Мирский и Несвижский замки

На второй день нашего пребывания в Беларуси (про первый день написано тут) мы с самого утра направились на машине в Мир (примерно в 100 километрах от Минска), чтобы побывать в Мирском, а затем и в Несвижском замках.

Замковый комплекс Мир находится в одноименном поселке Кореличского района Гродненской области республики Беларусь. Является памятником архитектуры, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (2000 год). Архитектурный комплекс включает в себя замок XVI—XX веков, валы XVII—XVIII веков, пруд, часовню-усыпальницу Святополк-Мирских с домом сторожа и воротами, пейзажный и регулярный парки, а также дом управляющего.

Построенный в начале 16 века магнатом Ильиничем, замок стал первым частным замком на землях Белоруссии. С 1568 по 1828 годы им владели Радзивиллы, затем до 1891 года — Витгенштейны. Последними владельцами были Святополк-Мирские (до 1939 года), после чего замок стал государственной собственностью. Мирский замок является самым восточным готическим сооружением.

Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25—27 метров, которые выходят за пределы стен. Пятая башня — шестиэтажная с въездными воротами. Замок участвовал практически во всех войнах на территории Белоруссии и для своего времени был мощным военным сооружением, где были применены почти все известные элементы средневековой фортификации и были воплощены местные традиции замкового зодчества.

Отсутствие хороших приспособлений не помешало зодчему создать первоклассное для того времени военно-инженерное сооружение и украсить его разнообразными архитектурными деталями. Большая насыщенность огневых средств при взаимном перекрывании секторов обстрела, постановка башен с расчётом ведения флангового огня вдоль стен, высокие, крутые валы с бастионами по углам делали Мирский замок первоклассным оборонительным сооружением своего времени.

Современные исследователи связывают постройку замка с соображениями престижа и желанием Ильинича самоутвердиться. Он на протяжении более чем двух десятилетий вёл судебные тяжбы за право владения Мирскими имениями, которые завершились в его пользу только в 1522 году, когда, вероятно и началось возведение Мирского замка.

Строительство замка осуществлялось в несколько этапов. В первом десятилетии XVI века были возведены стены и башни, а в юго-западном участке двора было построено кирпичное одноэтажное жилое помещение. Декоративное оформление было основано на контрасте красного кирпича и розовой штукатурки. Внешние стены орнаментированы поребриками, гирьками, нишами, поясками и полуколоннами. Во время строительства стен была использована трёхслойная кладка: внешнюю часть стен выкладывали из кирпича с вкраплениями камня-валуна, а внутреннюю — из мелкого камня и кирпичных осколков, залитых известковым раствором.

Во внутреннем дворе замка находится колодец — на случай осады. Также можно заходить в некоторые помещения замка, на некоторые стены и на пару башен. На фотографии ниже — реконструированное подвальное помещение с «запасами провизии». Есть здесь и винный погребок.

Можно побывать и в некоторых «жилых» помещениях замка. На фотографии — трапезная. Реализованная в Мирском замке музейная экспозиция вызывает множество вопросов среди специалистов. Одна из проблем в том, что залы были заполнены случайным предметами и новоделами (копиями, репродукциями), что не создаёт исторической атмосферы памятника. Разумеется, это мнение культурологов, и можно подходить к вопросу более снисходительно.

На следующей фотографии представлен фрагмент неотреставрированной после разрушений стены, на котором хорошо видны особенности кирпичной кладки.

Рядом с замком выкопано искусственное озеро с островом, с которым связана легенда. В конце XIX века на его месте был яблоневый сад. Князь Николай Святополк-Мирский распорядился его вырубить и выкопать озеро. Время было весеннее, все яблони стояли в цвету. Жители Мира отказались рубить деревья (по народному поверью рубить цветущее дерево — большой грех), но князь не хотел отказываться от своей задумки. Однажды к нему пришла мать лесоруба, погибшего во время вырубки сада, и прокляла эти места, сказав, что с этого времени каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Так или иначе, но до нашего времени в пруду каждый год тонут люди…

Посмотрев Мирский замок и обойдя территорию вокруг озера, мы направились в Несвиж, к другому замку. Кстати, по одной из легенд оба замка соединял подземный тоннель длиной более 30 километров, по которому могла свободно проехать тройка лошадей. Однако, современные исследования эту легенду не подтверждают. По пути в одной из деревень нам удалось сфотографировать аистов на гнезде.

Несвижский замок — дворцово-замковый комплекс, находящийся в городе Несвиж Минской области Республики Беларусь, памятник архитектуры XVI—XVIII веков. Заложен князем Радзивиллом Сироткой в 1583 году на месте деревянного замка (1533). В XVI—XX веках служил резиденцией князей Радзивиллов. Включает в себя замок, укрепления, а также большой ландшафтный парк. Так же, как и Мирский замок, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году.

Несвижский замок является родоначальником нового типа бастионных укреплений в Белоруссии — так называемой новоитальянской системы. На момент постройки он считался одной из самых сильных и совершенных построек подобного типа. В замке не было недостатка в артиллерии, ручном огнестрельном оружии и военной амуниции, он имел важное военное значение на протяжении нескольких столетий, был местом концентрации частной армии Радзивиллов.

В общей планировке и структуре Несвижского замка заметна тенденция к симметричности. Центральный корпус, значительно перестроенный в XVIII веке, выделяется своим архитектурно-художественным решением. В центре внутреннего двора, как и в Мирском замке, расположен колодец на случай осады.

На фронтоне центрального корпуса красуется картуш с семейным гербом Радзивиллов.

В замке также открыты для посещения некоторые внутренние помещения (за дополнительную плату). По сравнению с Мирским замком, убранство здесь намного более роскошное. Честно говоря, меня удручает вид вот такой стены, завешанной охотничьими трофеями — десятки, а то и сотни прекрасных животных, погибших ради развлечения богатых господ: лоси, олени, медведи, кабаны, волки, тетерева и соколы…

Ниже на фото богатый интерьер чайной комнаты. В отличие от Мирского замка здесь, действительно, все предметы выглядят более органично и складываются в одну картину ушедших эпох.

И такая шикарная зала, отделанная темным деревом, с камином по центру, паркетом на полу и свечами на золоченых подсвечниках.

Расширенная галерея про Мирский и Несвижский замки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *