Териберка, часть вторая

На 5 сентября у нас был запланирован поход в природный парк «Териберка», который является одной из главных достопримечательностей и, несомненно, обязателен к посещению для всех любителей первозданной природы.

После плотного завтрака в отеле (а он тут вполне неплох) мы собрались и отправились в путь. Я надел свои новые трекинговые ботинки, которые покупал в прошлом году для похода на плато Лаго-Наки, а также мембранную куртку для защиты от дождя, поскольку в первой половине дня он был весьма вероятен. Вова решил пойти в обычных кедах и простой городской куртке.

Чтобы попасть в парк, нужно пешком или на машине добраться до Лодейного, далее по грунтовке преодолеть около полутора километров, где находится парковка, дальше только пешком. Раньше для посещения нужно было просто оформить пропуск онлайн, с этого же года за вход взимается плата — 360 рублей с человека. Причем заплатить на месте нельзя, нужно также заранее зайти на сайт природных парков, сломать себе голову, чтобы понять, как же это оплатить, перейти по QR-коду, который не работает, ввести вручную все реквизиты, произвести платёж и, не получив никакого подтверждения, надеяться, что всё было выполнено правильно.

Как бы там ни было, я выполнил эти ритуальные два притопа и три прихлопа и имел на телефоне как пропуск на себя и Вову, так и платёжку моего банка о том, что деньги ушли. Однако по факту мы так и не поняли, кому и где это всё показывать, поскольку никакого кордона или входа как такового не нашли, просто ходили где хотели. По моим ощущениям, большинство туристов там вообще ходило бесплатно.

Первые часа полтора погода действительно показывала свой северный норов. Было очень ветрено, холодно, неуютно. Временами срывался мелкий дождь. На берегу Баренцева моря это было очень эпично. Какое-то время мы провели, бродя по этим огромным поросшим лишайниками валунам, а также сидя на каменных плитах у кромки воды, любуясь на волны, с шумом бросающиеся на берег.

Постепенно погода начала смягчаться, порывы ветра стали слабеть, а по небу пошли разрывы в тучах, в которых показывалось синее небо — хороший признак. Кстати, я вспомнил о китайцах, про которых писал ранее. Здесь они тоже были, на своих трёх машинах, только в самом парке мы их не наблюдали. Мне кажется, они ограничились маленькой прогулкой, в то время, как мы с Вовой ушли очень далеко и практически никого не встречали. А вчера с китайцами произошла любопытная история. Когда мы покупали пиво в Arctic Brewery, туда же приехали и они, и пытались заселиться в гостиницу при пивоварне. Правда по-английски говорил только один из 11 человек, второй использовал машинку-переводчик, а девочка на ресепшене абсолютно не понимала по-английски, так что мы вынуждены были помочь туристам и выступить в роли переводчиков.

Природа парка поражает своей красотой, несмотря на свою малорослость. Каменистое ложе выстлано разноцветными мхами, лишайниками, а также здесь кустится брусника, шикша, карликовые берёзки и ивы и ещё какие-то травы, а ямы между камнями заполнены кристально чистой дождевой водой. Именно такие виды очень похожи на то, что я видел на Шпицбергене, поэтому сравнение Териберки с Норвегией в плане природы считаю справедливым.

Что же касается инфраструктуры парка, за которую, вроде как, и берут деньги, то она отсутствует. В самом начале имеются деревянные мостки протяжённостью около 200 метров, да попадается на пути штук 5-10 крохотных указателей, на этом всё. Ни обозначения троп, ни общих схем с протяжённостью, ни стендов с рассказами о растениях/животных, ни туалетов — ничего этого нет. Сделаем скидку на то, что парк молодой и, наверное, через несколько лет хотя бы что-то из этого появится, как, например, на Большой Байкальской Тропе.

Какие достопримечательности в этом парке в первую очередь интересуют массового туриста? Конечно, это каменный пляж (он же пляж драконьих яиц — по форме камней), это Батарейский водопад, это батарея береговой обороны (но туда уже редкий турист долетает). Ещё здесь есть озеро, в котором, якобы, очень тёплая вода и можно купаться. Но мы купающихся нигде не видели, а сами не очень хотели. Если уж купаться — то в море, а оно ледяное!

Батарейский водопад считается самым северным водопадом Европейской части России и главной достопримечательностью Териберки. Точной высоты падения воды я нигде не нашёл, но навскидку она составляет около 20 метров. Хорошо видно, как за тысячи лет вода проделала себе целый каньон в береговых скалах. Место действительно очень живописное и атмосферное, правда и туристов здесь очень много, и они так и норовят влезть в кадр. Правда большинство из них тут же и разворачивается и не идёт дальше. Это достопримечательность для самых ленивых: от автостоянки до водопада не более 2,5 километров, то есть, можно успеть пробежать туда-сюда всего за час.

Мы же идём дальше, тем более, что погода совсем разгулялась, и солнце начинает пригревать. Вова нашёл на карте ещё один водопад, про который я не знал, и мы решили посмотреть, что он из себя представляет. Зовётся он Териберским, а на поверку оказался просто потоком воды высотой максимум полтора метра, соединяющим перепад высот между системой небольших озёр.

Что дальше? Идём к каменному пляжу, который после популярности сериала «Игра престолов» (который я не смотрел) окрестили пляжем «Драконьих яиц». На самом деле, здесь почти все пляжи завалены округлыми валунами, которые уже были показаны в начале этой статьи. Хотя в этом пляже, безусловно, есть своя изюминка — очень уж он живописно раскинулся между безжизненными скалами с одной стороны и ярким зелёным склоном с другой.

Опять же, эта точка является поворотной для 90% туристов из тех, что осилили отрезок от Батарейского водопада (а там, в свою очередь, разворачивается 90% всех посетителей). Так что по моим скромным прикидкам, на батарею береговой обороны идёт один человек из сотни. Ну может три. Тем более, что для продолжения пути нужно сперва осилить довольно крутой подъём на хребетик (хотя по меркам горного туризма перепады высот тут детские).

Батарея береговой обороны была построена незадолго до начала ВОВ, предположительно, в 1940 году. Она представляет из себя бетонные укрепления, внутри которых установлены корабельные пушки Б-24, оснащенные броневым щитом. Во время войны такими же орудиями оснащались батареи Дальнего Востока, Черноморского побережья, Крыма, Прибалтики, а также надводные корабли и бронеплощадки некоторых бронепоездов. Вокруг каждой из пушек сооружены орудийные дворики. Всего здесь четыре пушки, которые потихоньку ржавеют и разваливаются. Действительно, нечто подобное, но куда более масштабное, я видел во Владивостоке.

Поскольку я немного опередил Вову на подъёме, то мы с ним немного разошлись: он поднялся на обзорную площадку, а я ушёл на батарею. Затем мы встретились и поменялись местами: я пошёл на обзорную площадку, а он на батарею. Виды здесь фантастические. Я уже давно понял, что сочетание в кадре гор, моря, зелени и синего неба — абсолютно беспроигрышный вариант.

На фото выше хорошо видно, какой сильный ветер на обзорной площадке. Налюбовавшись красотами, отправляемся обратно. Хотя завтрак и был плотным, но 17 километров по пересеченной местности всё же дают о себе знать, и нужно подумать об обеде.

В районе парковки у начала парка кто-то из местных с машины торгует морскими ежами и гребешками, желающие могут прямо тут их употребить, как это водится, в сыром виде с лимонным соком. Чуть дальше, на входе в Лодейное, в одном из гаражей по правую руку оборудована коптильня, и ещё один местный житель продаёт рыбу и прочие морепродукты. Я не большой любитель рыбы и тем более живых морепродуктов, поэтому данной темой не интересуюсь. В том же Владивостоке можно было бесплатно полакомиться ежами, самостоятельно набрав их на Русском или даже в черте города, но и там я этого не делал 🙂

Пообедать решаем в ресторане «Сияние севера» в Териберке. По многочисленным отзывам и роликам на ютубе, попасть туда практически невозможно. Но то ли сезон закончился, то ли будний день, в общем, нас там встретили с распростёртыми объятиями, и мы были едва ли не единственными в огромном пустом зале. Ценник примерно такой же, что и в нашем отеле — 1500 рублей за два блюда без напитков, алкоголя и десертов. Вкусно, но дорого.

По пути я не мог не зайти на место, где в фильме «Левиафан» стоял дом главного героя, сыгранного Серебряковым, а позже храм. Сейчас там установлен импровизированный хвост кита из брёвнышек. Минут 15 посидели там с Вовой на лавочке и выпили аутентичное пиво «Териберка», сваренное, правда, пивоварней «Новая Рига» из Московской области.

Недалеко от ресторана посмотрели ещё один свежий арт-объект: круглая платформа с установленными на ней носовыми частями лодок. Внутри каждой лодки есть лавочка, так что можно сидеть в этой импровизированной беседке даже во время дождя, а дно и нос будут закрывать от стихии.

Казалось бы, чего можно ещё желать после увиденного? Уже вернувшись в гостиницу, сидели с Вовой в номере и дегустировали сорта Кольской пивоваренной компании, как вдруг услышали суету и топот десятков ног. Стало ясно: нужно тоже срочно бежать на улицу, потому что там оно!

Расширенная галерея: