Владивосток, день пятый

Сопка Холодильник — родник на Лесной дороге — мыс Эгершельд.

Предыдущий день.

Следующее утро было решено начать еще с одной достопримечательности города — сопки Холодильник (высота 257 метров). Это самая высокая точка в черте города. Название сопка получила от находящихся у её подножия старых войсковых складов-холодильников, ранее носила имя Муравьева-Амурского, основателя Владивостока. С Холодильника открывается отличный вид на весь город.

Слева — сопка Буссе, которую я штурмовал вчера вечером, справа — сопка Орлиное Гнездо, где-то между ними находится мой дом. Еще правее — воды Амурского залива.

Здесь, на вершине, не обошлось без вышек связи. А также тут осталась советская батарея №198  на четыре 130-мм орудия Б-13-3С (корабельные пушки), соединенных друг с другом бетонированными траншеями. Чуть ниже вершины расположен действующий военный объект (справа видны их круглые антенны), который я фотографировать не решился, так как там в вышке явно сидел караульный и смотрел в мою сторону.

Вид на Амурский залив и его противоположный берег, до которого более 15 км по прямой.

На сопке находятся трассы, используемые для проведения Открытого Чемпионата Дальнего Востока по даунхиллу и кросс-кантри (экстремальные велосипедные дисциплины). Также сопку используют для старта парапланеристы. Однако в момент моего посещения ни тех, ни других не было.

Разумеется, и тут вся сопка в катакомбах: здесь находится форт Графа Муравьева-Амурского Владивостокской крепости и пять литерных крепостных батарей. Часть из них открыта, часть находится на территории действующего военного объекта.

Выглянув из-за корабельного орудия, крадучись сфотографировал кусок военного объекта))

Куда же дальше? Спасаться от палящего солнца на Лесную дорогу и пополнить запас воды в роднике. Вид на город с одной из смотровых площадок грунтовой дороги, ведущей к роднику. Виден Амурский залив и его противоположный берег.

После родника я не стал в четвертый раз подниматься к форту №3, а решил снова отправиться на мыс Эгершельд. Яхты на рейде на фоне Русского моста, за которым располагается Босфор Восточный.

Снова взгляд на маяк на оконечности мыса и на опоры ЛЭП. Эх, догадался бы кто-нибудь их убрать под воду в виде энергокабелей…

Торговые корабли (по всей видимости, контейнеровозы) на стоянке на мысе Эгершельд.

Сюрреалистический вид со стороны администрации края. Тут тебе и коммунистические святыни в виде памятника борцам за власть Советов, тут тебе и мега-храм очередной отливают из бетона, тут тебе и ванты Золотого моста…

И немного вечернего Владивостока, уже пешком. Вид на бухту Золотой Рог.

Мой трек за сегодня: всего 60 километров, набор высоты 1705 метров, расход энергии 2079 ккал. Определенно, вчерашняя сотка дала о себе знать, сегодня чувствовал слабость в ногах. Поскольку я окончательно сгорел на солнце, завтра решено стартовать рано утром, пока солнце не печет.

Расширенная галерея этого дня:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *