В этой статье так же, как и в предыдущей, технически будет соединено описание двух последних дней в Непале, первый из которых мы провели в автобусе Покхара — Катманду, а второй — осматривая достопримечательности столицы и закупаясь сувенирами.
11 апреля мы встали в 6-30, чтобы собраться, дойти до вокзала и успеть на автобус отправлением 8-00, билеты на который купили вчера. Поскольку завтрак у нас был не включён в стоимость номера, выпили по чашке растворимого кофе в номере, закусили купленными накануне печеньками и пошли пешком на станцию. Таксисты предлагали свои услуги, но пару километров пешком пройти совсем не проблема.
На автостанции можно подкрепиться: каждый представитель автобусной компании содержит мини-кафешку, где есть любые напитки, сэндвичи и всякие снеки. Я выпил чашку кофе и съел пару бутербродов. Конечно, цены здесь высокие, но не запредельные. Автобус наш оказался действительно хорошим: с нормальным багажным отделением, кондиционером в салоне и сидениями типа sofa, то есть, гигантскими диванными по схеме 1-2 (слева от прохода одно кресло, справа два) с большими подлокотниками.
Отправились с получасовым опозданием, примерно в 8-30, по пути в Покхаре сделали пару небольших остановок, на одной из которых загрузили упаковки с бутилированной водой и каждому пассажиру бесплатно дали по бутылке. Ну а дальше началась уже знакомая нам непальская дорога то по асфальту, то по грунту, то по серпантинам, с периодическими остановками в пробках или для отдыха-перекуса. Несмотря на то, что это федеральная трасса, соединяющая крупнейшие города страны, 200 километров до Катманду мы ехали целых девять часов и вышли на кольцевой примерно в 17-30, откуда уже на такси с ветерком домчались до той же самой гостиницы, в которой останавливались в первые дни.
Между Катманду и Покхарой существует авиасообщение, длительность перелёта составляет всего 20 минут, но испытывать судьбу с местными авиалиниями не хотелось. Есть также и ночные автобусы, которые мы отмели по той же причине безопасности, учитывая рельеф и состояние трассы.
Вечером этого дня у нас не было конкретных планов, просто решили найти интересное место для ужина и посмотреть в магазинчиках какое-нибудь новое пиво. Как мы ни старались запомнить конфигурацию улиц вокруг нашего отеля, ориентироваться без онлайн-карт было решительно невозможно.
Вроде пытаешься запомнить повороты, понравившуюся забегаловку или магазинчик, отмечаешь точку на карте, но на следующий день как будто всё по-другому, и ни разу нам повторно не удалось отыскать нужные локации. Но точек общепита и торговли предостаточно, поэтому невелика потеря. Вкусно и дёшево поужинали, и я даже смог разжиться пробками от газированных напитков у парнишки — сына хозяйки кафе. Остаток вечера провели к гостинице, попивая пиво.
На следующий день позавтракали в отеле (включено в стоимость комнаты) и отправились изучать площадь Дурбар — одну из самых знаковых достопримечательностей Катманду, до которой не успели добраться в первые дни путешествия. Вход платный, для иностранцев цена составляет 1000 рупий с человека = 600 рублей, и по билету можно посетить внутренние помещения некоторых строений, где расположены музейчики. Только мы успели зайти во внутренний дворик, где можно увидеть живую богиню Кумари, как начался дождь. Не судьба…
Кумари считается телесным воплощением богини Таледжу, выбирают её из не достигших половой зрелости девочек касты Шакья и утверждают правительством. После достижения половой зрелости она становится обычной девушкой, а на её место выбирается новая. Кумари — единственная, кто имела право поставить красную точку на лбу короля и кому поклонялся король. На сегодняшний день роль Кумари выполняет Тришна Шакья (с 2017 года).
Традиция считается достаточно противоречивой, поскольку нарушает права детей, ведь ребёнка помещают во дворец, практически не выпускают за его пределы, не разрешают работать и учиться, а круг общения ограничен всего несколькими детьми той же касты Шакья. Родственники могут навещать Кумари только по официальным поводам и очень редко. По завершении роли Кумари получает государственную пенсию 6000 рупий в месяц (3600 рублей), что в два раза превышает установленный в стране прожиточный минимум…
Дождь быстро перерос в ливень с грозой, так что нам ничего не оставалось, как спрятаться под крышей одной из множества пагод, расположенных на Дурбаре, и наблюдать за происходящим из укрытия. Несмотря на то, что ощутимо похолодало, многие непальцы ходят по каменной мостовой босиком и продолжают совершать ритуальные обряды, не обращая внимание на непогоду. Карта с описанием пагод, которую нам выдали на входе, быстро размокла и развалилась на части прямо у меня в руках.
Несколько раз дождь вроде бы затихал, но как только мы выходили из под крыши, начинался с новой силой. В общей сложности потеряли не меньше часа, пока грозовой фронт не прошёл. Походили по площади, порассматривали искусную резьбу по дереву, представленную практически во всех элементах декора зданий.
Сложно представить, сколько людей и на протяжении какого количества времени трудились над проработкой мельчайших деталей орнамента, вырезали десятки и сотни одинаковых элементов, собирали это, обрабатывали и встраивали в здания.
Наклонная фигура на фотографии выше напомнила мне пирамиду Бременских музыкантов: петух на коте, кот на собаке, собака на осле 🙂 нет ли тут плагиата?
Большая очередь непальцев стояла к статуе Чёрного Бхайравы — индуистской святыне, по преданию найденной в рисовом поле и позже установленной на Дурбаре. Бхайрава — самый грозный облик Шивы, в котором он имеет шесть рук, носит ожерелье из черепов и ногой попирает труп, символизирующий людское невежество.
У статуи и по всему комплексу люди зажигают свечки, оставляют подношения в виде риса, красных и оранжевых цветов, кругом курятся разные благовонья, так что атмосфера довольно специфическая, я бы сказал, жутковатая.
Наверное, посетить такое место будет крайне интересно востоковедам и людям, увлекающимся религиями и буддизмом/индуизмом в частности. Как минимум, нужно заранее теоретически подготовиться или взять экскурсовода (кстати они тут сами навязываются на каждом шагу). Но мы с Максимом больше по визуальной части, поэтому ограничились просмотром и далее пошли во внутренние помещения пробежаться по музейной экспозиции.
В первых залах крупными мазками была представлена история становления современного Непала как демократической республики — в течение XX и начала XXI века здесь было много интриг, переворотов, восстаний. Далее были представлены предметы быта и украшения членов королевских семей, в том числе большое количество золота и драгоценных камней, так что залы охраняются вооружёнными людьми. В конце экспозиции были полотна с историческими эпизодами. В целом, интересно, но ничего экстраординарного. Фотографировать в музее запрещено.
Выйдя через другие двери во внутренний двор, увидели там то ли фонтан, то ли бассейн необычной формы. Интернет говорит, что это «Змеиный пруд» или Nag Pokhari Pond, служащий для религиозных купаний Таледжу (Кумари) по определённым праздникам. В центре пруда стоит колонна, увенчанная каменной головой кобры, которая защищает дома от злых духов.
На этом обзор площади Дурбар для нас закончился. Потеряв много времени из-за дождя, нам нужно было наверстать упущенное, купить все заказанные сувениры и попытаться поменять обратно оставшиеся рупии на доллары (в аэропорту разрешено обратно поменять только 15% от суммы, которую ты менял при въезде, причём надо предоставить квитанцию).
Первым делом отправились в специальный молочный магазин, чтобы купить ячьего сыра. Я взял сразу три больших куска по пол кило в вакууме: один себе и два друзьям. Цена около 900 рупий = 540 рублей за 0,5 кг. Сам сыр является твёрдым и хорошо переносит хранение и транспортировку, а по вкусу напоминает пармезан, так что отлично подходит к вину и пиву.
В промежутке между посещением сувенирных лавок забежали в один из внутренних двориков и вкусно и дёшево пообедали в чисто вегетарианской кафешке, где я также разжился большой пригоршней лимонадных кронен-пробок.
Что могу сказать про непальские сувениры. Однозначно надо брать ячий сыр. Знаменитые связки непальских флажков с мантрами или молитвами — себе на память и друзьям для декора интерьера. Деревянные маски — один товарищ мне заказал такую, и я нашёл старую маску Ганеши — божества с головой слона. Пару банок непальского пива — выпить дома или угостить друзей. Непальский чай. Непальский кофе. Нашивку на рюкзак с названием пройденного маршрута. Непальскую яркую вязаную шапочку. Остальное — как и везде: мыло ручной работы с экстрактами разных горных трав, коллекционные монеты, открытки, магнитики, футболки с непальской тематикой, ароматические палочки. В общем, каждый найдёт себе что-то по душе, глаза разбегаются от обилия предложений. Причём обязательно надо торговаться, так как первая цена обычно завышена в два-три раза.
С обменом рупий вышли некоторые сложности, потому что сначала мы не могли найти банк, а когда нашли, то они сделали вид, что закрываются (хотя график работы говорил об обратном). В итоге зашли в обычный обменник, коих по городу тьма (курс везде практически идентичный) и там без проблем поменяли все рупии на доллары по вполне нормальному курсу.
Поскольку наш рейс перенесли с ночного на три часа раньше, времени в распоряжении оставалось не так много. Так что вернулись в гостиницу и упаковали сувениры в рюкзаки, а затем поднялись на крышу, чтобы немного отдохнуть от городского шума и суеты. Смотрели на взлетающие из аэропорта самолёты.
В 8 часов вечера отправились поужинать в одну из кафешек неподалёку от гостиницы. Рупий у нас оставалось на руках ровно столько, чтобы заплатить за еду и за такси. В 9 часов вышли из гостиницы, поймали машину и отправились в аэропорт. Максим обратные билеты взял через Москву, поэтому летели на соседних креслах. Вот и подошло к концу наше путешествие. Определённо, Непал является очень перспективной в плане трекинговых маршрутов и недорогой страной, поэтому, надеюсь, не прощаемся надолго.
Расширенная галерея 11-12 апреля: