Байкал, день третий

Из Большого Голоустного обратно в Большие Коты.

Предыдущий день.

На третий день мне предстояло проделать тот же самый маршрут, только в обратную сторону, причем нужно было успеть к 18-00, к отправлению корабля, который доставит меня в Иркутск. Так что вышел я на рассвете, примерно в 7-00.

Теперь Байкал все время будет слева от меня, я иду на юг. На сегодня обещали неплохую погоду. И действительно, начинают появляться куски синего неба! Впервые за три дня!

Тучи здесь любят покоиться на вершинах гор! Там, на вершине, скорее всего, идет дождь. Ну а здесь, на берегу, пока сухо. А на фото какая-то очередная турбаза для богатых господ.

И вот такой потрясающий вид открылся мне после поворота за мыс. Один из лучших видов моего похода!

Бодрячком пробежал первые 20 км за четыре с небольшим часа, и вот уже впереди кордон на мысе Большой Кадильный. Втайне надеюсь, что меня снова напоят кофе. Коровы на этот раз пасутся в непосредственной близости от жилья.

Но нет, сегодня никто не выходит. Возможно, все уехали в город. Посидел на лавке немного, передохнул, перекусил, полюбовался видом на падь Большую Кадильную.

Время не ждет, надо двигаться вперед. Ведь в конце маршрута предстоит снова штурмовать гору Скипер. И вдруг в одной из долин вижу пасущихся лошадей. Откуда они здесь? На несколько километров нет никакого жилья, ни единого человека.

Поскольку здесь же было место для привала, я решил передохнуть и полюбоваться видами. Как только я расположился, ко мне направился белый конь. Видимо, ему было не впервой общаться с туристами)

Еды у меня с собой почти не было, поэтому я достал остатки белого хлеба и отдал коню. И это было моей главной ошибкой))) Мной сразу заинтересовался весь табун, и они начали окружать столик, за которым я сидел, а белый конь начал зажевывать мой рюкзак) Так что я в буквальном смысле спасался бегством, прихватив рюкзак в руки и даже не успев его как следует надеть, а за собой слышал топанье белого коня)

А это уже Чертов мост (треугольная скала чуть левее центра, рассеченная посередине тропой.

И немного флоры Байкала. Круглая подушка с мелкими белыми цветами, а также удивительные растения, похожие на кораллы: одного вида, но разной расцветки.

Приближаюсь к Скиперу. Скоро начнется крутой подъем. Как тут не вспомнить Скалистые горы Колорадо? Определенно, есть что-то общее. Хотя, здесь тропа намного более пологая, нет такой высоты над уровнем моря, так что дышится вполне нормально.

И вот, наконец, вдалеке показались Большие Коты. И одновременно я вижу (и слышу), как со стороны Листвянки идет гроза, горизонт заволакивают вертикальные полосы дождя. Как не хотелось бы промокнуть напоследок! К счастью, грозу снесло в Байкал, и она ушла влево.

Придя в Коты, я понял причину появления большого количества людей, которых я стал встречать на подходе, и которые расползлись по всей деревне: пришел корабль, который должен отвезти меня в Иркутск. Самым сложным было дождаться отправления, так как стало пасмурно, периодически срывался дождь, и дул сильный ветер. Температура была около 5 градусов. К счастью, у меня была флисовая кофта, которую я надел под куртку. Так и скоротал 3 часа, то гуляя по деревне, то прячась от дождя под крышей лесопилки. «Восход» развивает скорость до 60 км/час на открытой воде и сначала по Байкалу, затем по Ангаре доходит до Иркутска примерно за полтора часа. Билеты покупал заранее, цена немалая — 700 рублей. Зато тепло и быстро.

Мой трек за сегодня: почти 32 километра, общее время улучшил почти на 1,5 часа, чистое время движения 6 часов 36 минут. Расход энергии 2741 ккал. В Иркутске я пешком дошел до забронированной заранее гостиницы, которая показалась мне раем: чистое постельное белье, чистые полотенца, горячий душ, отличный вкусный завтрак!

Поскольку гостиница моя располагалась рядом с Ангарой, а самолет был вечером, то у меня была идея пройтись по плотине Иркутской ГРЭС. Идея оказалась не очень удачной, поскольку с утра температура опустилась до -2 градусов и пошел снег… На фото начало плотины и высотки Иркутска.

Дойдя примерно до середины плотины (а всего в ней 2 километра), я решил повернуть обратно и не испытывать свое здоровье. Лютый ветер и снег, а у меня даже шапки не было с собой. Так что я направился в аэропорт пешком, благо все относительно недалеко.

«Благодаря» тому, что в этот же день Путин летел из Владивостока с саммита, аэропорт Иркутска был закрыт на вылет до 19-00, в связи с чем мой рейс задержали на 1,5 часа. Летел я Уральскими авиалиниями, полет занимает примерно 3 часа, разница времени между Иркутском и Владивостоком 2 часа. Владивостока с Москвой — 7 часов.

Расширенная галерея этого дня:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *