Непал-2025, день шестой

Третьего апреля нам предстояло подняться ещё на 650 метров до Верхнего Писанга, который находится на высоте 3300 метров над уровнем моря. В Чаме мы как обычно встали в районе 6 утра, позавтракали в 6-30 и в 7-15 отправились в путь.

Кстати, в Чаме произошла первая наша встреча с русскими туристами (потом мы встречали соотечественников всё чаще и чаще), а также с израильской группой, гид которой очень неплохо говорил по-русски, особенно любил вворачивать идиоматические выражения. Его мы потом неоднократно встречали по пути: и в Торонг-Педи, и на перевале, и даже на пути из Муктинатха в Покхару.

Сегодня с самого утра установилась ясная погода, и как только начало светать (ещё до завтрака), взору открылись отдалённые заснеженные горные вершины. Потом восходящее солнце окрасило их золотом, а когда совсем рассвело, вершины чётко контурировались на фоне синего неба. Я думаю, что прояснение погоды было в том числе связано и с тем, что мы поднялись достаточно высоко по сравнению с маршрутом двух предыдущих дней.

Сегодняшний маршрут, пожалуй, можно назвать одним из самых красивых, если не самым красивым за весь наш поход (в противовес вчерашнему, который был самым некрасивым). Пройдя порядка километра от Чаме мы свернули вниз к реке, где ранее была автомобильная дорога, но благодаря оползню и разрушению проезжей части сейчас она пешеходная, а машины стали ездить выше.

Примерно в одно и то же время с нами из Чаме вышло еще две-три группы трекеров, в том числе и вчерашние русские из нашего гостевого дома (они пошли по верхней автомобильной дороге и обогнали нас), также была пара итальянцев с гидом и портером и кажется ещё европейский турист, которого мы видели позавчера, тоже с гидом и портером. Один из носильщиков выглядел совсем мальчишкой, и на остановке я спросил, сколько ему лет. Он ответил, 19. Уж не знаю, соврал или нет.

Так мы и шли, то догоняя другие группы, то отпуская их вперёд. В общем-то, расстояния тут большие, так что народ на них рассредоточивается, и обычно никто никому не мешает ни фотографироваться, ни вообще своим присутствием, маяча на горизонте.

Подошли к интересному отрезку дороги, где она пробита прямо в скале и обрывается вниз в реку отвесной стеной высотой 15-20 метров. К тому же на этом участке аэродинамическая труба и очень сильно дует холодный ветер, так что ускорились, чтобы поскорее проскочить этот поворот и не замёрзнуть. Лишний раз снимать рюкзаки, чтобы одеться/раздеться не хочется.

По выходе из этого «адского моста» на противоположной стороне каньона реки Марсианди открылись гигантские выветривания, которые мне отдалённо напомнили Кутхины Баты на Камчатке, которые мы смотрели с вертолёта во время посещения Курильского озера. Далее мы снова сошли с автомобильной дороги на тропу, отмеченную красно-белой маркировкой, и оказались в берёзовом лесу, так что смогли пообниматься с кривыми берёзками.

Затем наш путь проследовал к очередному подвесному мосту, чтобы перевести нас на левый (если смотреть вверх по течению) берег. С моста открылся частичный вид на гору Паунгда Данда, без фотографий которой также не обходится ни один туристический отчёт. Склоны горы гладкие и напоминают гигантскую чашу: они являются поднявшимся дном древнего озера.

После моста начался довольно крутой подъём, осилив который, мы оказались в очень живописном сосновом лесу, где стоял потрясающий аромат свежей и опавшей хвои, которая устилала буквально всю землю. Возникло ощущение, что мы находимся в каком-то городском парке. Сосны здесь не такие, как у нас, и на них растут просто гигантские шишки.

Выйдя на опушку леса, мы снова увидели Паунгда Данду, но теперь с другого ракурса. Хотя было ещё далеко до полудня, солнце здесь было очень активным и жарило по полной.

Вот такие каменные приступки можно часто встретить на обзорных площадках и местах, где туристические группы устраивают привал. Сесть на неё неудобно (высоковато), но в самый раз облокотиться рюкзаком, не снимая его. Передохнули здесь и мы.

После остановки начался спуск вниз. В горах это может огорчить уставшего путника, потому что ты понимаешь, что «кровью и потом» набранные метры сбрасываются вниз, а значит тебе снова придётся их в скором времени набирать — ведь финальную высоту 3300 никто не отменял, а в планах так у нас вообще было сходить на акклиматизацию на 3800 в сторону Писанг пика.

Выйдя из леса, мы пришли в деревушку Дикур Покхари, которая имела довольно запущенный вид. Когда-то она знавала лучшие времена, но сейчас здесь всего пара гостевых домов, а многие строения снесены и разобраны, как будто люди уезжают отсюда. На выходе из деревни мы устроили привал в тени сосен и перекусили снеками с видом на местное пастбище. Правда было непонятно, что здесь коровы могут найти: земля абсолютно бесплодна.

В общем-то, от точки нашего привала до Верхнего Писанга оставалось не больше часа ходу, так что скоро нашем взгляду открылись по-настоящему большие горы — Аннапурна II — шестнадцатая по высоте вершина мира высотой 7937 метров.

Вот и Верхний Писанг. Пришли в 12-15, то есть, потратили на дорогу 5 часов, пройдя за это время 15 километров. Сегодняшний основной переход я бы не назвал тяжёлым и однозначно он очень красив. Теперь нам надо найти гостиницу, чтобы не оказаться в ситуации подобно вчерашней.

Верхний Писанг очень живописен. Ярко окрашенные домики стоят высоко на склоне над рекой Марсианди. Если спуститься по длинной лестнице к реке, то по подвесному мосту можно перейти в Нижний Писанг, через который идёт автомобильная дорога.

Сегодня с заселением не возникло проблем, мы разместились в первой же отмеченной нами на карте гостинице Hotel Mountain Bridge всего за 500 рупий за комнату = 300 рублей. Электричество, интернет, туалет с душем — общие, но зато душ действительно горячий, так что я с удовольствием помылся.

Изюминка гостевого дома — это открытая веранда на втором этаже с прямым видом на Аннапурну II. Правда на веранде такой ветродуй (как и во всём Верхнем Писанге), что долго там не усидишь, надо срочно бежать в столовую греться у печи. Пообедали с Максимом куриным супом по 500 рупий и имбирным чаем по 150 и отправились на акклиматизацию.

Первым делом по рекомендации хозяина гостевого дома поднялись в новую гомпу. Гомпа — это сосредоточие в одном месте нескольких религиозных строений (у нас бы это назвали лаврой). Тут находится несколько ступ, действующий монастырь, в котором проходят службы, и ряд подсобных помещений.

Мы зашли в домик с гигантским молитвенным барабаном и немного его покрутили. Сверху к барабану прикреплен кусок арматуры, который с каждым оборотом бьёт в колокол. Привести такой барабан в движение довольно непросто, но мы справились.

Главное здание (не знаю, как его правильно назвать, на ступу оно не похоже) оказалось закрытым на замок, так что мы походили по подворью и направились обратно. По пути нам встретилась женщина, несущая на закорках малыша. Она спросила, не хотим ли мы чаю и не надо ли нам открыть это самое здание. Судя по всему, она выполняет здесь роль смотрителя, просто уходила на обед покормить ребёнка.

В сторону Писанг пика мы пошли через старую часть Верхнего Писанга, где много аутентичных каменных домов, сложенных без раствора, с деревянными фахверками и деревянными же резными окнами и дверями. Крыши обычно выстланы деревянной черепицей, которую придавливают камнями против ветра. В этих домах до сих пор живут местные.

На окраине Писанга расположена длинная стенка с молитвенными барабанами, вокруг которой можно ходить туда-сюда. Далее подобные стенки будут нам неоднократно встречаться в других деревнях (Нижний Писанг, Гяру, Брака и т.д.) или даже просто на тропе. Вот здесь понятно, что нужно обходить её слева, а барабаны крутить правой рукой по часовой стрелке.

По пути нам встретился бык, стоящий посреди дороги. Он не выказывал никакой агрессии, но периодически громогласно мычал на всю округу. Опять же, если посмотреть на землю, непонятно, чем они питаются. В основном на этой высоте растут хвойные деревья и что-то типа можжевельника, который коровы не едят.

Погода продолжала нас баловать, так что поднимаясь над Писангом, мы явственно различили лицо Аннапурны II. А видите ли его вы на этой фотографии?

А вот так выглядит старая часть Верхнего Писанга, впрочем как и большинство горных непальских деревень в тех местах, где не ходят туристы. Люди здесь занимаются сельским хозяйством (при нас снова пахали на быках) и животноводством.

Подъём на 3800 не был таким уж простым, поскольку нам надо было набрать ещё 500 метров к точке расположения гостевого дома — это практически высота Останкинской башни. Так что мы периодически присаживались и отдыхали. Благо акклиматизационный выход проходил без тяжёлых рюкзаков.

Вообще, конечно, я бы хотел подняться на смотровую площадку на высоте около 3950 метров, но Максим устал и протестовал, да и в целом за сегодняшний день набор получился неплохим — больше километра. Так что добрались до символической отметки 3800 (сверялись по моему навигатору) и пошли вниз.

К слову, навигатор мой велосипедный, и он оказался довольно бесполезен для записи пеших прогулок, так как по неведомым причинам записывал маршрут корректно, а вот расстояние и набор высоты занижал постоянно в 1,5-2 раза. Но смотреть по нему высоту было очень удобно, в этом плане он не врал. А треки записывали на телефон Максима.

Спустившись с горы, мы сходили ещё и в Нижний Писанг, но ничего примечательного там не обнаружили. К тому же, пришлось снова подниматься по лестнице, опять набирая сотню метров. По пути я сфотографировал вот такого пухлого красавчика довольно крупного размера. Идентифицировать птицу я так и не смог. Знатоки говорят, что это попугай (и попугаи в Непале водятся, мы сами видели), но разве может быть попугай на высоте 3300?

Итого сегодня получилось два отдельных трека суммарно на 23 километра. В первом, по всей видимости, общий набор высоты посчитан не совсем корректно.

На ужин мы взяли две Тхукпы по 750 рупий, две порции мо-мо по 650 и по чашке кофе за 200. Начиная с этой высоты и до спуска в Муктинатх мы больше не пили пива. На завтрак заказали для меня овсяную кашу с яблоком за 600 и для Максима овощной омлет за 550. Ночью было холодно даже под толстыми одеялами, так что спали в термо.

Расширенная галерея за 3 апреля: