На шестой день пребывания на Шпицбергене нашей группе было предложено несколько пешеходных маршрутов на выбор, отличающихся по степени сложности и километражу. В итоге мы разделились на две части: нам предстоял более тяжелый поход с восхождением на гору Столовую протяженностью около 15 километров.
На Пирамиде мы вставали на пол часа раньше, так что сразу после завтрака (в 9-00) выдвинулись на маршрут. Нам в добровольном порядке было предложено взять трекинговые палки, и я не пожалел, что воспользовался этим предложением. Утро выдалось туманное, хотя к обеду обещали хорошую и ясную погоду, как вчера. Прощальный взгляд на Пирамиду. Вершина горы скрыта облаками.
Первые полтора километра мы пересекаем устье реки Мимер через многочисленные мостики, а далее идем вдоль берега моря. И вот, наконец, начинается подъем. Склон здесь ненадежный: он полностью состоит из камней различного размера и формы, которые под весом человека начинают ехать вниз.
Уже первые пару сотен метров подъема позволяют понять, кто в какой физической форме находится. Поход в горы — вещь своеобразная, здесь важна выносливость и хорошая дыхательная система. Сразу сказывается курение и сидячий офисный образ жизни.
Поднимаемся всё выше и уже почти упираемся в тучу головой. Ледник на противоположной стороне бухты скрыт облаками, слева видна песчаная отмель в устье реки Мимер. Цепочка «альпинистов» растянулась уже на добрые 300 метров.
Ну а пока мы поджидаем отстающих, можно полюбоваться видом на поселок Пирамиду. К сожалению, погода не торопится улучшаться, и уже через несколько минут мы войдем в облака. На море сейчас отлив, так что отчетливо видна отмель вдоль берега. Вдалеке — порт Пирамиды, слева видны два подъемника в шахту.
И вот, наконец, мы вышли на плато Столовой горы на высоте около 500 метров над уровнем моря (170 этажей). Внизу должен быть виден поселок Пирамида, но увы… Густая облачность скрывает от нас долину реки Мимер. Кстати, Столовая гора — это русское прозаическое название, а норвежское — Игдрасилькампен, то есть, гора богини плодородия Игдрасиль.
Русским полярникам тоже было свойственно чувство юмора, так что несколько десятилетий назад здесь был установлен вот такой «суперкомпас». Научной ценности он из себя не представляет, но зато у него есть маленький бокс, в который можно вложить записочку с приветствием, которое, возможно, прочтут далёкие потомки.
В советские годы Шпицберген был прекрасно исследован геодезическими экспедициями, так что повстречать здесь знак триангуляции — дело вполне обычное. Если кто не знает, подобные треноги устанавливаются в горной местности, где сам геодезический знак (металлический столбик с номером) может быть с трудом найден. Здесь же он располагается строго под центром этой треноги. Номера столбиков нанесены на карты высот.
И еще немного туманной отрешенности. Находясь здесь, чувствуешь себя в другом мире. Где-то там внизу маленький поселок Пирамида, а вокруг на десятки километров ни души.
И вот, когда мы стройными рядами выходим на вершину Игдрасилькампен 583 метра, с погодой происходят необыкновенные изменения. Тучи буквально на глазах начинает разносить ветром, и над нами появляется голубое небо.
И из тумана появляется вершина Пирамиды по ту сторону долины реки Мимер. Пирамида выше Игдрасилькампен на 54 метра, и туда тоже можно забраться, но, к сожалению, уже завтра нам нужно возвращаться домой…
Итак, мы спускаемся с вершины на ледник, чтобы по его краю выйти в долину реки Мимер. Раньше я всегда считал, что в горах снег и лед должны быть кристально чистыми. Но нет. Даже издалека видно, что лед бурого цвета и весь покрыт камнями и песком.
Здесь начинают журчать в проточенных желобках ручейки. Вполне невинные в верхней части ледника, они сливаются друг с другом, набирая силу, и превращаются в поистине грозный поток, который, извиваясь подобно змее, стремительно несется в глубоком желобе вниз и в конце концов с грохотом обрушивается в озеро. Падение в такой ручей в нижней его части — это неминуемая смерть.
Вот этим водопадом среди ледяных круч оканчиваются маленькие ледниковые ручейки. Ну а дальше вниз ледник заканчивается, и речка бежит уже более спокойно, но не менее шумно, среди камней.
Вот он, один из безымянных ледниковых ручьев, питающий реку Мимер, которая протекает мимо поселка Пирамида и впадает в Мимербухту. Здесь же, на краю ледника, мы устраиваем традиционный привал для обеда и с аппетитом пьем чай и поедаем продукты, которые все это время несли на себе 🙂
Чуть ниже в очень живописном месте мы устраиваем фотостоп с видом на долину. Одна из немногих фотографий, на которых я присутствую. Прямо за мной находится гора Тор. Да, норвежцы любят называть горы именами богов скандинавской мифологии.
Далее открывается вид на искусственное озеро (в правой части видна дамба), использовавшееся в советские годы для водоснабжения Пирамиды. Обратите внимание на автомобильные следы слева от озера. Машины здесь не ездили уже более 30 лет, однако арктическая природа настолько хрупкая, что этого срока ей не хватило, чтобы восстановиться на месте разрушения.
Нереальной красоты вид на озеро и избушку на его берегу. Когда-то здесь располагалась насосная станция, и вода по трубам поступала в Пирамиду. Сейчас осталась только избушка, внутри которой традиционно есть печка и несколько кроватей, чтобы переночевать. Впрочем, отсюда до поселка совсем уже недалеко — каких-то 5 километров.
От озера направляемся к поселку. Слева видны столбики, на которых некогда возлежал водопровод. Слева сверху — гора Пирамида, а прямо вдалеке — ледник Норденскйоль, к которому мы вчера плавали.
На пол пути к Пирамиде нас встречает автобус, на котором мы едем сначала немного вверх, к Гусиным озерам, где забираем вторую часть нашей группы, которая ходила на более легкий маршрут, а затем отправляемся в поселок на ужин.
Как обычно, дневных приключений нам оказалось мало, так что часть группы после ужина отправилась обследовать заброшенные здания поселка, а часть взяла велосипеды, чтобы прокатиться в порт и к бутылочному домику. К сожалению, GPS здесь не работает, поэтому мне не удалось записать в Strava самый северный трек в мире 🙁
Мы посетили давно заброшенные места, зашли внутрь многих маленьких домиков и довольно крупных строений, в том числе, лесопилки. Поскольку на Шпицбергене абсолютно нет деревьев, весь строительный лес завозился сюда кораблями, с которых сбрасывался в воду, а уже оттуда вылавливался специальными приспособлениями, распиливался на доски и сушился.
Вот таких металлических собаченций варили местные умельцы по прохождении испытательного срока шахтерами. Говорят, что была традиция топить эти фигурки в порту, так что чем больше была собака, тем тяжелей ее было тащить в порт. Таким образом коллектив намекал горняку, рады ему будут при продлении контракта или нет.
Погрузочный конвейер для угля в порту Пирамиды.
Горная гряда на противоположной стороне Биллефьорда.
А вот и Столовая гора (она же Игдрасилькампен), на которую мы сегодня забирались с левой стороны.
Возвращаясь к гостинице, встречаем уже привычное здесь стадо оленей, с удовольствием уплетающих привезенную с большой земли сочную травку.
Далее едем к легендарному бутылочному домику. Когда-то у советских полярников образовалось слишком много пустой стеклянной тары, так что они решили сделать из нее что-то полезное — построить дом за городом, в котором можно было бы посидеть за столом, а рядом пожарить шашлык.
Видимо, шашлык здесь жарят до сих пор, так как практически сразу после нашего появления возле домика возник любопытный песец, который явно ждал от нас чего-нибудь вкусненького. К сожалению, у нас ничего с собой не было, да и кормить диких зверей тут запрещено.
Так что песец посидел-посидел, да и побрел дальше по своим песцовым делам.
Ну а уже возле гостиницы мы повстречали совершенно другого песца, полностью черного. Говорят, что это другой вид. Я его видел тут уже несколько раз: он промышляет под «дурдомом» (подбирает выпавших из гнезд птенцов чаек), а также периодически ворует еду у местной собаки Беа, пользуясь тем, что она на цепи и не может его догнать 🙂
Про седьмой, крайний день на Шпицбергене можно почитать тут.
Расширенная галерея этого дня: