В июне 2018 года мне наконец-то удалось выбраться в Казань, в которой я давно хотел побывать.
Мое летнее путешествие началось 19 июня в Ногинске. Примерно в 7 утра я выехал на машине в город Слободской Кировской области и к 7 часам вечера был там, преодолев 950 километров. Ехал через Московскую, Владимирскую, Ивановскую, Костромскую, Нижегородскую и Кировскую область. Самые ужасные дороги — в Костромской области. Их там практически нет. В Слободском живет семья коллекционеров, которых я решил навестить. Погода не благоволила, поэтому фотографий Слободского практически нет. 21 июня я выдвинулся в сторону Казани и, опять же, к 7 часам вечера был уже в гостинице, которую заранее забронировал, преодолев примерно 450 километров. На фото — въезд в республику (Балтасинский район).
Гостиница «Волга» располагается очень удобно: в центре города, рядом с железнодорожным вокзалом и основными достопримечательностями, неподалеку от казанского кремля, поэтому я первым делом побежал туда, хотя уже и вечерело. На фото мечеть Кул Шариф.
Кул Шариф выглядит сказочно и днем, и ночью в свете огней. К сожалению, на мой отпуск пришелся ЧМ-2018, поэтому и в Казани было очень много иностранных футбольных болельщиков, которыми были забиты улицы и все заведения общепита, снабженные телевизорами. Хотя 21-23 июня матчей в Казани не было, болельщики смотрели по телевизору матчи в других городах…
Утром я, конечно же, первым делом отправился смотреть казанский кремль, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Погода благоволила. Наконец-то после двух холодных и дождливых дней в Кировской области было жарко и солнечно. Мечеть Кул Шариф была построена в конце 90-х годов, является главной мечетью Казани и Татарстана, была воссоздана на месте разрушенной Иваном Грозным в 1552 году при взятии Казани мечети. Названа в честь ее последнего имама. Высота минаретов — 58 метров.
Спасская башня кремля, как и полагается, снабжена часами.
Изнутри казанский Кремль вымощен плиткой и довольно сильно обновлен. Тем не менее, выглядит это вполне уютно, а со внутреннего двора открывается прекрасный вид на Волгу.
Башня Сююмбике — дозорная башня Кремля, высота составляет 58 метров. Точная дата постройки неизвестна в связи с утерей архивов в пожаре. Ориентировочно это конец 17 — начало 18 веков. Башня относится к «падающим», так как отклонение шпиля от вертикали на данный момент составляет почти 2 метра.
Тайницкая башня, через которую можно также входить/выходить. Кстати, посещение казанского Кремля является бесплатным.
Выйдя из Кремля через Тайницкую башню и повернув направо вдоль берега Казанки, оказываешься возле Дворца земледельцев. Это новодел, которому нет и 10 лет, построенный на месте старой деревянной застройки. О его художественной ценности ходит много споров. Подъемный кран, безусловно, портит вид… Перед дворцом большой «парк» (фактически — пустырь), засаженный редкими деревцами.
Вид на Кремль со стороны Дворца земледельцев. Слева направо: минареты мечети Кул Шариф, здание аппарата президента республики, Благовещенский собор, башня Сююмбике, президентский дворец. Дальше я пошел просто бродить по городу в поисках еды (поскольку не позавтракал). Затем я решил взять такси и доехать до очень странного места — храма всех религий, который находится довольно-таки на отшибе.
Находится храм в Аракчино. После его посещения остается двойственное впечатление. С одной стороны, это ярко и интересно, с другой не покидает мысль о какой-то бессмысленной лепнине тронувшегося умом человека. Храм строится на частные деньги двумя братьями (старший недавно умер) и имеет купола с символами всех основных религий мира. Вход стоит символические 100 рублей.
Обратно в город добрался на обычном рейсовом автобусе. Татарский государственный театр кукол «Экият», новое здание (новодел 2012 года). Художественная ценность также вызывает много споров.
Далее дошел до Закабанной мечети (находится за озером Нижний Кабан), построенной в 1924-1926 годах в честь 1000-летия принятия ислама в Среднем Поволжье. Прошелся и по печально известной улице Хади Такташ, давшей название одной из самых известных и жестоких ОПГ 90-х годов, начинавших орудовать именно в этом районе (Вахитовском) и далее захвативших всю Казань. Разумеется, сейчас на этой улице вполне спокойно.
Далее ради интереса прокатился на казанском метро (теперь из всех действующих метрополитенов России я не катался только на самарском). В метро пахнет плесенью, поезда ходят редко — примерно раз в 10 минут. Но станции красивые. Далее вернулся на центральную туристическую улицу, переполненную иностранными футбольными болельшиками (Баумана, переходящая в Петербургскую). На фото — подъем на колокольню Богоявленского собора (стоит 100 рублей). Высота колокольни 74 метра, то есть, намного выше минаретов Кул Шарифа.
С колокольни открывается неплохой вид на город. Чуть позже я добрался до Петропавловского собора, имеющего довольно неординарный расписной вид. История собора связана с посещением Казани Петром 1 перед его Персидским походом в 1722 году. Петр остановился на несколько дней в доме у местного купца и отметил там свое 50-летие, а в знак благодарности хозяину дома жаловал ему в управление убыточные казенные суконные мануфактуры. В честь этого события купец пообещал воздвигнуть храм невиданной для Казани красоты и высоты. За основу был взят план обычного посадского храма тех времен, не подразумевавшего большой высоты, в результате чего в один прекрасный день свод храма обрушился 🙂 Узнав об этом, Петр прислал нормальных строителей и зодчих, которые уже завершили задуманное.
Ближе к вечеру я зашел в местный крафтовый бар Fomin, где познакомился с фотографом, который мне рассказал об интересных нетуристических местах, которые стоило бы посетить. В частности, это Кремлевская улица, максимально напоминающая европейскую (стройные фасады домов с цветочными вазонами, тоненькие липы вдоль тротуара), несколько старых улиц — Муштари, Ульянова-Ленина, Овражная, где еще сохранилась старая деревянная застройка, уничтоженная практически по всему городу. Когда стемнело, вернулся в гостиницу, так как утром предстояло ехать в Ногинск.
Расширенная галерея про Казань: