В середине августа 2023 года у меня образовался дефицит впечатлений, и стало понятно, что нужно срочно куда-нибудь съездить, чтобы зарядиться положительными эмоциями. Но куда? Прослушивая как-то вечером сборник спокойной музыки на ютубе, обратил внимание на обложку альбома, на которой была изображена одинокая машина на грунтовой дороге среди осеннего леса. Вот и идея: отправиться в путешествие на своей машине. Прокрутив в уме возможные направления, выбрал давно интересующее меня — на север, на Кольский полуостров, на берег Баренцева моря…
С направлением определились, теперь надо изучить материал, посчитать бюджет и по возможности найти попутчика, чтобы поделить расходы на проживание и дорогу. Закидываю удочку нескольким знакомым, в итоге соглашается Вова, муж сестры. Правда отпуск у него только с начала сентября, так что вынужденно ждём почти три недели, а в это время я бронирую гостиницы: в Петрозаводске, Мурманске, Териберке и в обратном порядке на дорогу домой. Поскольку дорога дальняя (2150 км в одну сторону), решено двигаться именно так: примерно по 1000 км в день, в светлое время суток, чтобы и уставать не слишком сильно, и окружающую природу смотреть. И вот наступает утро субботы 2 сентября, я еду в Москву за Вовой, и мы стартуем в 8 утра с Кунцево.
Из Москвы решено выбираться сразу по платной дороге через Шереметьево и далее до Великого Новгорода по М11, а потом уже по обычной дороге до Петрозаводска. Стоимость платного участка складывается из отрезка до Твери 180 км — 1600 рублей и отрезка от Твери до Великого Новгорода 300 км — 1400 рублей. Дорога отличная, летим, только нужно заранее озаботиться расположением заправок, поскольку на платном участке их единицы. Через час после выезда начинается ливень, который поливает на протяжении часов двух, благо, потом проясняется. Примерно в 15-00 обедаем в городе Волхов Ленинградской области, и далее двигаемся с одной лишь остановкой на заправку до Петрозаводска, куда приезжаем в 19-30, ещё засветло. Пройдено 1050 км. Заселяемся в гостиницу (номер 3400 рублей) и идём немного побродить и купить себе что-нибудь на ужин, не обходя вниманием и местное пиво: «Воттаваара» варит более десятка крафтовых сортов. Но мне много нельзя, я за рулём 🙂 А в 9 утра стартуем в Мурманск.
Если до Петрозаводска окружающие виды были более-менее похожи на привычные нам, то почти сразу после выезда из него начинается «типичная Карелия»: деревья становятся всё меньше и меньше, по бокам от дороги начинают выходить скальные породы, в изобилии попадаются озёра, бескрайние болота. Глаз радуется, тем более, что природа уже подкрашена осенними красками, и чем дальше на север, тем ощутимее осень. По выезду снова, как и вчера, было начался дождь, но минут через сорок мы обгоняем тучу. Сегодня мы едем всего с одной остановкой: на заправку и на обед. Хотя вру, был ещё один знаменательный фотостоп в точке пересечения трассы с северным полярным кругом, не доезжая до Кандалакши. Здесь же произошла удивительная встреча: у знака фотографировались китайцы на трёх машинах с китайскими (!) номерами, они приехали сюда своим ходом и направляются туда же, куда и мы (далее мы будем их неоднократно встречать).
Дорога сегодня также отличная, машин мало, ехать одно удовольствие, но мало здесь и населённых пунктов и ещё меньше заправок, есть участки по 100-150 км (Кемь — Лоухи) без единого признака жизни, плюс ко всему практически нигде по трассе нет ни интернета, ни даже мобильной сети! Хотя у нас в багажнике припасена канистра с 10 литрами бензина, всё же не хочется ей пользоваться. После Полярных Зорь природа настолько меняется, что создаётся ощущение другого мира. Поворот на Апатиты, Кировск — вдали высятся величественные Хибины, в Мончегорске лунный пейзаж, всё вокруг серого и коричневого цвета. Какие-то гигантские то ли заброшенные, то ли действующие ржавые предприятия, карьеры, отвалы породы. В 19-00 благополучно прибываем в Мурманск, здесь темнеет ещё позже, почти в 21-00. Так что заселяемся в гостиницу (номер 3000 рублей) и идём гулять-ужинать. Пройдено 950 км.
В понедельник, 4 сентября, нам нужно проехать совсем немного: от Мурманска до Териберки 130 км, правда есть один нюанс: 100 км идёт асфальт, а финальные 30 км — грунтовка, которой многие пугают. Асфальтовая дорога, к слову, хорошего качества, практически не уступает федеральной трассе, разве что более извилистая. И важный нюанс: от Мурманска до Териберки и в последней нет ни одной заправки! Так что надо обязательно заливать полный бак, что мы и сделали на выезде из Мурманска. Природа здесь уже совсем северная, огромные открытые безлесые пространства (тундра), а деревца если где и попадаются, то они совсем маленькие и кривенькие. Километров через 90 невозможно не остановиться, чтобы сфотографировать ветряную электростанцию.
На фоне сурового северного неба смотрятся они особенно монументально. А дальше, собственно, начинается грунтовка. По большей части это укатанный щебень, местами плотный песок, причем много строительной техники, дорогу делают. Возможно, через несколько лет до самой Териберки будет асфальт. Ну а пока мы трусимся со скоростью 30-50 км/час, быстрее тут ехать опасно, но и медленней смысла нет. Грунтовка вполне приемлемая для любой легковой машины. Где-то посередине этого отрезка делаем ещё один фотостоп на вершине сопки. Здесь туристы складывают из камней десятки туров, а вокруг открывается прекрасный вид на тундру.
И вот, наконец, на третий день пути, мы прибываем в Териберку. Асфальт так же, как и исчез, теперь возникает из ниоткуда. На фотографии снизу направо — собственно, Териберка, налево по дамбе — дорога в Лодейное, которое теперь тоже относится к Териберке, между ними всего 3,5 километра. Прямо — Лодейная губа Баренцева моря, в которую впадает река Териберка. Погода радует: на улице около 16 градусов, вполне можно гулять в футболках.
От Мурманска мы доехали всего за три часа, при этом около часа потратили на фотостопы. Поскольку заселение в гостиницу начинается только с 14-00, у нас оказалось два свободных часа, чтобы погулять по селу. Чем примечательна эта точка на карте? Своей популярностью Териберка обязана вышедшему в 2014 году отечественному фильму «Левиафан», действие которого происходит здесь и в Кировске Мурманской области. Также считается, что это единственный населённый пункт в России, находящийся на берегу Баренцева моря, до которого можно доехать на машине. Но это не совсем правда, так как есть ещё Дальние Зеленцы, километров на 50 восточнее, правда, там нужен настоящий внедорожник на высокой раме.
Первым делом идём на пляж. Вода здесь холодная даже летом, несмотря на малую глубину Лодейной губы. Причина в том, что постоянные приливы и отливы (а они случаются по два раза в сутки) уносят в океан нагревшуюся воду и закачивают обратно холодную. При нас один молодой человек купался, но я от подобного экстрима отказался. На фото выше — начинающийся отлив (на пике прилива вода омывает нос корабля). Сам же рыболовный корабль был когда-то выброшен на берег волнами, и теперь к радости туристов служит одной из достопримечательностей.
Здесь же неподалёку лежит скелет кита. На самом деле это муляж, который использовался при съёмках «Левиафана», а затем был оставлен селу на память. Настоящий же скелет кита (фрагмент) находится возле гостиницы Cedar Grass, в которой мы будем жить. Фото можно посмотреть в галерее в конце статьи.
Если смотреть на ютубе ролики про Териберку, ни один из них не обойдётся без рассказа о заброшенной школе. Решили и мы туда наведаться, благо тут всё в пешей доступности. Во времена расцвета поселения здесь училось множество детей, теперь все дети ходят в школу в Лодейном, а это здание разрушается под воздействием суровой природы. Внутри уже давно нет ничего ценного: разобраны даже деревянные полы, а стены помещений используются художниками для выражения своих мыслей.
Когда я ходил по этим пустым коридорам и классам, у меня возникло ощущение дежавю: в 2019 году при посещении острова Шпицберген мы бродили по очень похожей заброшенной школе в посёлке Пирамида… А из окон на восточную сторону открываются такие невероятные виды (фото ниже), что сложно представить, как можно при такой красоте за окном заставлять себя сидеть и учиться.
В школе три этажа, похожие друг на друга, а в полуподвальном помещении находится атмосферный спортзал (фото в галерее в конце статьи). Выйдя на улицу, пошли ещё немного побродить по селу. Неподалёку находится местная пивоварня Arctic Brewery. Варят всего два сорта, светлое и тёмное, да и не всё у них сейчас хорошо. Бар при пивоварне закрыт, бармен сбежал с деньгами, а пивом торгуют только на вынос в полторашках, цена 600 рублей за 1,5 литра… К слову, пиво невкусное и уж точно не стоит таких денег.
Село Териберка колоритное, полузаброшенное. По большей части здесь раньше жили рыбопромышленники. Чем они живут сейчас — мне неочевидно. Какая-то часть работает в туристическом бизнесе, какая-то продолжает ловить рыбу, а также добывать крабов, гребешок Свифта и морских ежей (все они точно такие же, как и на Дальнем Востоке). Так что половина домов заброшена, половина находится в плачевном состоянии. Кое-где ведутся строительные работы, скорее всего, направленные опять же на туризм.
Два часа пролетели незаметно, и мы отправляемся наконец-то в гостиницу, чтобы заселиться. Стоимость номера в ней с видом на море 7500 рублей в сутки! Но поскольку мы живём тут всего двое суток, можно себе это позволить, в конце концов 🙂 Что касается других вариантов расселения, то их не так много: штук пять гостиниц, не дотягивающих даже до двух звёзд, без питания, с удобствами в общем коридоре; пара приличных гостиниц уровня той, в которой мы остановились. Также можно снять посуточно квартиру в Лодейном от 3000 в сутки. А некоторые приезжают с палатками или автодомами и живут в них прямо у пляжа.
На фото выше — вид из окна нашего номера. Мы живём на втором этаже в трёхэтажном здании, слева снизу виден ресторан при гостинице, там же проходят завтраки. Справа вверху на горе виден небольшой маяк. Уровень воды соответствует середине отлива (минимум воды ожидается к 17-00, когда мы и собираемся пойти смотреть знаменитое кладбище кораблей). Отдохнув немного и приведя себя в порядок, решаем пообедать в ресторане при гостинице. Цены здесь, мягко говоря, высокие. Так, самые дешёвые суп и горячее, без всякого алкоголя и напитков, обойдутся вам в 1500 рублей, так что питаться здесь постоянно не получится. Готовят вкусно, блюда называются вычурно, но по факту оказываются довольно простыми. Например, заказанная мной поморская уха за 800 рублей оказалась бульоном с консервированной горбушей, дольками картофеля и зелёным луком 🙂
Отобедав, мы с Вовой снова отправились гулять. Сначала решили сходить в Териберку, затем в Лодейное (а гостиница находится как раз посередине между ними). Причём пошли мы не по дороге, а решили обогнуть сопку сверху, попутно заглянув на маяк. И оно стоило того, сверху открываются потрясающие виды.
Следующей точкой было знаменитое кладбище кораблей. Как раз было около 17 часов, и отлив достиг максимума, обнажив покоящиеся останки. Во время прилива практически всё интересное скрыто под водой, и это место не производит такого впечатления. Нам повезло, что был будний день, а также что мы пришли туда одними из первых, и нам удалось пофотографировать достопримечательности почти без людей.
В былые времена старые рыбацкие корабли не утилизировали и не затапливали, а пришвартовывали вот так, на вечную стоянку, в определённом месте. Мы с Вовой насчитали около 20 «скелетов». Некоторые ещё сохраняют вполне отчётливые контуры, а некоторые уже распались на доски и обросли со всех сторон водорослями. Место очень атмосферное, оно заставляет задуматься о быстротечности времени.
Чтобы попасть в село, нужно перейти мост через одноимённую реку. Фазы прилива и отлива оказывают влияние и на неё, загоняя морскую воду в устье. На фото ниже видны лодки, лежащие на песке. Во время прилива все они окажутся наплаву. А чтобы посудины не унесло течением, все они привязаны цепями или верёвками к тросам, идущим на берег.
Вот эта автобусная остановка стоит здесь не просто так. Доехать до Териберки из Мурманска можно и на рейсовом автобусе. Правда идёт он целых четыре часа, да и ходит всего четыре раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. На мой взгляд, основная часть туристов прибывает всё же на личных автомобилях или же на экскурсионных микроавтобусах (есть трёх-четырёхдневные туры по Кольскому полуострову, где туристов привозят в Териберку всего на несколько часов, экспрессом протаскивают по достопримечательностям, кормят в одном из ресторанов и увозят обратно). Самые богатые могут себе позволить прилететь в Териберку на вертолёте.
Мы сходили на пивоварню, купили там местного пива, затем зашли в продуктовый магазин (здесь он формата СЕЛЬПО, то есть, купить в нём можно всё от резиновых калош и гвоздодёра до пельменей и сувенирных магнитиков), а напоследок снова дошли до выброшенного корабля и пофотографировали его почти без людей и даже немного полазали по палубе.
Затем отправились в Лодейное больше для того, чтобы посмотреть ассортимент располагающихся там трёх магазинчиков (а он оказался примерно таким же). Начинало понемногу темнеть, а также погода стала портиться, накрапывал дождик, так что решено было пойти в гостиницу и выпить пива сидя в номере с видом на море. На следующий день мы собирались отправиться гулять по природному парку «Териберка».
Расширенная галерея: