Норильск

Проснувшись 26 июля пораньше (ночевали на теплоходе после его прибытия в Дудинку), мы уже в 6 часов сошли на берег и направились на автобусную остановку дожидаться 7-часового автобуса до Норильска. По сравнению со вчерашним вечером можно сказать, что комаров практически не было. Минут за 15 до отправления к остановке подкатил «бомбила» на легковой машине и предложил подвезти желающих до Норильска по 1000 рублей с носа (а автобус стоит 720).

Так что мы, недолго думая, согласились на такую замену транспорта. И действительно, эти 96 километров по дороге через живописную тундру мы промчали за какие-то час с копейками и вышли на автовокзале Норильска. Уже на подъезде к городу внимание привлекают огромные промышленные предприятия. Всюду провода, бесконечные трубы, градирни, охладительные водоёмы и дым…

Норильск — самый северный город в мире с населением более 100 тысяч человек (находится севернее Мурманска). И хотя его население составляет сегодня порядка 177 тысяч, город очень компактен, и по нему вполне комфортно и быстро можно перемещаться пешком, в том числе и с рюкзаками, которые у нас были. Зачем ехать на автобусе, если можно прогуляться до гостиницы и заодно пофотографировать город? На въезде были красивые муралы на домах: справа — белая медведица с детёнышем, а слева — северные олени. К сожалению, не смог их сфотографировать вблизи из-за конфигурации здания. Зато по ходу нашего движения обнаружилась фигурка белого медведя.

Улицы в Норильске широкие, просторные. Практически везде сделано по две полосы движения в каждую сторону, а направления движения разделяет что-то вроде бульвара посередине (чаще всего это посадки ивовых кустов, в которых местные выгуливают своих собакенов). На фотографии ниже — перекрёсток Орджоникидзе и Ленинского проспекта.

Пока лето, многие дороги ремонтируются, поэтому часто можно видеть, что одна из сторон полностью перекрыта (как на фото ниже), но даже это не вызывает скопления транспорта. Машин в городе очень мало, особенно по сравнению с мегаполисами, но оно и понятно: местная дорожная сеть не соединена с «материком», и уехать отсюда на машине никуда нельзя. Если бы я жил в Норильске, то очень сильно бы задумался о целесообразности владения автотранспортом, особенно учитывая многоснежные зимы продолжительностью по 9 месяцев в году…

На улицах мало не только машин, но и людей. Причём это не зависит от дня недели и времени суток. То ли это дело привычки, сидеть дома, то ли просто пойти в Норильске некуда. Хотя в дни нашего здесь присутствия погода стояла отличная, днём температура доходила до +25 — 30 градусов. Минут за двадцать неспешной ходьбы мы добрались до нашей гостиницы с одноимённым названием — «Норильск» :-), расположенной на улице Кирова, 36.

На торце соседнего дома выложена потрясающая мозаика на северные мотивы, которой я не переставал восхищаться каждый раз, когда проходил мимо. «Солнце Арктики» стало подарком к 70-летию Норильска, которое отмечалось в 2023 году. Мозаика сложена из смальты – непрозрачного цветного стекла, с вкраплениями серебра, сусального золота и платины, чтобы подчеркнуть специфику города, центра добычи ценных металлов. В сюжете «Солнца» соединились символы районов Норильска: белый медведь (Центральный район), полярная сова (Кайеркан), песец (Оганер), северный олень (Талнах), а гора отсылает к Снежногорску. Над проектами работали мастера во главе с Павлом Юдиным, членом Международной федерации художников и Творческого союза художников России.

Гостиница «Норильск» едва ли не единственная в городе, имеет 4 звезды, и это справедливо. В свою бытность поездив по командировкам, могу сказать, что гостиница очень хорошая, тем более учитывая специфику заполярья и сложную логистику. Персонал приветливый, номера идеально чистые, ремонт свежий, завтрак вкусный и сытный. И даже заселиться нам разрешили в 9 часов утра, хотя официально заезд с 12-00. Так что мы закинули вещи и спустились в столовую, чтобы позавтракать.

Немного отдохнув после завтрака и приведя себя в порядок, отправились смотреть город. Поскольку завтра утром у нас уже была запланирована встреча с группой и заброска на плато, сегодняшний день нужно было максимально использовать для прогулок. Центральная часть нового города (в старом сейчас практически никто не живёт, его поглотила промзона) выполнена, в основном, пятиэтажными домами, покрашенными в яркие цвета. Все они стоят на сваях для предотвращения растепления вечной мерзлоты, но и это не гарантирует долговечности. На фотографии выше видно, как целый пустырь образовался на месте снесённых домов. Со временем тут построят новые.

На углу дома 7 по Ленинскому проспекту как раз установлен памятный барельеф норильским строителям. Действительно, трудно себе представить, как в условиях крайнего севера, вечной мерзлоты, среди снегов и полярных ночей, практически без связи с цивилизацией строился и рос этот город.

Периферийная часть нового города представлена, в основном, девятиэтажками, которые точно так же стоят на сваях. И точно так же некоторые дома начинают проседать, их сносят и строят новые… На фотографии ниже — сначала хотел написать — начало Ленинского проспекта, но посмотрел на карте, он тут загибается и продолжается ещё 300 метров налево. Чёрный блок — это закладной камень города.

Если развернуться спиной к Ленинскому проспекту, взгляду открывается заводоуправление Норникеля и памятник металлургам Норильска. «Норильский никель» по сути является градообразующим предприятием, основным работодателем и владельцем всё и вся вокруг. Компания является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия и обладает самым большим в мире запасом никелевых руд. Производит также платину, медь, золото, серебро, кобальт и другие цветные металлы. Норникелю принадлежит также Кольская горно-металлургическая компания (Мурманская обл.), Енисейское речное пароходство и т.д., а штаб-квартира находится в Москва-Сити.

С Ленинского проспекта мы свернули на улицу Пушкина, чтобы заглянуть в одноимённый сквер и посмотреть на фигурки героев его сказок. Честно говоря, ожидал большего. По факту сквером это назвать сложно, просто покрытое плиткой пространство, несколько клумб с травой, несколько лавочек. Из скульптур представлен сам Александр Сергеевич, Кот Учёный, Русалка и Золотая рыбка. Также стоит карета из астротуфа, в которой можно сфотографироваться.

Переместились на параллельно идущую Севастопольскую улицу, где расположена аллея Воинской славы и в одном месте сосредоточено множество объектов: вечный огонь и памятник погибшим в ВОВ норильчанам (хотя города как такового в 41-45 году ещё не было), мемориалы морякам, космонавтам, воинам-интернационалистам, а также представлено несколько образцов военной техники (можно ознакомиться в галерее внизу статьи).

Дальше двинулись в сторону улицы 50 лет Октября, которая по сути является границей нового города, а дальше начинается промзона, внутри которой лежат остатки города старого, где жили и работали первопоселенцы. Тут, на окраине, не так давно был построен и открыт спортивный комплекс «Айка», подходы к которому охраняет ещё один белый мишка.

Чуть дальше находятся южные «Ворота Норильска» — как раз в начале Ленинского проспекта, где в город входит Октябрьская улица — место соединения старого и нового города. Здесь же неподалёку в советское время располагалась конечная остановка пассажирской электрички, на которой народ прибывал из Дудинки. Сейчас ансамбль застройки Октябрьской площади считается объектом культурного наследия Красноярского края.

Дальше улица 50 лет Октября переходит в набережную Урванцева, и по левую руку располагается самая северная в мире мечеть Нурд-Камал, открытая в 1998 году. Как и все здания в Норильске, она стоит на сваях. Минарет имеет высоту 30 метров и квадратное сечение — для лучшей теплоизоляции и устойчивости к сильным ветрам. Деньги на строительство были выделены местным предпринимателем, татарином по происхождению.

Наверняка многим попадались именно такие фотографии Норильска — девятиэтажки с большими номерами, нарисованными на боковинах. Мы с Максимом тоже отыскали несколько таких домов. Но на самом деле, большие номера есть далеко не везде.

Что больше впечатлило — это вот такие подъезды жилых домов. Понятно, что такая высота обусловлена наличием цокольного вентилируемого помещения (где находятся сваи) и, возможно, большой высотой снежного покрова зимой. Но как забираться по таким лестницам с колясками или инвалидам — большой вопрос.

Интересно также бывает заглянуть во дворы, которые разительно отличаются от своих красивых фасадов. Обратите внимание на балконы. Где-то они есть, где-то нет, остались только бетонные выступы или железные подпорки. Мы не нашли этому другого объяснение как то, что балконы разрушаются под действием суровых погодных факторов, и их со временем разбирают.

По набережной Урванцева добрались до стелы «Норильск — город трудовой доблести». Как позже выяснилось, она была открыта всего за неделю до нашего приезда! Так что можно сказать, нам в этом плане повезло. Спиной стела стоит к Долгому озеру, а лицом направлена на Комсомольский парк, в центр города. Композиция состоит из 31-метровой стелы и двух пилонов по бокам: гора Рудная и гора Шмидта как иллюстрация работы норильчан в годы Великой Отечественной войны.

В Комсомольском парке стоит бревенчатая часовня святителя Луки, а также монумент «Чёрный тюльпан» — в память о погибших воинах-афганцах (фотографии в галерее в конце статьи). Отсюда мы направились обратно в гостиницу, чтобы перекусить и отдохнуть. Попутно зашли в магазин и приобрели линейку сортов местного пивоваренного завода «Питкофф». Разве можно приехать так далеко и не попробовать местного пива!? 🙂

Передохнув в номере, мы решили снова отправиться на прогулку, поскольку день ещё был в самом разгаре. Хотя у нас и был запасной день в Норильске на обратной дороги с плато Путорана, но кто знает, какая там будет погода? А сегодня погода отличная, так что выдвигаемся пешком на Норильскую Голгофу — мемориальный комплекс в память о жертвах Норильлага.

Огибаем Долгое озеро и направляемся за город, в промзону. Вид завораживает своей апокалиптичностью. Всё вокруг серое и безжизненное, обочина засыпана толчёным шлаком, по дороге снуют вахтовки и тяжёлые грузовики. А вдали возвышается гора Шмидта (она же Шмидтиха).

Повсюду линии электропередач, заборы, какие-то трубопроводы различного сечения, промышленные здания и строения, предназначения которых нам не понять. Конечно, просто так гулять здесь особого смысла нет, особенно в непогоду. Но у нас была цель, к которой мы хотели дойти своими ногами.

Мемориал «Норильская Голгофа» расположен на месте бывшего кладбища Норильлага, одного из мест массовых захоронений жертв политических репрессий. В период с 1935 по 1956 г. умерших и расстрелянных заключенных здесь хоронили в общих могилах. С 1953 г. у подножия горы Шмидта действовало городское кладбище, закрытое в 1987 г. В 1989 г. силами Норильского общества «Мемориал» и Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района были перезахоронены обнажившиеся останки и установлен деревянный крест. С этого момента начал образовываться мемориальный комплекс.

Первые строители Норильска прибыли сюда в 1935 году, когда никто не имел опыта промышленного строительства в заполярье. Следом за сотней вольных строителей и инженеров несколькими баржами из Красноярска в Дудинку была доставлена первая тысяча заключённых. У этих людей не было ничего, кроме палаток и простейшего ручного инвентаря. С этого момента и появился печально известный Норильлаг, разросшийся к 1951 году до 72500 заключенных.

За два с небольшим десятилетия через Норильлаг прошли около трехсот тысяч заключенных. Основную часть из них составляли политические, осужденные по 58-й статье. По разным оценкам умирал примерно каждый третий з/к, т.е. цифра порядка 100 тысяч человек… После смерти Сталина в 1953 году заключённые ждали амнистии, но её никак не предоставляли. И из-за этого в том же году случился бунт с участием 30 тысяч человек, после чего начался пересмотр дел. Окончательно закрылся Норильлаг только в 1957 году.

Норильлаг прошли: советский и российский учёный, писатель и переводчик Лев Николаевич Гумилёв, советский астроном и астрофизик Николай Александрович Козырев, пловец и тренер Валерий Буре, народный артист СССР Георгий Жжёнов. Также через этот лагерь прошел и сам открыватель Норильского месторождения — Николай Николаевич Урванцев.

Сегодня на территории мемориала установлены памятники различным народам, представители которых стали жертвами Норильлага: русским, полякам, латышам, литовцам, эстонцам, евреям и даже одному японцу, а также композиция, «последние врата». Есть и православная часовня, в которой периодически проходят (или проходили?) службы, а во входной группе висит колокол, в который можно ударить, чтобы помянуть погибших.

Мемориал производит сильное впечатление и оставляет гнетущее чувство. Эта гора Шмидта — последнее, что многие репрессированные видели в своей жизни. Мы пришли сюда на теплоходе на несколько дней и через неделю вернёмся домой, а их привозили как груз, в баржах, в один конец, без какой-либо надежды; они работали в нечеловеческих условиях, умирали, и их закапывали в безымянных могилах, как отработанный материал.

Дальше будет несколько фотографий, сделанных 3-4 августа, на обратном пути с плато Путорана

В день нашего возвращения с плато организаторы устроили нам четырёхчасовую экскурсию на микроавтобусе по городу, в процессе которой мы в некоторых местах (например, Голгофе) побывали повторно, а некоторые увидели впервые, ну и, конечно, услышали массу интересной информации по истории города. Норильск даже за свою небольшую историю знавал взлёты и падения. Так, по мере истощения первично открытых месторождений остро стоял вопрос существования города. Десятки и даже сотни буровых партий разъезжали по округе в поисках нового месторождения, и в конце концов им улыбнулась удача — «золотой» керн был вынут в Талнахе.

Сегодня Талнах — это район Норильска, достаточно от него удалённый (порядка 25 км), тем не менее обладающий всей необходимой инфраструктурой. Разве что, здесь нет той изюминки «старого нового» Норильска — этих разноцветных уютных пятиэтажек. По виду это обычный спальный район, который можно сравнить с каким-нибудь Ясенево в Москве. Многоэтажки, школы, детские сады, магазины. Ну и по соседству, конечно, рудник и обогатительный комбинат.

На следующий день мы с Максимом сходили в норильский краеведческий музей, где обновлённая экспозиция рассказывает об истории города и края, о культуре и быте коренных народов (долганы и нганасаны), а также знакомит с основными представителями местной флоры и фауны. Есть раздел, посвящённый прошедшим Норильлаг деятелям науки, культуры и искусства. И не так давно была открыта экспозиция в формате квеста по мотивам походов первооткрывателя — Николая Урванцева. В общем, есть на что посмотреть и с пользой провести время, а возле кассы можно выбрать кое-какие сувениры. Вход стоит всего 200 рублей.

По возвращении с плато мы также жили в гостинице «Норильск», но на этот раз номер выходил не на задний двор, а на Советскую улицу, переходящую в перспективе в набережную Урванцева, так что нам открывался просто прекрасный вид, которым можно было любоваться круглосуточно в силу белых ночей.

Кстати на фотографии выше горизонтальная полоска на небе — это не облака, а дым из труб норильского металлургического завода, происхождение которого можно посмотреть на следующей иллюстрации.

И совсем уже прощальная фотография — в аэропорту Алыкель, сделанная из окна самолёта в утро вылета, 5 августа. Пусть она тоже будет в этой статье как замыкающая тему Норильска, хотя впереди у нас ещё семь наполненных впечатлениями дней на плато Путорана, куда мы отправляемся утром 27 июля.

Расширенная фотогалерея по Норильску: