Из Больших Котов в Большое Голоустное.
Предыдущий день.
Ночлег мой представлял из себя небольшую комнату с двумя кроватями, столом и обогревателем. Туалет и умывальник — на улице, душ — за доплату 100 рублей. Зато недорого, и удалось за ночь высушить вещи, в том числе и ботинки. С утра я проснулся на заре и в 7 часов уже выдвинулся в путь, так как предстояло до темноты преодолеть больше 30 км неизвестного мне маршрута. Оборачиваюсь на Большие Коты. Сюда же мне предстоит вернуться завтра вечером.
Дорога уходит вдаль. Сегодня, кажется, погода лучше. По крайней мере, с самого утра не идет дождь.
Надо отметить, что по ходу тропы стоит довольно много памятников. Остается только гадать, как и при каких обстоятельствах погибли эти путешественники… Оба этих молодых человека погибли 4 октября 1998 года.
В очередной раз горы отступили, и на берегу раскинулась живописная березовая рощица.
Эта гора мне сразу не понравилась. Уже отсюда видно, что понизу дороги нет. И действительно, тропа очень быстро начинает набирать высоту. Собственно, это гора Скипер, самая высокая точка сегодняшнего маршрута. На перевале несколько отрогов, между которыми живописные распадки, открывающиеся на Байкал.
Указатель для туриста. Что касается информирования, мне очень не хватало километровых отсечек! Если бы у меня не было трекера в телефоне, который показывал пройденный километраж, я бы находился в полной прострации. А ведь это очень важно — понимать, сколько тебе осталось пройти с учетом времени светового дня!
Увидев эту гору, я немного погрустнел, потому что решил, что на нее сейчас тоже придется карабкаться, а ведь подъем отнимает много сил. Впрочем, как и спуск, так как на крутых тропинках приходится постоянно тормозить, а это бьет по коленному и тазобедренному суставу. Да и местами коварная сыпуха — несколько раз был на грани падения.
Однако, тропа здесь проходит на середине скалы через довольно опасное место, известное как Чертов мост. К сожалению, фотография не передает высоты. Не хватает человека для масштаба. Узкий уступ, прорубленный в скале, под которым отвесный каменный обрыв высотой около 50 метров. Для сравнения, это вид с площадки сразу за Чертовым мостом. Видно крохотную тропинку, убегающую вниз. А вон там вдалеке, в тумане — мыс Большой Кадильный, от которого до Большого Голоустного идти не менее 20 километров…
И снова тропа спускается к самому берегу Байкала. Ошибочно считать, что в любом месте можно набрать воды. Это не так! На таких открытых участках настолько крупные волны, что ты только успеваешь погрузить бутылку в воду, как нужно отскакивать назад, чтобы не залить ботинки через верх. А промочить ноги по такой погоде ох как не хочется! Вот такое живописное озерцо, отделенное от Байкала узким галечным перешейком. Разумеется, что когда Байкал штормит, вода перехлестывает в это озеро.
И снова одинокая могилка на склоне… Что искал здесь этот человек? Что с ним случилось? Волей-неволей задумаешься о смысле жизни, в этой безлюдной глуши.
И вот неожиданно стадо коров на склоне! Значит, неподалеку должно быть человеческое жилье. Коровы внимательно смотрят на меня, изучают. Люди здесь ходят нечасто в сентябре. За сегодняшний день я встретил только одного человека, идущего навстречу, у подножия горы Скипер. Он сказал, что маршрут сложный, и что ему пришлось ночевать на мысе Большой Кадильный. Напомню, что я хочу пройти этот маршрут БЕЗ ночевки.
Вот, наконец, и кордон на мысе Большой Кадильный. Здесь постоянно живет егерь с женой. Неподалеку отсюда в былые годы производилась разработка породы, добывали известь. Отсюда и «кадить» — жечь известь.
Люди живут здесь просто. Почти на натуральном хозяйстве. Электричества нет. Есть пара солнечных батарей да генератор. У порога стоят бидоны — сразу видно, кому принадлежит стадо коров. И как бы в подтверждение этих слов из дома выходит женщина и спрашивает, далеко ли ушли ее коровы) якобы главная корова — матриарх — очень вредная и постоянно уводит стадо в горы. Затем женщина мне предлагает зайти в дом и выпить с ней кофе. Я не отказываюсь, потому что прошел уже 12 км, не прочь передохнуть и немного подкрепиться. Рассказываю ей, по ее просьбе, про жизнь в Москве и области. Егеря на месте нет, уехал в город. Вот так и живет эта женщина, наедине с суровой природой.
А это падь Большая Кадильная (Байкал за спиной). Видно, что тучи снова зацепились за вершины гор, и оттуда задувает пронизывающий ледяной ветер.
Поблагодарив за кофе, двигаюсь дальше. Почти сразу за кордоном начинается очень живописная лиственничная роща. Бросаю взгляд назад, в сторону Большого Кадильного (уже скрылся за поворотом).
На подходе к Большому Голоустному (начиная километров за 7 примерно) уединение заканчивается и начинает появляться все больше и больше признаков цивилизации. Вот такие хоромы в лесу для богатых заезжих гостей.
Череп лошади на березе.
Там, вдалеке, видны мачты сотовой связи в Большом Голоустном. Название деревня получила по имени реки Голоустной (одна из крупнейших рек, впадающих в Байкал) — устье реки не покрыто лесом. Отсюда остается идти примерно 2,5 км.
Само же Большое Голоустное меня не впечатлило. Зажиточная такая деревня, заточенная на туризм. Полно новостроя в разной степени готовности.Здесь есть автомобильная дорога, а значит, приезжают все, кому не лень. Много гостиниц, есть магазины и даже кафе-рестораны. Я ночевал в гостинице «У Михалыча» (тоже бронировал через Букинг). В 2 раза дороже, чем в Котах, а условия такие же. Причем душа нет вообще…
Мой трек за сегодняшний день. Почти 33 километра. Общее время 9 часов 20 минут, чистое время движения 7 часов. Расход энергии 2882 ккал. Маршрут непростой, так что за один день его пройдет не каждый, особенно в туристическом формате (с рюкзаком). Нужна неплохая физическая подготовка. Имейте в виду, если кто решит повторить.
Расширенная галерея этого дня: