6 апреля ещё затемно мы слышали, как народ собирался и выходил на трек в сторону озера Тиличо. Мы же, как и решили накануне, встали в 5-45. Поскольку умыться не представлялось возможным по причине отсутствия воды, пошли к 6 часам на завтрак.
К нашему удивлению, про заказанный накануне вечером завтрак просто забыли, поэтому принялись его судорожно готовить уже прямо при нас, что немного задержало наш выход. В общем, об этом гостевом доме остались скорее отрицательные впечатления, и я бы не стал его рекомендовать для ночёвки.
Из-за задержки с завтраком вышли на трек в 6-45. По поводу больших рюкзаков договорились, что оставим их в лодже до спуска с Тиличо (так делают все туристы), так что шли практически налегке. Надо сказать, что мы были далеко не последними туристами, стартовавшими в этот день, так что здравый смысл всё же у некоторых присутствует. От базового лагеря до озера всего пять километров, но на это расстояние приходится набор высоты почти 800 метров — практически высота Бурдж Халифа, и обычно трекеры преодолевают его за три-четыре часа.
Сначала было довольно холодно, под ногами хрустели замёрзшие лужицы. С восходом солнца воздух начал быстро прогреваться. На такой высоте я старался всё время ходить в солнечных очках, даже когда солнце светило в спину и вокруг не было много снега, так как глаза быстро уставали от яркого света. Также пришлось заботиться и об открытых участках кожи: на руках всё время были лёгкие перчатки, а лицо мы либо мазали кремом от загара, либо полностью закрывали балаклавой.
Довольно быстро миновали вчерашнюю отметку 4500 метров, до которой градиент был довольно пологим, и примерно через километр после неё начался серпантинный крутой подъём, перед которым устроена импровизированная площадка отдыха и есть каменный туалет. На такой высоте уже не встречается никакой растительности, за исключением мелкой редкой травки.
В целом, я бы не сказал, что маршрут сложный, просто нужно проходить его в невысоком темпе. Мышечная усталость из-за гипоксии накапливается быстро, поэтому обычно через каждые 20-30 шагов нужно останавливаться. Причём у меня это проявлялось не одышкой: дышалось отлично на протяжении всего путешествия, не было чувства нехватки кислорода, но вот мышцы эту нехватку чувствовали.
Как написано на форуме Винского, ходить на большой высоте надо «шагом яка», то есть, по одному шагу в секунду, не быстрее. Учитывая, что Максим шёл медленней меня, то я тем более успевал отдохнуть, поджидая его, но лёгкий звон в ушах на этой высоте всё равно присутствовал.
Мы добрались до озера в 9-45, за три часа неспешного хода (надо ли было выходить в 4 утра?). На табличке указана высота 4919, но мой высотомер показал в этой точке 4956 метров над уровнем моря. Озеро Тиличо в это время года ещё находится подо льдом и оттаивает обычно во второй половине апреля — начале мая.
Озеро находится у северного склона пика Тиличо (7134 метра), имеет протяжённость около 4 и ширину до 1 километра, наполняется талыми водами ледника с пика Тиличо. В 2000 году группа российских дайверов проводила серию погружений в озере и оценила возможную глубину как 150 метров. Озеро Тиличо — одно из самых высокогорных озёр мира, а в его окрестностях можно встретить снежного барса.
У южной окраины озера Тиличо стоит каменный чайный домик, где желающие могут взбодриться горячими напитками. Максим купил чашку имбирного чая и распил его на берегу с видом на ледяную гладь. Посидели — отдохнули, и надо двигаться в обратный путь, сегодня предстоит ещё дойти до Шри Кхархи.
Запечатлел себя в высотной амуниции. На озере довольно холодно и пронизывающий ветер, поэтому флисовая балаклава, которую покупал ещё для зимних парашютных прыжков в Пущино, пришлась как нельзя кстати. А очки с 3 классом защиты очень пригодились на обратном пути, когда мы шли прямо навстречу солнцу и блестящим снежным вершинам.
Обратный путь до лоджа занял у нас не более полутора часов, и мы забрали свои рюкзаки примерно в 11-30. Не стали здесь больше покупать никакую еду, перекусили своими снеками и выдвинулись в сторону Шри Кхархи в полдень.
Много фотографий этого участка я делать не стал, потому что виды повторялись со вчерашними, да и встречное солнце сильно засвечивало кадр. Казалось бы, наш путь должен был идти только вниз, но всё равно был участок с набором порядка 200 метров, так что лёгкой прогулка не была, тем более, что силы на утренний поход почти на 5000 всё же были потрачены.
В Шри Кхарху прибыли в половине третьего и заселились в лодж Hotel Tlicho Peak с очень комфортными комнатами, расположенными в отдельно стоящих домиках, с туалетом и горячим душем в номере, светом, WiFi (слабеньким) и маленьким балкончиком — за 1500 рупий = 900 рублей.
Максим остался отдыхать в номере, а я, приняв душ, пошёл пообедать и взял себе полюбившуюся тхукпу (густой суп с макаронами) с яйцом за 850, чашку чая за 100 и как бонус за сегодняшний переход — бутылку кока-колы за 250. Прождав пол часа понял, что про мой заказ забыли, и только после второго напоминания мне наконец принесли поесть. А на фото выше — мой ужин — макароны с томатной пастой за 900 (довольно невыгодное оказалось блюдо по соотношению цена — калории) и густой тибетский чай с молоком и маслом за 260.
Сегодняшний переход записали двумя отдельными сессиями, чтобы во время паузы GPS не начал скакать по соседним вершинам и показывать нам неправильную статистику. Сверху кусок от базового лагеря до озера Тиличо и обратно, ниже — кусок от базового лагеря до Шри Кхархи. Суммарно вышло около 17,5 километров с общим набором более 1000 метров. Сегодня ночуем на высоте 4070.
Галерея за 6 апреля: