Минск-2012

На вторые майские праздники (6-8 мая 2012 года) мы с сестрой и Вовой отправились на машине в Минск. Целью нашего путешествия было погулять по столице Беларуси, а также в один из дней посетить Мирский и Несвижский замки, находящиеся относительно недалеко от Минска.

Выехали из Москвы вечером 5 мая с тем, чтобы к утру уже заселиться в гостиницу и отправиться в город. Дорога была для меня весьма тяжелой: большую часть времени стоял густой туман, в который приходилось напряженно всматриваться, а также необходимо было ограничивать скорость движения, так как видимость была плохой. Тем не менее, к утру мы достигли цели.

Беларусь оказалась очень популярным направлением туризма на майские праздники, поэтому гостиницу, хоть и заранее, пришлось бронировать практически на окраине города. Зато она оказалась расположена в очень живописном месте, и вид из окон был просто потрясающим.

Поскольку по центру Минска довольно проблематично передвигаться на машине (особенно в части парковки), мы отправились туда на метро. Ближайшая к нам станция называлась «Восток». Там же находится и Национальная библиотека, на которую мы каждый вечер ходили любоваться после захода солнца. Ниже на фото — станция «Октябрьская», самый центр города и выход на проспект Независимости.

Поскольку близился День Победы, который в Беларуси отмечают так же радостно, как и в России, весь город был украшен по этому поводу. На Октябрьской площади перед Дворцом Республики красовалась гигантская инсталляция.

Здесь же, на Октябрьской площади, находится «нулевой километр» («початок дорог»), от которого идет отсчет всех расстояний в Беларуси. Здесь указаны расстояния до наиболее крупных городов. Что примечательно, от Москвы до Минска ровно 700 километров, как и до Санкт-Петербурга, но до Минска можно доехать намного быстрее…

Разумеется, побывав в Минске, нельзя не посетить Немигу — исторический центр с видом на реку Свислочь. Вид собора Сошествия Святого Духа знаком всем туристам. Здание начинает свою историю с 1633 года, но много раз горело и перестраивалось. Собор является действующим и относится к Русской Православной Церкви.

С Немиги, перейдя через мост в сторону Троицкого предместья, удобно дойти до искусственного Острова Слез (Острова мужества и скорби) на реке Свислочь. На острове установлен мемориал воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. В афганской войне 1979-1989 годов участвовало более 30000 белорусов, из которых 789 человек погибло, 12 пропало без вести и 718 человек осталось инвалидами.

Помимо часовни, внутри которой высечены имена всех павших воинов-интернационалистов, на острове располагаются скульптура маленького плачущего ангела и большие камни с высеченными на каждом из них названиями афганских провинций, где вели бои советские подразделения.

С Острова Слез мы направились в сторону Большого Театра оперы и балета. Это единственный в Беларуси оперный театр. Здание считается образцом советского довоенного конструктивизма (построено в 1934-1938 годах на месте старейшего в городе Троицкого базара) и имеет статус памятника архитектуры национального значения. Здание было частично разрушено в первые дни ВОВ прямым попаданием авиационной бомбы, но было восстановлено и вновь открыто в 1947 году.

Вокруг театра располагается очень живописный парк с фонтанами и каштановыми аллеями, которые помогли нам укрыться от внезапно начавшейся грозы с ливнем.

Проголодавшись, мы направились в кафе «Васильки» на проспекте Независимости. Это заведение славится среди туристов качеством обслуживания, невысокими ценами и отличной национальной кухней. Правда, чтобы попасть внутрь, придется отстоять небольшую очередь, особенно в праздничные и выходные дни, поскольку от желающих отбоя нет, но оно того стоит. Обслуживание действительно очень быстрое, а еда очень вкусная.

Нагулявшись на этот день, мы направились в гостиницу, прикупив по пути белорусского пива, чтобы совместно его продегустировать. На следующий день мы решили отправиться смотреть замки. На фото ниже — пасмурный вечерний Минск.

Белорусские замки — это отдельная тема, а здесь я продолжу сразу с вечера второго дня, когда мы пошли полюбоваться на Национальную библиотеку. Подсветка здания представляет собой многоцветный экран площадью 1985 квадратных метров на основе светодиодных кластеров, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи. Рисунок и узоры на нём меняются.

Здание библиотеки представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,6 метра и весом 115000 тонн (не считая книг). Библиотека была построена в 2002 — 2006 годах, при этом 500000 долларов на строительство были внесены Саддамом Хусейном. На открытии библиотеки присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко, он же получил читательский билет №1.

Конкурс на поставку систем хранения данных и серверов выиграла компания Hewlett-Packard. По словам её представителей, на момент открытия библиотеки в СНГ решений такого уровня не было. Согласно данным за 2018 год библиотека содержит более 9,8 миллионов единиц хранения на различных носителях. Библиотека заняла 24-е место в списке пятидесяти самых необычных сооружений мира по версии сайта Village of Joy, упоминается в берлинском издании «Лучшие библиотеки мира».

Третий день мы отвели на неспешное обследование территории вокруг гостиницы (поскольку предыдущие два дня были весьма насыщены впечатлениями и перемещениями) и закупку белорусских сувениров в одном из крупных гипермаркетов. На фото ниже — вид на нашу гостиницу сбоку.

С одной стороны от гостиницы начинался лес, который выходил непосредственно на МКАД (да, в Минске, как и в Москве, МКАД). С другой мы обнаружили заброшенный стадион, переделанный в автомобильную свалку, и не смогли не сфотографироваться на этих постапокалиптических развалинах былой жизни.

Далее мы направились на пруд. Если по пути попадается открытый колодец, нельзя ведь в него не заглянуть! А природа радовала свежей распускающейся листвой.

Специально для нас на пруд прилетела пара белых лебедей и плавала там, пока мы бродили вокруг.

Сам же пруд довольно живописный, но имеет заброшенный вид: блоки, укрепляющие береговую черту, во многих местах расползлись и обвалились в воду. Дно довольно грязное.

Ну и напоследок очередной прекрасный вид из окна перед нашим выездом в Москву. Выехали примерно в 22-00 и уже в 5-00 9 мая были в Москве. Вернулись именно утром для того, чтобы не попасть в вечернюю пробку с дачниками по окончании майских праздников.

Расширенная галерея про Минск: