В качестве третьего критерия я использовал главную улицу деревни — нужно было проехать ее от края до края. Если улиц несколько, задача усложняется и приходится колесить. Таким образом, я заранее составлял себе маршрут, замыкая его в кольцо, записывал по порядку деревни, которые будут попадаться по пути, и отмечал крестом те, где часовня есть на карте, а остальные нужно было всё равно обследовать на предмет не отмеченных на картах объектов. И чем больше часовен я находил, тем дальше от дома пролегали мои маршруты. Так, самая далёкая часовня (на фото ниже) была обнаружена в Запонорье в 54 километрах от дома. Фотографировал я тоже по определенному правилу — в фас, с угла и панорамный снимок, повторяя с разных сторон, чтобы можно было выбрать более удачное фото. К сожалению, погода не всегда способствовала — иногда приходилось снимать почти против солнца, иногда я не мог с нужной стороны подойти к часовне из-за расположенных рядом заборов.

Далее предлагаю немного статистики по итогам сезона. Всего мною было обнаружено 103 часовенки, причем в «коллекцию» вошло 93 штуки, а 10 оказались неформатными. Из 93 столбцов 85 находятся в Московской области, 8 — во Владимирской (все в Киржачском районе). По Московской области лидирует Павлово-Посадский район (39 столбцов) — он стал просто кладезью для меня, когда я из каждой поездки по нему привозил с десяток новых фотографий. Ногинский район подарил мне 29 объектов, Щёлковский — 6, Черноголовский — 5, Электростальский — 3, Орехово-Зуевский — 2 и Лосино-Петровский — 1. Также я обратил внимание, что мои поездки в южном направлении в разы продуктивней путешествий в северном, где по каким-то причинам столбцы встречаются далеко не в каждой деревне. На фото ниже — самая северная из найденных мной часовенок в деревне Машино в 47 километрах от дома — и то она пребывает в некотором забвении.

Отдельно хочется остановиться на материалах, из которых построены столбцы. В подавляющем числе случаев это кирпич голый (63 штуки) или отштукатуренный (19 штук), особенно мне нравятся деревянные часовенки (таких попалось лишь 9), а иногда народ подходит креативно и облицовывает столбец панелями (1 штука — деревня Быково) или даже нержавеющей сталью (1 штука — деревня Захарово, на фото ниже).

В одном селе и четырёх деревнях мне попалось сразу по две часовенки — соответственно, в Заречье, Ратьково, Следово, Тимково и Дуброво. Если говорить о возрасте столбцов — то старыми, по моим оценкам, являются только 18 штук, что составляет менее 20%. Остальные же либо отреставрированы и выглядят более-менее новыми, либо являются откровенными новоделами. Как мне показалось, сейчас это стало неким деревенским мейнстримом, и я довольно много где наблюдал завершающую фазу строительства/облагораживания территории. Что мне нравится в старых часовенках — это их умиротворенность, неброскость форм и цветов. Скромность, одним словом. Современные же часовни, кажется, состязаются между собой в пышности, вычурности и аляповатости, и в номинации «лучший представитель цыганского барокко» я отдаю первое место часовенке из Воскресенского (на фото ниже).

Часовенки Электростальского района местная церковь (за счет которой они, видимо, и были воздвигнуты) не стесняется использовать в качестве досок объявлений, и на них прикручены таблички с рекламой церковных обрядов и телефонами, по которым их можно заказать. Не хватает только стоимости. Но, видимо, она часто растёт, так что это уже обсуждается по телефону. Честно говоря, меня такая наглость РПЦ слегка возмутила.

На что ещё обратил внимание — это на желание русского человека обнести всё и вся заборами. Будь то могила на кладбище, кусок палисадника под окнами или вот часовенка — обязательно нужен старый ржавый забор. Лишь 25 из них оказались стоящими «в свободном доступе», а 68 обнесены заборами разной степени выраженности и препятствующими доступу. На фото ниже — один из столбцов в Заречье за высоким забором.

В номинации «самая таинственная часовенка» однозначно побеждает столбец из Костышей. Что примечательно, он установлен за пределами деревни, в овраге, рядом с родником (на фото ниже). Такое нетривиальное расположение заставило меня долго его искать, хотя он и был отмечен на карте. Зато я смог отдохнуть в тени и набрать свежей родниковой воды. Ну и покормить комаров, которые тут же в тени на меня набросились.

Самой запоминающейся часовней с огромным отрывом становится я бы даже сказал, часовенный комплекс в деревне Дмитрово Павлово-Посадского района. Это деревянный новодел, но выполненный так качественно, с такой любовью и таким рукастым человеком, что его на фотографиях невозможно спутать ни с чем другим (на фото ниже). Деревянный помост, выточенные столбики ограды и резные стенки и окошки самой часовенки — сложно представить, сколько времени потратил человек на воплощение своей идеи в жизнь.

Пару слов надо сказать и про неформатные часовни которые я, к сожалению, не смог включить в свою коллекцию. В большинстве случаев это именно капитальные строения со внутренними помещениями, предназначенными для проведения церковных служб. В одном случае (Слободской Кировской области) — это часовенка-родничок или питьевой фонтанчик, я уж не знаю, как это классифицировать. Пожалуй, самой запоминающейся и красивой неформатной часовней является Шебановская (на фото ниже).

Фотографии всех часовенок — форматных и неформатных — можно посмотреть в галерее под данной статьёй, а о местоположении можно полюбопытствовать на КАРТЕ. Поскольку тема показалась благодатной и интересной, я не планирую останавливаться на достигнутом и хочу с приходом весны продолжить свои путешествия в поисках новых столбцов, благо есть ещё много направлений, по которым я не катался. Если сезон будет удачным, то в его конце, возможно, опубликую ещё один обзор на эту тему.

Фотогалерея: