Суздаль-2019

Из Владимира мы отправились прямиком в Суздаль, благо он находится всего в 40 километрах, и ехать туда не больше часа. И да, слово Суздаль мужского рода, поэтому правильно говорить «в Суздале», а не «в Суздали». В этом городе я также побывал несколько лет назад, но осенью, так что дождливая и прохладная погода не позволила в полной мере осмотреть город. Сегодня же стояла летняя жара, в голубом небе плыли небольшие белые облака, а все вишни, яблони и черемухи стояли в цвету.

Суздаль — город Владимирской области с населением всего-то 9618 человек. Да-да, население меньше 10 тысяч человек, что неудивительно, потому что весь город можно пройти пешком быстрым шагом минут за 30, а многоэтажные дома здесь отсутствуют в принципе, и складывается ощущение, что это просто город-бренд, который искусственно поддерживается в таком состоянии и реальных жителей здесь нет, а только объекты и персонал туристической отрасли.

Из вышесказанного понятно, что всё, абсолютно всё здесь крутится вокруг торговли (что не умаляет, тем не менее, красот местной архитектуры и природы). В самом центре города находится площадь,  которая так и называется — Торговая, заставленная палатками, в которых продаётся китайская сувенирная продукция на любой вкус. Сильно сомневаюсь, что здесь можно найти что-то аутентичное местное. Разве что всякие разносолы, которыми торгуют бабушки и дедушки. На фото выше — Воскресенская (слева) и Казанская (справа) церкви 1720 и 1739 годов постройки соответственно на Торговой площади.

Поскольку Суздаль известен прежде всего своими церквями, то они и составляют основу местного пейзажа. Выше на фотографии церковь царя Константина 1707 года постройки. Отдельно хочется выразить негодование по поводу поведения автомобилистов, которые настолько обленились, что не в состоянии пройти лишних 50 метров, поэтому заставляют своими машинами любой свободный клочок поближе к центру, лишь бы поменьше ходить. Это касается всех городов, в которых мы побывали за три дня.

На фото выше — Ризоположенский монастырь (1207 год основания) — один из древнейших на Руси и Преподобенская колокольня, самое высокое здание Суздаля (72 метра), немного не вписывающееся в общий архитектурный стиль города. На колокольню открыт доступ за небольшую плату, чем мы и воспользовались на обратном пути. А пока что отправились, что характерно, по улице Ленина в противоположную часть города к Спасо-Евфимиеву (первоначально Спасо-Преображенскому) монастырю.

Первоначально монастырь был деревянным, а современный облик приобрел в 16-17 веках. Нынче вход внутрь платный, причем весьма недешевый, так что мы ограничились осмотром сооружения снаружи. На протяжении многих веков здесь находилась тюрьма. Мы обратили внимание, что многие стены и башни отклоняются от вертикали, и на информационных табличках нашли подтверждение — в 20 веке просадка грунта приняла угрожающие масштабы, так что в экстренном порядке было произведено укрепление фундамента во избежание полного разрушения памятника архитектуры.

С противоположной стороны монастыря открывается живописный вид на реку Каменку (приток Нерли). Вдалеке видна Космодемьянская церковь. Кстати, Суздаль, как и Владимир, входит в Золотое Кольцо России. Первое упоминание как города в «Повести временных лет» датируется 1024 годом. По ту сторону Каменки располагается Покровский монастырь и Никольская церковь.

Что ж, отправляемся обратно по улице Ленина к Ризоположенскому монастырю. С одной стороны стены отсутствуют, а с другой можно зайти через крохотную калиточку вот в таких красивых воротах.

На территории монастыря как-то по-домашнему уютно. Тут цветут одуванчики и вишни, пасутся козы, а траву не косят без нужды и устали надоедливые таджики, поэтому она сочная и зеленая, а не жухлая и желтая, как в Москве. Если бы не толпы туристов, это место идеально бы подошло для медитации. На фотографии — Святые ворота бывшего Троицкого монастыря.

Отправляемся на колокольню. Конечно же, вход платный, но по понятиям местных церковнослужителей это «добровольное пожертвование». И верно ведь: не хочешь — не лезь наверх, никто не заставляет)) Так что безвозмездное взаимовыгодное одаривание по фиксированной цене процветает и здесь. Вот такой вид сверху. Чуть в сторону от главной улицы — и начинается частный сектор. А может это вовсе дачи…

А ниже вид в сторону въезда в город, откуда мы пришли. Видна улица Ленина, вся заставленная машинами, вдалеке справа — торговые ряды прямоугольной формы, которые отделяют Торговую площадь от реки Каменки.

На территории монастыря находится эта маленькая церквушка, сверху кажущаяся совсем игрушечной — Ризоположенский собор (1520-1560 годы). В советское время внутри располагалась… электростанция…

Внутри Преподобенской колокольни организована небольшая экспозиция колоколов и представлены материалы по технологии их изготовления. Если кто не знает, колокола отливаются в земле. Часть колоколов экспозиции стоит на тумбах, некоторые подвешены, и в них разрешается звонить (запрещено звонить только в колокола непосредственно на звоннице). Также здесь установлен компьютер с интерактивными колоколами, выбирая которые, можно послушать их звон.

Дальше отправляемся к суздальскому Кремлю. По пути есть смотровая площадка, с которой можно обозреть Каменку и окрестности. На фото ниже Пятницкая церковь (1772 год). И снова купол необычной формы по аналогии с тем, что мы видели во Владимире. На подступах к Кремлю не протолкнуться. Дорога заставлена упряжками (катание на лошадях здесь — отдельный бизнес), а пешеходные дорожки заставлены лотками с китайскими же сувенирами. Торговля идет бойко.

Успенская церковь (1650 год).

Интересно, подумали мы, каково приходится местным жителям, которые вот так, под постоянными взглядами сверху, вынуждены обрабатывать свои огородики и вести свое небогатое хозяйство?

Вон там вдалеке виднеются синие главы собора Рождества Богородицы на территории Кремля. Сам же Кремль, вопреки ожиданиям, стен практически не имеет, есть только небольшие земляные валы, так что чтобы не давать туристам бесплатно попадать на территорию, ее обнесли по всему периметру металлическим забором, а вход устроен только с одной стороны и за денежку.

Собственно, на территории Кремля находятся вот эти строения на фото ниже. Для желающих попасть внутрь (Владимиро-Суздальский музей-заповедник) предусмотрена дополнительная плата. Поскольку раньше я уже был внутри, а сегодня у нас не было большого количества времени в запасе, мы ограничились прогулкой по территории.

На противоположном от Кремля берегу Каменки находится Ильинская церковь (Ильи Пророка), построенная в 1744 году.

Далее мы направились ко въезду в город, чтобы перейти через мост и обойти по противоположному берегу Каменки. На мосту видна упряжка. По словам других туристов, за поездку берут по 500 рублей с человека за 10 минут.

Вид на Кремль с противоположной стороны реки. Здесь проложен тротуар, мощеный плиткой, а практически все строения переделаны в объекты туристической инфраструктуры: отели, рестораны, бары. Причем цены здесь совсем не бюджетные.

Обогнув Каменку и вернувшись по небольшому деревянному мосту (на фото ниже) к Кремлю, мы пообедали на задворках торговых рядов по вполне бюджетной цене в столовой советского типа, после чего вернулись в машину и стартовали в Москву. Обратная дорога заняла у нас больше 6 часов, так что вернулись ближе к полуночи. Резюмируя, Суздаль — очень красивый и компактный город, который, безусловно, стоит посетить при возможности.

Отдельно хочется написать про медовуху, которой в Суздале торгуют безо всяких разрешений на каждом углу. Покупать этот продукт можно только на свой страх и риск, поскольку большая часть этого напитка не имеет никаких документов и, по всей вероятности, с настоящей медовухой имеет только общее название, будьте аккуратны.

Расширенная галерея про Суздаль: