Камчатка-2020, день седьмой.

На сегодняшний день была запланирована большая морская прогулка в бухту «Русская», которую я включил в свой график еще до приезда на Камчатку, поскольку про неё все туристы оставляют только положительные отзывы, а на полуостров интересно посмотреть не только с суши, но и с моря.

Больше всего, начитавшись отзывов, я переживал за форму одежды, потому что на воде всегда холодно, и далеко не все катера, которые возят туристов, располагают большими каютами, и основную часть времени приходится проводить на палубе. Однако, на причале мои сомнения развеялись — нас ждал огромный катер (на фото ниже — слева) с вместительной каютой, в которой стояли столы, был горячий чай/кофе, бутерброды и конфеты/печенье. Так что при желании можно было вообще не выходить на палубу.

Носит катер гордое название с орфографической ошибкой — «Касатка» 🙂 Пока идут последние приготовления к отплытию, и мы пьем чай, нам рассказывают, куда мы сегодня поплывем, что попытаемся увидеть, а также где можно и нельзя находиться при движении. Верхняя палуба оборудована сиденьями, и при желании там можно сидеть всю дорогу. Отчаливаем.

Для того, чтобы достичь цели нашего путешествия, нужно выйти из Авачинской бухты в открытый океан и далее двигаться вдоль берега на юг. Стартуем мы из бухты под названием «Богородское озеро», проходим мимо острова Бабушкин Камень, кекуров «Три брата», далее держим курс на остров Старичков, а затем уже в океане до Русской, обратно тем же маршрутом.

На верхней палубе свежо, ветер очень холодный, но при правильном выборе одежды это не страшно. Меня в очередной раз выручила флисовая кофта и мембранная куртка-непродувайка. Практически весь день я провел на крыше и не мёрз. Что удивило, помимо меня только один человек тусовался на свежем воздухе, остальные преимущественно сидели в каюте, а некоторые к тому же и спали (в том числе из-за принятой от укачивания «драмины»). Кстати, на верхней палубе укачивает намного меньше, чем внутри плюс свежий воздух, но при этом важно не фиксироваться на волнах, а больше смотреть в горизонт.

Кекуры (каменные столбы) «Три брата» являются одним из символов Петропавловска-Камчатского, но увидеть их можно только с моря. К сожалению, здесь и далее многие фотографии пришлось сильно высвечивать при обработке, так как они были сделаны либо против солнца, либо вода бликовала, поэтому передача цветов далека от идеала.

Капитан катера — бывший сотрудник береговой охраны, и он рассказывает нам про разный статус вод в зависимости от удаленности от берега, а также что в них разрешено или запрещено делать, приводит примеры из своей практики. Больше всего проблем в территориальных водах доставляют японцы, которые принципиально считают эти районы своими, а также корейцы и филиппинцы. Основное нарушение — ведение рыболовного промысла. Нарушителей задерживают, суда буксируют в порт для разбирательства. Американцы больше любят потрепать нервы береговой охране, входя и выходя из территориальных вод. Думаю, что наши делают ровно то же самое у берегов Аляски.

Вдоль берегов часто встречаются крупные и мелкие кекуры, торчащие из воды. У каких-то есть названия, у каких-то нет. Вот эти даже не кекуры, а целые острова напоминают выглядывающие из под воды черепа с пустыми глазницами.  Здесь много гротов, есть среди которых и сквозные, но не для нашего катера. Название группы этих островов недалеко от бухты Спасения не запомнил, и на карте оно тоже не указано…

За бухтой Спасения проплываем мимо еще одного безымянного островка — кекура. А высокие берега в этом районе практически все заняты военными объектами различного назначения, контролирующими акваторию входа в Авачинскую бухту.

Далее движемся к острову Старичков — это также местная достопримечательность. Более короткие морские прогулки доходят именно до него, а затем возвращаются в город. У самого острова все устраивают рыбалку на камбалу, которая, якобы, в этом месте лучше всего клюёт.

Все скалы колонизованы водоплавающими птицами. В основном, это разные виды морских чаек. Бакланов попадается тоже много, но их гнездовий я не наблюдал. Наверное, у них отдельная тусовка где-то неподалеку.

На заднем плане остров Старичков, на переднем — отмель с лежбищем кольчатой нерпы, которую я, к сожалению, заметил не сразу и не успел сфотографировать.

Неподалеку от острова капитан бросает якорь, здесь у нас получасовая остановка для рыбалки. Всем желающим раздают спиннинги. Глубина около 20 метров, ловля на кальмара. Мне жалко ловить рыбу ради развлечения, так что я просто наблюдал за успехами остальных. Первая камбала была поймана буквально через пару минут. Клёв действительно хороший, и это не сравнится с рыбалкой на какой-нибудь реке в Подмосковье, где можно простоять весь вечер и ничего не поймать. Камбала водится на дне, так что грузило забрасывают на самую глубину и далее легкими взмахами имитируют вспархивание наживки.

Помимо двух видов камбалы, которая отличается раскраской (мраморная и песчаная), клюет треска. Но если камбалы сегодня наловили пару вёдер, то трески клюнуло всего две, зато одна из них была очень крупная (в полтора раза крупнее той, что ниже на фото), и даже капитан с поваром сказали, что это настоящий промысловый образец.

Снимаемся с якоря и плывём дальше на юг. В этих водах часто встречаются косатки, и нам тоже посчастливилось их увидеть. Косатка — самый крупный представитель семейства дельфиновых и единственный среди китообразных истинный хищник, преследующий теплокровных животных, использующий при этом для охоты командную тактику подобно волкам.

Косатки являются социальными млекопитающими, они живут и охотятся семьями (стадами). Нам попалась группа из примерно десяти особей, в том числе были и самки с детенышами. Взрослая косатка достигает 10 метров в длину и более 8 тонн веса. Между ними выражен половой деморфизм: спинной плавник самца прямой и достигает полутора метров, а у самки загнутый на конце и в два раза меньше.

В зависимости от географических особенностей популяции косаток имеют разные пищевые пристрастия. Например, в Норвегии они охотятся преимущественно на сельдь, а на Камчатке отдают предпочтение ластоногим (нерпа, сивучи). За счет своего размера естественных врагов у косатки в природе нет, она находится на вершине пищевой цепочки. Примечательно, что взрослая особь значительно крупнее белой акулы, поэтому косатки нападают и на акул как на пищевых конкурентов, так и ради их питательной печени. Продолжительность жизни достигает 50 лет у самцов и до 100 лет у самок, причем в неволе сокращается в 2-3 раза!

Приближаемся к бухте Русской. Здесь недалеко от берега встречаем браконьеров, ловящих горбушу. Присутствие большого количества туристических катеров их совершенно не смущает. Стандартная их тактика — это использование одной быстроходной моторной лодки и одной-двух надувных лодок без мотора. Сначала забрасывается сеть, затем один-два человека на резиновой лодке плавают вдоль нее и вытаскивают попавшуюся рыбу. Мы чуть было не въехали в эту сеть, но капитан вовремя заметил оранжевые буйки.

В этой части берега — круглогодичное лежбище сивучей. К нашему приезду на камнях дремало несколько десятков особей, но особо любопытные туристы из другой группы на моторке слишком близко к ним подплыли, и основная часть стада попрыгала в воду, так что на фото выше видны всего несколько самых отважных сивучей. Как правило, это взрослые самцы, которых такой ерундой не проведешь, при этом они охраняют своё место на берегу.

Ко времени нашего прибытия погода совсем разгулялась, так что на фоне голубого неба местные скалы выглядели особенно живописно. Сивучи тоже оценили солнышко. Несмотря на то, что подруги этого самца пустились наутёк, он продолжал гордо возлежать на каменной плите, почесывая шейку.

Сивуч — крупнейший представитель ушастых тюленей. Самец достигает до 3,5 метров в длину и до тонны веса, самки намного мельче. Способны погружаться в поисках пищи на глубину до 400 метров, питаются преимущественно рыбой, а также осьминогами, кальмарами и двустворчатыми моллюсками. В день взрослая особь съедает до 6% массы тела, то есть, крупному самцу необходимо около 50 кг пищи каждый день. Продолжительность жизни составляет 25-30 лет.

В период размножения популяция принимает гаремную структуру, когда вокруг секача образуется группа самок. В отличие от некоторых других ластоногих, сивуч насильно не удерживает их возле себя, и они вольны перемещаться по своему усмотрению в другие гаремы, если им что-то не понравится. Детеныш сивуча называется щенком 🙂

В бухте наш катер снова встает на якорь. Здесь есть еще одна возможность для желающих порыбачить. Глубина значительно меньше — около 7 метров. Клёв также хороший, но попадается только камбала. Кто-то вытащил небольшого бычка, но его отпускают, потому что в пищу он непригоден. На обратном пути повар обещает пожарить нам всю пойманную камбалу и треску.

Нарыбачившись, насмотревшись на сивучей и сделав кучу ярких фоток, отправляемся в обратный путь. Пока стояли в бухте, нас накормили обедом, так что многие засыпают.

Проходя через места обитания косаток, мы снова их встречаем и некоторое время плывем вместе со стаей в сторону открытого океана. К сожалению, хороших фотографий, чтобы была видна морда, сделать не получилось.

Как и обещалось, повар пожарил камбалу и треску. Однако, всем нам (туристам) показалось, что команда схитрила и часть улова оставила себе, а по поводу той крупной трески они сказали, что она «не влезла на сковородку» 🙂 Насколько я знаю, обычно в таких поездках остатки рыбы раздают желающим участникам группы. Также небольшим огорчением было то, что мы не ели краба, хотя в программе большой морской прогулки это обычно бывает (краба ловят сами или покупают у рыбаков). Так что на Камчатке я краба так и не попробовал.

Уже в Авачинской бухте подплываем еще к одному кекуру, в который надо кинуть монетку, чтобы исполнилось загаданное желание. Для этого нужно, чтобы монетка непременно от него отскочила, так что подплываем практически вплотную. Несколько монет лежат прямо на его выступах, уж не знаю, как туристам удалось их туда положить.

На фото выше вид на город с моря. Плоская сопка справа — Петровская, остроконечная слева вдалеке — Мишенная. Она выше, но за счет расстояния кажется более низкой.

При заходе в бухту «Богородское озеро» видим на стоянке несколько кораблей береговой охраны. Что ж, день выдался интересным и богатым на красивые виды. Удалось увидеть и сивучей, и косаток, и кольчатую нерпу, а желающим вдоволь порыбачить. Стоимость поездки — 10000 рублей, рекомендую.

Направляюсь отдыхать в гостиницу, а на завтра запланирована долгожданная, многократно перенесенная вертолетная экскурсия.

Расширенная галерея этого дня:

Один комментарий

  1. Какие смачные сивучи! И стадо косаток увидеть — здорово! Мы два раза ездили на экскурсии смотреть китов, но видели только фонтаны.

Комментарии закрыты.