Нижний Новгород-2019

Следующим после Мурома пунктом нашего маршрута был Нижний Новгород, до которого мы доехали без каких-либо приключений примерно за три часа. Нижний Новгород — областной центр и город-миллионник, расположенный примерно в 400 километрах от Москвы в месте впадения Оки в Волгу. Заселившись в заранее забронированную гостиницу, мы немного отдышались и отправились смотреть город, благо до заката оставалось ещё несколько часов.

Ранее мне уже приходилось бывать в Нижнем, но это были либо рабочие поездки, либо организованные экскурсии. На самом деле оказалось, что наиболее интересные для посещения места располагаются довольно компактно, и при желании и нормальной физической подготовке их можно обойти за день. Первое, что мы увидели — это живописный овраг, преобразованный в автомобильную дорогу. Через овраг переброшен пешеходный мостик, с которого открывается неплохой вид в сторону Оки и Стрелки.

Дальше мы двинулись через мостик направо по высокому берегу в сторону Кремля. С этой точки уже отчетливо просматривается и Ока (слева), и Волга (справа) и церковь песочного цвета на Стрелке. Весь высокий берег Оки сам по себе является естественной смотровой площадкой, на каждом участке которой хочется останавливаться и делать фотографии.

Миновав еще пару оврагов по аналогичным пешеходным мостикам, мы выбрались на обзорную площадку, с которой также открывался замечательный вид на Кремль. Надо сказать отдельно, что погода нас просто баловала по-настоящему летней температурой (около 30 градусов) и прекрасным синим небом с редкими белыми облачками.

Нижегородский Кремль — это крепость в историческом центре города, построенная в 1505-1515 годах, то есть, более 500 лет назад. Понятное дело, что с тех пор фрагментов оригинальной кладки практически не осталось, поскольку Кремль много раз горел и перестраивался, но до сих пор он выглядит грозным фортификационным сооружением, особенно с таких ракурсов (вид с Почаинского оврага).

Ввиду того, что приехали мы не в обычный день, а 9 мая, центр города был полон людей и полиции и, как у нас водится, часть улиц и входов в Кремль оказалось перекрытой, так что мы не сразу смогли в него попасть. Территория Кремля огромна, здесь располагаются многие государственные учреждения. Помимо прочего, тут просто приятно погулять, наслаждаясь панорамными видами на Оку и Волгу.

Как выяснилось, заходить в Кремль в этот день можно было только сверху, со стороны площади Минина и Пожарского, а выходить только снизу, на площадь Народного Единства. Боковые выходы при этом были закрыты, хотя мы так и не поняли великого смысла этих ограничений. Таким образом, чтобы вернуться в центр, нам пришлось ещё раз взобраться по наклонным улочкам со стороны Почаинского оврага. Интересно было бы покататься здесь на велосипеде, рельеф очень спортивный!

В центре было полным-полно народу, так что фотографирование большинства малых архитектурных форм и памятников нам пришлось отложить на утро завтрашнего дня в надежде, что рабочий люд будет отсыпаться «после вчерашнего». Тем не менее, немного в стороне от проторенных путей удалось запечатлеть кота и воробьишку Пудика, героя сказки Максима Горького.

Ближе к концу дня мы снова вернулись на смотровую площадку высокого берега, чтобы насладиться закатом, и были снова вознаграждены природой — закат вышел просто потрясающим. Солнце садится в Волгу, отражаясь в воде золотой дорожкой. Каждую минуту краски менялись, постепенно тускнея. Ну а дальше ожидался салют в честь Дня Победы… В предвкушении небывалого зрелища весь город собрался на высоком берегу, на мостах через Оку. Почему-то думалось, что будут стрелять из кремля за нашей спиной, и вспышки будут прямо над нами. Однако последовало несколько невразумительных вспышек в разных частях города на удалении в несколько километров)))

Казалось, что ошарашены были не только мы, но и большинство собравшихся. Ну да ладно, салют мы и раньше видали, так что не стали всматриваться в отдаленные блики, а направились прямиком в паб «Рыжий Эрик» — филиал московского крафтового пивного бара. Ведь нет ничего лучше, чем выпить пару кружек холодного пива после насыщенного дня, а ведь мы проехали более 500 километров и находили пешком не менее 15.

Паб неплох. Выбор пива как на кранах, так и бутылочного в холодильнике не оставит равнодушным знатоков пенного напитка. Разумеется, я пробовал новые сорта и отмечал их в приложении. Видимо из-за того, что был праздник и большое количество посетителей, бармены были слегка взвинчены и поругивались между собой, что не помешало нам порыться в кружке с пробками и выудить оттуда несколько экземпляров для обмена.

День выдался долгим, так что мы не стали засиживаться и отправились в гостиницу. Обратный путь снова пролегал через смотровые площадки высокого берега, где к тому моменту наступила ночь, и город предстал в совершенно ином виде, от которого также было трудно оторваться.

На следующее утро мы проснулись в 7 часов и, позавтракав в гостинице, быстро загрузились в машину и отправились к канатной дороге через Волгу. Переправа была построена в 2010-2012 годах как альтернатива городскому транспорту, существенно сокращая путь из Нижнего Новгорода в Бор на противоположном берегу, однако также представляет и туристический интерес благодаря шикарным видам.

Работает канатка с 6-45 утра и до 22-00, проезд в одну сторону стоит 100 рублей и занимает порядка 15 минут. Существуют абонементы. Каждый день на работу не наездишься, дороговато, а один раз прокатиться — самое то. Надо отметить, что когда кабина идет вниз, возникают зрительные ощущения, сходные с приземлением под куполом парашюта — примерно с такой же скоростью и под таким углом набегает земля.

Пропускная способность составляет до 500 человек в час, в одну кабинку помещается до 8 человек, всего действует 28 кабин, но предусмотрена возможность установки еще 28 штук, что вдвое увеличит пропускную способность. Хорошо, что мы отправились в поездку с самого утра, потому что днём была вероятность встать в большую очередь.

Длина переправы — 3661 метр, в том числе самый длинный в Европе безопорный пролет над поверхностью воды, равный 861 метру. Число опор 10, перепад высот составляет 62 метра — высота 21-этажного дома. Отметившись на противоположном берегу, мы купили билеты в обратную сторону и совершили еще один перелет. Ну а дальше решили прокатиться на нижегородском метро. Ведь грех побывать в городе-миллионнике и не прокатиться на подземке.

С момента моего крайнего посещения Нижнего здесь построили вторую ветку метрополитена, и теперь она соединяет правый и левый берега Оки, проходя по метромосту. Но, в отличие от Москвы, на мосту остановки нет, а тоннель хоть и со стеклянными стенами, полюбоваться видами особо не получается. Поезда же здесь ходят намного реже — примерно раз в 8-10 минут, при этом столпотворения не наблюдается. Для оплаты проезда можно приобрести карту или металлический жетон с дырочкой по центру. Стоимость одной поездки 26 рублей. Прокатившись туда-обратно, снова отправились в Кремль.

На фото выше — вход со стороны площади Минина и Пожарского через Дмитриевскую башню. Сегодня все входы-выходы были открыты, людей действительно было в разы меньше, и можно было спокойно гулять и фотографировать.

Часть стены доступна для посещения за символическую плату, поэтому мы отправились бродить по ней. Высота стен с зубцами составляет от 12 до 15 метров, высота башен — до 30 метров. Длина стен по периметру составляет более 2 километров, из которых около 800 метров открыто для прохода, причем для спуска нужно вернуться в первоначальную точку, о чем есть предупреждение в начале маршрута)

Виды со стены открываются не менее захватывающие, чем со смотровых площадок, так что можно однозначно рекомендовать этот объект желающим сделать хорошие снимки. На фотографии снизу вид на Стрелку.

На следующей фотографии вид на Волгу ниже места впадения в нее Оки. Почти все здания вокруг Кремля колоритные и несут отпечаток времени. Здесь нет многоэтажек и суеты.

Нагулявшись по Кремлю, мы решили сфотографировать те скульптуры, которые вчера были недоступны по причине обилия празднующих в центре города. Я с «Озорной козой». Хотя у нее довольно тонкие ножки, люди, даже весьма упитанные, почему-то норовят сесть на нее верхом. Неудивительно, что правая передняя нога подломлена (на фото видно трещину)…

Тем временем близился полдень, а нам еще предстояло добраться до Владимира, заселиться там в гостиницу и по максимуму посмотреть достопримечательности, так что мы направились к машине и, немного перекусив, отправились в путь.

Расширенная галерея про Нижний Новгород:

Один комментарий

  1. Классно! Теперь прямо и не знаю, как мне писать о городах, информативнее уже вряд ли будет )))

Комментарии закрыты.