Первую часть отпуска 2025 года я впервые за шесть лет, ещё с доковидных времён, решил провести за границей, и в качестве страны посещения выбрал новую для себя локацию и новую часть света — Непал. А с чем он в первую очередь ассоциируется? Конечно с горами! Поэтому идём в горы!
История, как обычно, начинается издалека. Ещё осенью 2024 года, едва опомнившись после путешествия на плато Путорана, я начал листать предложения туроператора, с которым мы ездили, в различные части света. Красочные фотографии привлекают внимание, а стоимость многих даже заграничных поездок оказывается существенно дешевле того же Путорана… В итоге я понял, что хочу посетить Непал и пройти кольцевой маршрут вокруг Аннапурны — один из красивейших в мире. Причём я даже написал оператору и сделал предварительное бронирование на середину апреля, но потом, памятуя о минусах группового туризма, сделал правильное решение и начал самостоятельно изучать информацию по Непалу на форуме Винского — самом популярном и информативном форуме самостоятельных путешественников.
Очень быстро мне стало очевидно, что не надо ехать ни с каким оператором, а достаточно потратить немного своего времени, изучить отчёты по маршруту и спланировать всё самому — и это получится вдвое дешевле и втрое удобней. Поскольку регион достаточно обжитой и популярный, то нет недостатка в инфраструктуре и транспорте, а обилие гостевых домов (лоджей) позволяет формировать маршрут любой протяжённости и сложности, и тебе всегда гарантирован ночлег, питание, а зачастую даже горячий душ и интернет. Поэтому решено: еду один сам по себе.
Но поехал я всё же не один, так как Максим вдохновился моим энтузиазмом и возможностью посмотреть новый регион существенно дешевле, и решил составить мне компанию. По поводу дат поездки особо не разбежишься, потому что туристический сезон в Непале весной с середины марта по середину мая (чем ближе к лету — тем хуже погода), осенью — с середины сентября по середину ноября (потом погода тоже хорошая, но очень холодно). Так что подбили отпуска и запланировали на конец марта — первую половину апреля. Авиабилеты купили ещё в ноябре: я через Эмираты, Максим из Владивостока — через Китай. Следующие месяцы были посвящены подготовке: сбору информации о городах, деревнях и маршрутах, отрисовке треков и загрузке их в навигатор, подготовке оффлайн-карт, переписи туристического снаряжения и закупке недостающего, поискам волшебных синих долларов и погоне за улетающим в космос курсом… В общем, было много всего интересного и волнительного.
И вот, наконец, наступил день Х, а именно пятница 28 марта, когда я отработал в Ногинске по удалёнке полноценный день, сдал котиков на хранение отцу, прыгнул в такси и отправился прямиком в Домодедово, откуда у меня запланирован ночной вылет в Шарджу (город — эмират, находящийся в нескольких километрах от Дубая).
Поехать на такси я решил потому, что Альфа-банк предоставляет мне как вкладчику бонус в виде компенсации двух поездок на такси в течение года стоимостью до 2500 рублей. Так что я прокатился по платному ЦКАДу, который сокращает путь до аэропорта почти вдвое, и таксист на радостях гнал по пустой магистрали почти 170 км/час, что немного меньше скорости взлёта самолёта. В итоге поездка на 4500 рублей обошлась мне в 2000. Свой рюкзак в багаж я сдал довольно быстро, а вот на пограничный контроль пришлось постоять минут 45, и всё из-за таджиков или узбеков, которых почему-то на выезде (а не на въезде) тщательно проверяли и потом всё равно вызывали сотрудников и уводили куда-то в другое место. Как я понял, у них у всех были нарушены сроки пребывания, и их то ли депортировали, то ли штрафовали, то ли всё сразу. И раз уж я решил разорить банк, то взял ещё и бонус на проход в бизнес-зал, где можно немного посидеть и отдохнуть, а также подкрепиться. К слову, бизнес-зал не понравился и в первую очередь потому, что был наполнен руссо туристо.
Впрочем время не стоит на месте, и в 23:00 мы вылетаем в Шарджу. Время полёта — 5 часов 40 минут. На этот рейс у меня были основные надежды на сон, но им не суждено было сбыться. Через минут 40 после вылета начали разносить еду, потом собирать мусор, а потом моя соседка (группа русских тёток летела на какой-то круиз из Дубая) вертелась и всё время задевала меня, так что провалиться в сон так и не получилось. На фото выше — огни Шарджы при заходе на посадку.
В Эмиратах у меня было всего полтора часа на пересадку, так что я не успел загрустить. Высадили нас в коридорчик, по которому мы прошли на очередной досмотр ручной клади, откуда попали в зал вылета, где я и дождался самолёта до Катманду. Тем временем за окном рассвело.
Перелёт Шарджа — Катманду занимает 4 часа 30 минут. А чтобы было сложнее считать, сдвиг времени в Непале составляет к московскому 2 часа и 45 минут. Видимо, усталость взяла своё, и именно на этом рейсе я нормально поспал, хотя здесь тоже давали пожевать какую-то еду и собирали мусор. Зато когда я открыл глаза (а все места я себе выбирал у окна), то увидел на горизонте гималайские вершины! А ещё через некоторое время самолёт начал заходить на посадку в столице Непала. Мы зарулили между какими-то довольно высокими я бы сказал сопками, и снизу замелькали бесчисленные кварталы Катманду.
Непал встретил жаркой и солнечной погодой, но по традиции над столицей стоит смог (город считается одним из самых грязных в мире). К самолёту подают трап, к трапу — автобус, и довольно быстро мы оказываемся в небольшом здании аэропорта. Тут нужно многое успеть сделать: сначала — заполнить анкету на визу (можно как и я сделать это заранее онлайн и привезти с собой распечатку), затем оплатить визовый сбор (30 дней — 50$), затем с квиточком встать в очередь на пограничный контроль, который представляет из себя формальность — вам мило улыбаются и шлёпают печать в паспорт.
В общем, всё проходится довольно быстро и ненапряжно. Дальше многие туристы бегут покупать местные симки, чтобы постоянно быть на связи и иметь мобильный интернет. Мы с Максом этого не делали, включили на телефонах авиарежим, а интернета нам вполне хватало в гостиницах и лоджах, где он был по WiFi. Потом я прошёл в зал выдачи багажа и получил свой рюкзак. Обошлось без эксцессов наподобие Осло, где мой рюкзак потеряли в 2019 году… Далее мне предстояло дождаться Максима, который должен был прилететь примерно через полтора часа, так что я пошёл поменять доллары на непальские рупии. Курс везде практически идентичный, и в аэропорту, и в обменниках города, на наши даты за 100 долларов давали 13400 рупий (1000 рупий — это примерно 600 рублей). Разменяв свои баксы и частично Максима (которые я покупал ему в Москве), я стал обладателем огромного пресса непальских тугриков.
Сейчас в Непале не используются металлические монеты, хотя кое-где на улицах они под ногами попадались. Минимальная купюра — 5 рупий (примерно 3 рубля на наши деньги), потом 10, 20, 50, 100, 500, 1000. Если раньше на банкнотах были физии монархов, то сейчас на каждой — животные Непала, что очень мило. Причём попадаются банкноты разных годов выпуска, отличающиеся рисунком. Вывозить деньги из Непала нельзя. Но если очень хочется — то можно. Так что всё-таки по одной штучке каждого вида мы с Максимом в итоге благополучно привезли в свои коллекции.
К моей радости самолёт Максима прилетел на 40 минут раньше, он очень быстро прошёл все формальности, и мы встретились в зале выдачи багажа. Его рюкзак также быстро выехал по транспортёру, так что мы направились в гостиницу. Поскольку на сегодня у нас уже не было никаких конкретных планов по осмотру города, добираться решили пешком, примерно 5,5 километров от аэропорта. В целом, весь Катманду вполне себе проходится ногами, главное не заплутать на узких улочках. Кстати, Непал не только неровным сдвигом времени выделяется, но и флагом — единственным в мире не прямоугольной формы.
Можно по Катманду перемещаться и на такси, оно очень недорогое. Практически до любой точки города можно доехать за 500 рупий = 300 рублей, а то и дешевле, но было порой стыдно прогибать таксистов по цене, ведь живут они очень бедно, а для нас 300 рублей это копейки! Но имейте в виду, что первоначальную цену надо всегда делить на два.
Дорога из аэропорта неминуемо пересекает реку Багмати (приток Ганга), которая по всем своим органолептическим показателям неотличима от канализации. При всём при этом мы наблюдали, как молодёжь резвится на берегу, а некоторые даже вброд переходят через этот чёрный поток… Дальше была довольно длинная и почти прямая улица с тротуарами, что для Катманду является большой редкостью. Движение левостороннее и при том весьма хаотичное: вперемешку велосипеды, мопеды, мотоциклы, машины и автобусы. По пути нам попалась какая-то студенческая сходка, участники которой шли большой толпой и играли на тарелках и барабанах.
Уже приближаясь к гостинице мы миновали очень красивый архитектурный ансамбль — пагоду посреди квадратного озера, к которой можно добраться по длинному кирпичному мосту.
В Катманду мы забронировали гостиницу заранее — на две ночи в начале нашего путешествия и на две ночи в конце. Забегая вперёд надо сказать, что это были лучшие условия проживания за весь маршрут, а цена — всего 1300 рублей с человека в сутки, включая завтрак. Большинство туристов селится в районе Тамель, где находится большая часть гостиниц и основные торговые улицы, а также отсюда рукой подать до главных достопримечательностей города.
Заселились, бросили вещи и отправились немного посмотреть вечерний город, перекусить и конечно же купить местного пива, чтобы выпить в номере за начало путешествия. Кафешек здесь очень много и они очень разного уровня. Есть и настоящие рестораны, есть и крохотные закутки чисто для местных. Мы принципиально не ходили в кафе ресторанного типа, предпочитая маленькие заведения, и делали упор на традиционную непальскую кухню. На фотографии ниже мо-мо — пельмени, которые бывают с различными начинками и варёные или жареные. Слева куриные жареные мо-мо, справа — варёные с говядиной. Жёлтый соус — кисловатый на основе карри, красный — очень острый перцовый. В большинстве случаев порция включает 10 пельменей.
Еда в Катманду очень дешёвая, а порции большие. Для примера тарелка мясных мо-мо стоит 150-170 рупий = 90 — 105 рублей, чашка кофе или чая — 100 рупий = 60 рублей, вода — от 20 рупий = 12 рублей за литр и т.д. Алкоголь подороже: бутылка пива 0,33 литра от 240 рупий = 145 рублей и до 500 рупий за лицензионные Сан Мигель или Карлсберг по 0,65 литра. Крепкого алкоголя мы не пили, но многие рекомендуют местный тростниковый ром «Кукри» (на самом деле кукри — это традиционные непальские изогнутые ножи).
Побродили ещё немного по улочкам Тамеля. Глаза разбегаются от обилия всяческих товаров, но это всё мы будем покупать на обратном пути, а пока что нам незачем излишне нагружать свои и без того не маленькие рюкзаки перед походом в горы. Много продаётся туристического снаряжения всемирно известных брендов, особенно популярна марка The North Face. Правда говорят, что всё это контрафакт. Проверять не стали, у нас всё необходимое имеется с собой. А так тут даже в аренду можно взять всё, что угодно, начиная от трекинговых палок и заканчивая спальными мешками на минус и огромными ботами для восхождений.
Улицы Катманду очень колоритны. То ты идёшь мимо ярких современных магазинов, то вдруг возникают старинные или даже по-настоящему древние артефакты: маленькие ступы, алтари, домики с почерневшей, но прекрасной резьбой по дереву на оконных рамах и стропилах. То ты сворачиваешь куда-то в сторону и оказываешься уже на совершенно не туристической улице, где снуют только местные, торгуют яйцами, овощами, мясом и специями, и всё это пропитано ароматами пряностей, повсеместно сжигаемых благовоний.
Мы посчитали, что для первого дня впечатлений вполне достаточно, и отправились в гостиницу, прихватив с собой по паре бутылок местного пива. На завтрашний день у нас большие планы: с утра надо получить пермиты (разрешения) на посещение ACA — Annapurna Concervation Area, через которую будет проходить наш трек, затем купить билеты на автобус до Бесисахара, а также по максимуму посмотреть достопримечательности.
Галерея этого дня: