Наступил последний наш полный день пребывания на турбазе «Бунисяк». Сегодня нашей группе предстояло ещё раз взойти на плато, но с другой стороны и более сложным маршрутом. В связи с этим группу наконец-то разделили на две части: желающих посидеть на месте и желающих походить. Первую часть туристов остался развлекать Саша, а с нами наверх отправились Чингис и Валерий.
Заброска к старту, как обычно, на лодках двумя партиями. Дуся контролирует процесс и плывёт вместе со всеми на крыше каюты. На берегу в этот раз мы не ждём вторую часть группы, потому что маршруты у нас разные.
Два дня назад к нашей и так немаленькой группе присоединилось ещё два человека, и теперь нас 19! Более того, весь первый вечер они пили водку, после чего наутро организаторы спрятали весь оставшийся у них алкоголь, чтобы они не причиняли неудобств остальным гостям. И вот теперь, через день после этого, без разминки и тренировок они решают идти с нами на плато!
На этом маршруте практически у самого берега начинается курумник. А на подходе мы миновали так называемые «Плачущие скалы» — отвесно уходящую в воду стенку базальта, по которой стекают ручейки воды. Со слов Чингиса, глубина здесь огромная сразу у берега (именно под скалой), а мы обычно причаливаем с разгона носом лодки прямо в гальку.
Начальная часть маршрута, как обычно, разминочная и несложная, довольно пологая. И если бы эти двое не пошли с нами, было бы вообще отлично, потому что остальные энтузиасты были плюс-минус приемлемыми ходоками, особенно к концу нашего тура.
В предыдущие дни нам перед выходом выдавали с собой какой-то символический перекус вроде орешков или сникерса, а сегодня ничего не дали. И только на самом верху, когда я посетовал, что на таком-то непростом маршруте у нас ничего нет пожевать, Чингис спохватился и достал из своего рюкзака наши пайки 🙂 позабыл и тащил их в гору на себе.
Минуем ручей (набираем воду про запас) и обходим с левой стороны очередной водопад, довольно полноводный кстати. В это место придёт вторая часть группы и будет здесь тусоваться весь день. А мы продолжаем подъём.
Приходится много и долго ждать. Один из наших новых попутчиков еле-еле ползёт, второй его ждёт. А ведь мы не начали пока что самую сложную часть маршрута и набрали только треть высоты. Меж тем, начинают собираться облака.
Зона лесотундры переходит в каменистую тундру, и сразу подъём становится сложнее. Сегодня на пути много сыпух и мелкого курумника, часто приходится идти зигзагами, чтобы сделать градиент не таким крутым. Но самое сложное поджидает дальше.
Мы с Максимом идём впереди, в поле зрения Чингиса, который возглавляет основную группу. Валерий замыкает с двумя новыми туристами. Ближе к верхней части маршрута мы дожидались их на стоянках по пол часа, иногда дольше. А Дуся никуда не спешит. Она то созерцает дали, то ложится на мягкий мох и дремлет.
И вот, наконец, самое опасное место нашего подъёма. Я его назвал «Бутылочное горлышко». На и без того крутом склоне это пролом в базальтовой стенке, заполненный сыпухой. И обходного пути нет, нужно всем пролезть здесь. Первым поднимается Чингис, затем по очереди мы все, строго по одному человеку, потому что тут летят камни. На фото сверху Максим, за ним я.
Без потерь преодолев это препятствие (многие правда немного побледнели) продолжаем ползти вверх. Дмитрий (в полосатой футболке) не устаёт нас впечатлять своей энергичностью и ходовитостью. Остальная часть группы (кроме двух замыкающих) тоже неплохо справлялась с маршрутом.
Верхняя часть склона выглядит довольно сурово: вертикальные базальтовые столбы чередуются с крутыми осыпями. С нашей точки обзора они кажутся неприступными и безжизненными. Да и на самом деле, за всё время нам практически не встретилось никакой живности, хотя плато Путорана считается богатым на представителей фауны, особенно пернатых.
Озёра служат местами отдыха во время миграции многотысячных стай гусей, казарок, уток. А на плато помимо традиционных представителей природы севера — медведей, рысей, росомах, куньих, — можно встретить довольно редких снежных баранов. Вот помню, что в Скалистых горах Колорадо встреча со снежными козами в дикой природе произвела на меня большое впечатление!
Когда туристы считают себя слишком крутыми, чтобы ходить с трекинговыми палками, как человек прямоходячий, многие из них в итоге поднимаются по склонам на четвереньках, уподобляясь нашим предкам, как на фотографии ниже 🙂
Когда поднимаешься вверх, часто кажется, что это последний крутой участок, а дальше будет пологая тропинка на вершину. Но обычно выходит наоборот. За резким подъёмом — небольшая площадка для отдыха, а потом новый вызов и новый каверзный участок.
Всё это условно и с допущениями. Нам с Максимом этот маршрут показался сложнее, чем позавчерашний, но легче, чем наша попытка штурма, когда мы отделились от группы. Сегодняшний трек технически сложным назвать нельзя. Только одно неприятное место — это «бутылочное горлышко», остальное проходится без риска и проблем.
И вот, наконец, мы выползаем на плато. Хотя и здесь не всё так просто. Нужно пересечь ровное пространство размером с пару футбольных полей, потом снежник, а за ним снова стеночка из крупного курумника метров 10 высотой. И уже дальше простирается плоскогорье. Вершина этой горы по краю имеет форму подковы, и нам предстоит обойти этот изгиб до противоположной стороны, где у нас будет обед.
На противоположной стороне подковы (фото ниже) склоны ступенчатые, обрывистые и очень крутые. Фотография это плохо передаёт, но к краю даже страшно подходить, потому что понимаешь, что если тут сорваться, то остановиться на склоне будет невозможно. Отсюда также видно и гору, на которую мы поднимались позавчера (слева). Туда можно дойти и по верхней части плато, но за счёт сильной рассечённости, обходя все трещины, это может занять целый ходовой день.
Недалеко от места обеда есть крупный снежник. Дуся этому очень рада, она выкапывает передними лапами норку и засовывает туда нос, который накусали комары. А потом ложится на бок или на спину, извивается, отталкивается лапами и скатывается со снежной горки. А комары действительно нас сегодня достали. Это был первый раз, когда я использовал накомарник и второй раз, когда попшикался средством от комаров. Видимо, пасмурная погода способствовала их повышенной активности.
Меж тем, пока мы обедали и разгуливали по округе, в ущелье по ту сторону озера, в нескольких километрах от нас, начали очень неприятно стегать молнии и погромыхивать. Почему-то это не насторожило ни туристов из группы, ни даже гидов, чтобы дать команду на оперативные сборы и спуск. Не хотел бы я встретить грозу на вершине ровного как стол плато.
Единственное, что меня успокаивало, — ветер был не в нашу сторону и гроза как бы всё время висела на одном месте, а потом даже начала уходить немного вглубь противоположного берега. На нас немного покапало из соседней тучи, но без молний. Отдохнули и стали возвращаться тем же путём.
Дорога вниз ничем примечательным не ознаменовалась кроме туч комаров, которых становилось всё больше и больше. Под гору все бежали бодренько, даже два алкоголика. Правда не знаю, как потом себя чувствовали их колени. Небольшой затык ожидаемо вызвало «бутылочное горлышко», где я даже больше боялся за Дусю, как она сможет пройти по такому крутому жёлобу вниз головой. Но кажется, что у неё такого вопроса не возникло.
К моменту нашего выхода на берег первая часть группы уже давным-давно уплыла в лагерь, так что Чингис заблаговременно вызвал лодку, и мы сразу погрузились на борт. По возвращении было традиционное купание в озере, вторая за этот заезд баня, а потом ужин. На этом наша программа заканчивалась, а уже завтра рано утром за нами должны были прийти две лодки, чтобы доставить в Норильск.
В Норильске было практически два полных дня до вылета, но я не стал писать отдельную статью про это время и уместил всё тут.
Таким получился наш отпуск: разнообразным, интересным, дорогим. Было здорово посмотреть и Красноярск, и Норильск с Дудинкой, а также Енисей с его маленькими городками и забытыми деревнями. Ну и, конечно, плато Путорана — жемчужина заполярья. Вернулся бы я сюда снова? Да, но не с турфирмой, а с нормальными физически подготовленными ребятами-походниками, с самостоятельной заброской и с палатками. Потому что озеро Лама и его окрестности — это только сотая доля того, что можно увидеть на Путорана.
Расширенная галерея этого дня: