Байкал, день первый

Из Листвянки к Большим Котам.

Мое осеннее путешествие началось 9 сентября в 16-00. Поскольку вылет был из Внуково, а живу я на юго-западе, я решил не делать крюк и не переплачивать за аэроэкспресс, а доехать в аэропорт на обычном автобусе от станции метро «Саларьево». Вылет в Иркутск в 19-50 авиакомпанией «Победа»; сам билет дешевый, но пришлось докупить место багажа (до 10 кг — мой походный рюкзак), а также я заплатил за выбор места и сел возле окна, чтобы через меня никто не перелезал всю дорогу: нужно было попытаться выспаться, учитывая разницу во времени 5 часов.

Время полета составляет примерно 5 часов 30 минут. В Иркутске уже утро, 6-40, так что почти без сна нужно вживаться в новый день. В Москве было +23, в Иркутске же +7! Причем прогноз на все дни моего пребывания неважнецкий: дожди и максимум +10 днем! Дополнительный фортель выкинул мой телефон, отказавшись переходить на местное время, причем, даже вручную я не смог этого сделать. Так и жил все время, в том числе и во Владивостоке, отнимая нужное количество часов…

Из аэропорта Иркутска я на маршрутке доехал до автовокзала, где наскоро закупил в магазине продуктов на 3 дня (тушенка, ветчина, хлеб, шоколад, зерновые батончики и ореховые смеси), перекусил и сел на микроавтобус до Листвянки. Расстояние примерно 70 км, доехали за полтора часа. Когда приехали в Листвянку, там шел обещанный дождь. Байкал встретил меня довольно неприветливо. Плюс я не смог включить фотоаппарат. Только потом разобрался, что вставил аккумулятор задом наперед… Чтобы попасть к началу тропы, нужно дойти почти до конца населенного пункта и подняться по крайней улице вверх, что я и сделал. Теперь мне предстояло преодолеть 24 километра пешком по пересеченной местности и успеть это сделать до наступления темноты.

Большая Байкальская Тропа — это туристический проект, стартовавший в 2002 году, направленный на создание единого туристического маршрута вокруг всего озера Байкал. На сегодняшний день это более 500 километров троп в различных участках побережья. Проект финансируется несколькими организациями и реализуется, в основном, силами волонтеров, приезжающий зимой и летом для обустройства троп и мест кемпинга.

Начитавшись про медведей, я действительно опасался их встретить, тем более, что я был абсолютно один! И вот почти у входа на тропу я услышал треск кустов и увидел очертания крупного зверя, идущего из чащи… На мое удивление, из леса вышел… бык))) и величаво поковылял в сторону Листвянки)))

С самого же начала тропа начала резко набирать высоту. Этот участок считается самым сложным из 24 километров. И действительно, когда я поднялся на перевал, я выпил всю воду (литр), которую купил в Иркутске. Собственно, меня это не пугало, поскольку я находился рядом с крупнейшим хранилищем пресной воды в мире). Осталось только к нему спуститься.

Погода была крайне неприятная, и очень быстро я понял, что никакой дождевик меня не спасет, и к Большим Котам я доберусь промокшим насквозь… Но даже несмотря на это, природа потрясала своей красотой! Стояла полная тишина, между деревьями клубился туман. Местами попадались всякие рукотворные «инсталляции». А вот людей не было… Было такое ощущение, что туча зацепилась за вершину горы, и я нахожусь в моросящем тумане.


И вот, наконец, Байкал, самое глубокое озеро на планете. В погожий день видно противоположный скалистый берег на территории Бурятии, ведь ширина здесь не превышает 35 километров. Но сегодня все небо в тучах, видимость всего несколько километров.

Люди, к сожалению, себя вести не умеют и приезжают на Байкал со своими комплексами и привычками… Мусор встречал повсеместно вдоль маршрута, хотя во всех буклетах и на всех информационных стендах написано, что запрещено разводить огонь вне мест кемпинга и оставлять любой мусор…

Для справки: на посещение Прибайкальского национального парка необходимо получать разрешение исходя из маршрута, количества человек и программы похода. Мое разрешение обошлось мне всего в 100 рублей, но для его получения по электронной почте пришлось довольно много танцевать с бубном. Бюрократия царит и здесь. Также разрешение можно получить в Иркутске или в Листвянке. Я же получал его заранее, чтобы сэкономить драгоценное время.

Бросаем взгляд на север, туда лежит мой путь.

Много вопросов мне задают по маршруту: не страшно ли заблудиться на таком длинном переходе? Так вот, заблудиться практически невозможно. Тропа хорошо видна, и она почти всегда представлена в единственном числе, лишь изредка разделяясь и снова соединяясь в поле зрения. Также она почти все время идет вдоль берега, поэтому очевидно: Байкал справа, горы слева. Подняться в горы физически сложно, там дикий нехоженый лес и местами отвесные скалы. Так что остается шагать по тропе, которая то выходит на берег, то поднимается порой на довольно внушительную высоту — там, где невозможно пройти по берегу.

Вот и одна из немногочисленных фотографий со мной. По волосам видно, что я уже промок.

На Байкале растет много удивительных растений, которые я нигде ранее не встречал. Да и вообще, флора и фауна представлена здесь более 2600 видами, многие из которых являются эндемиками. Например, этот «кактус» — это вид заячьей капусты, называющийся по-научному горноколосником.

Взгляд назад. Видны обрывистые скалы берега. В таких местах к озеру не спуститься, высота может достигать 30 и более метров!

Здесь и далее по склонам я видел множество обугленных, как спички, стволов, стоящих и уже упавших — свидетельство опустошительных лесных пожаров, которые тут периодически вспыхивают. В основном — по вине человека… А вот и снова выход к воде! Зеленая масса на гальке — это водоросли.

А вот это уже похоже на место, разрешенное для стоянки. Однако, и тут все побросали: на столе стоят бутылки, банки, пакет с мусором… В одном из таких мест я достал свой провиант и пообедал ветчиной и хлебом, запивая все это байкальской водой. Разумеется, консервную банку я унес с собой.

Местами горы отступают и в распадках появляются такие живописные рощи и луга. Вообще, виды здесь меняются со скоростью калейдоскопа.

За очередным мысом уже виднеется деревушка Большие Коты. Телефонной связи на этом участке тропы практически нет. Зато в самой деревне стоит вышка и отлично ловит МТС и Теле-2 (только эти операторы) и отменный мобильный интернет. Пристань — почти единственный способ добраться в деревню, за исключением пешего. Автомобильной дороги в Большие Коты нет! Есть горная дорога через перевалы, по которой может проехать только специально подготовленная техника, либо зимой — по льду.

Зато здесь красота! Ощущение умиротворенности и единения с природой. На деревенских улицах никого нет, лишь из печных труб местами идет дым, говоря о том, что здесь все-таки живут люди. Есть тут и магазин! Но цены ого-го. Оно и не удивительно, все продукты привозят по воде из Иркутска почти за 100 км!

Иду ночевать в «гостиницу» «Черный кот» (бронировал через Букинг). Мой трек за сегодня — 20,36 км (из-за плохой связи GPS местами отваливается, так что расстояние примерное), общее время 6 часов 1 минута, чистое время движения 4 часа 47 минут. 1751 ккал расход энергии.

Расширенная галерея этого дня: