Наш пятый день на Шпицбергене (четвертый день описан тут) начался с завтрака в ресторане гостиницы. Сегодня нам предстояла обзорная экскурсия по поселку, а после обеда мы должны были отправиться к леднику Норденскйоль.
Вид на гору Пирамида сразу при выходе из гостиницы. Видны короба теплотрассы, а далее — технические здания, вдоль которых проходит узкоколейка, по которой ранее возили уголь в порт. Слева видна верхняя часть подъемников в шахту. На Пирамиде, в отличие от того же Баренцбурга, где шахта находится под землей и даже под Исфьордом, шахта находится в середине горы, поэтому его тут не поднимали наверх (на-гора), а спускали вниз.
Чайки умудряются делать гнезда не только на подоконниках «Дурдома», но даже на перекладине качелей, точнее, того, что от них осталось. Позади как раз видны два подъемника в шахту: один — для людей, второй — для угля. Внутри этой крытой галереи до сих пор сохранилась вполне крепкая лестница, по которой можно ходить.
Итак, мы забираемся на короб-тротуар и начинаем нашу прогулку по поселку. Пирамида всегда была вторым по величине русским городом на Шпицбергене, поэтому ее и Баренцбург постоянно сравнивали с Москвой и Петербургом на большой земле. В данном случае, Пирамида была культурной столицей, и это оправдывается практически во всём.
Начиная с планировки поселка. В центре здесь проходит широченный бетонированный бульвар, называемый Бродвеем, между левой и правой сторонами которого высажена специально привезенная сюда и хорошо прижившаяся трава с большой земли. Она высокая и сочная, за что пользуется популярностью у местных оленей. По бокам от Бродвея стоят деревянные двухэтажные бараки.
Если сойти с Бродвея и зайти за бараки, то вторым порядком там располагаются четырехэтажные общежития и строения социальной инфраструктуры — детский сад и школа, столовая, административно-бытовой корпус и прочее. На фотографии ниже — зал принятия пищи в местной столовой, которая работала круглосуточно. Шахтёры могли питаться здесь в любое время суток и без ограничения по количеству еды, бесплатно.
Оборудована столовая была по последнему слову науки и техники. На первом и втором этажах расположено множество технических помещений — кухни с плитами и овощерезками, кладовые с разными температурными режимами, подъемники для доставки продуктов. Разумеется, сейчас это всё заброшено и потихоньку разваливается.
После столовой мы направились в школу и детский сад, которые располагаются в отдельном здании соответственно на первом и втором этажах. Корпус был построен в 1986-87 годах и, получается, функционировало всего 11 лет, поскольку уже в 1998 году на руднике была добыта последняя тонна угля: в связи с прекращением финансирования поселок пришлось законсервировать.
В классах сохранилось множество атрибутов школьного обучения, характерных для 90-х годов (именно в это же время я ходил в школу), поэтому для меня особенно трогательно было увидеть здесь, на краю света, те же самые учебники, по которым я учился, те же самые предметные стекла с препаратами в кабинете биологии и многое другое.
На втором этаже находится детский садик «Пингвинчик», хотя на входе висит табличка с названием «Солнышко». Крыша здания протекает, поэтому некоторые помещения довольно сильно пострадали от влаги: стены потрескались и поросли мхом. Без должного ремонта в скором времени можно будет потерять эту часть истории…
В одном из помещений (в актовом зале) всю стену занимает огромная, казалось бы, картина. Но если подойти вплотную, то становится видно, что это мозаика, выполненная вручную из маленьких кусков (не более 1,5 сантиметров) проводов в цветной оплётке, залитая эпоксидной смолой. По истине титаническая работа мастера, имени которого сейчас уже никто не знает.
Из садика мы перемещаемся в женское общежитие, которое жители Пирамиды называли «Париж» в противоположность мужскому общежитию (на другой стороне Бродвея) — «Лондону». Хотя, как видно из летописи на шкафу, в последние годы в общежитии жили не только женщины. Интересно здесь побродить по комнатам и посмотреть, чем жили эти люди, полярники, которые приезжали сюда на два года (до сих пор контракт заключается именно на 24 месяца), как коротали они своё время в течение длительной полярной ночи.
Часть первого этажа отведена под кабинеты обучения гражданской обороне. Множество характерных плакатов и учебных материалов. В этом помещении недавно взорвался старый огнетушитель, поэтому весь пол засыпан тонким слоем белого порошка.
И вот мы снова на Бродвее. Погода сегодня просто чудесная: голубое небо, солнце, температура около 15 градусов. Очень тепло. Вдали виднеется гора Рёйтерскйольдфьеллет, похожая верхней частью на Пирамиду, но уступающая последней по высоте порядка 100 метров. Вообще, подобная конфигурация вершин образовалась в результате неравномерного выветривания горных пород (пласты имеют разную плотность и разрушаются с разной скоростью).
Тут нам в очередной раз повстречались олени. Местное стадо, в котором день ото дня было от четырех до восьми голов, совершенно не боится людей. Скорее, они выражают некоторое раздражение и недовольство, когда вокруг начинают ходить какие-то очередные туристы и мешать им самозабвенно жевать сочную заморскую травку.
Один из символов Пирамиды — вот этот юбилейный памятник 65-летия Арктикугля и одна из немногих фотографий, на которых присутствую я сам. Художник не был анималистом, поэтому медведь у него получился немного смахивающим на хорька, а 79 градусов северной широты здесь, конечно, нет (напомню, правильная величина — 78 градусов и 40 минут СШ).
В административно-бытовом корпусе было сосредоточено управление большинством технологических процессов Пирамиды: водоснабжением, электроснабжением, телефонной связью. На фото ниже — большой машинный зал и пульт, за которым некогда сидел оператор. А сейчас всё ценное оборудование вывезено на металлолом и цветные металлы.
Сейчас молодёжь уже и не знает, как называется такое устройство и для чего оно нужно, но в начале 90-х годов еще во всю использовался коммутатор — аппарат для переключения входящих звонков на нужную линию, обслуживаемый вручную оператором.
Кабинеты административно-бытового корпуса перевернуты вверх дном. Схемы, чертежи, редчайшие книги по горному делу валяются кучами на столах и прямо на полу, и по ним ходят люди и топчут историю. Очень жаль, что у современной администрации поселения нет воли для того, чтобы привести то немногое, что осталось, в порядок и попытаться сохранить для будущих поколений.
Например, этот цветной чертеж водозабора и водоснабжения Пирамиды из нескольких ледниковых озер и ручьев так и просится под стекло в какую-нибудь рамку и на стену одного из кабинетов, но сейчас он просто лежит в углу, свернутый в рулон.
Что ж, выходим из АБК и направляемся в спортивный комплекс. Да-да, здесь круглосуточно работал спорткомплекс, которым жители могли воспользоваться в любое время. 25-метровый бассейн в былые годы был наполнен морской водой. Здесь есть трибуны и тумбочка для награждения, можно проводить соревнования. В этом же здании находится детский «лягушатник» и небольшая сауна.
Далее отправляемся в клуб — большое здание со спортзалом, где даже сейчас люди играют в мини-футбол, небольшим тренажерным залом (ныне без тренажеров), кафе и кинотеатром.
В кинотеатре нас встречает Станислав, бывший сотрудник новосибирской студии телевидения, и рассказывает нам об особенностях работы киномеханика. Здесь стоит четыре проектора, каждый из которых использовался для показа фильма. Поскольку старая кинопленка имела огромную длину, то была порезана на одинаковые фрагменты и намотана на несколько катушек, которые нужно было последовательно запускать. Для этого они заряжались на четыре проектора, и киномеханик то и дело их переключал для обеспечения непрерывности показа. Сейчас восстановлено два проектора, и вечером Станислав обещал нам показать фильм из местной коллекции.
Из кинотеатра мы направляемся на обед, а потом сразу в порт, чтобы побывать у ледника Норденскйоль. Он находится в соседней бухте, до которой плыть около 20 минут, так что его видно прямо из Пирамиды.
Бухта Петуния — соседняя с бухтой Мимер, в которой находится Пирамида. Сегодня практически штиль, так что море гладкое, без волн.
Ледник Норденскйоль по высоте немного уступает леднику Эсмарка, к которому мы плавали из Баренцбурга на второй день. Но и здесь он такой же грозный: постоянно слышится треск и то тут, то там от него откалываются огромные глыбы и падают в воду. Подплывать к леднику вплотную нельзя, как и ходить по нему: можно провалиться в скрытую трещину.
Один из редких кадров, на котором можно увидеть почти всех наших гидов и капитанов (слева направо): Лена и Виталий — капитаны катеров, Гриша. В данный момент лодки пришвартованы друг к другу, и мы пьем чай с видом на ледник.
Отличная точка для фотостопа. Все участники по очереди фотографируются на носу катера, посчастливилось и мне сфотографироваться на фоне ледника. Сегодня жарко, так что гидрокостюм расстегнут и под ним только термобелье. Поясок обязательно должен быть застегнут спереди, чтобы можно было вытаскивать за него выпавших за борт туристов 🙂
Отколовшиеся от ледника мини-айсберги пользуются большим спросом в баре в качестве льда для коктейлей. Как вполне резонно предположил один из наших коллег — «с неизвестными ныне древними микроорганизмами» 🙂
Высаживаемся на берег, чтобы прогуляться до ледника. Бухта очень маленькая и мелкая, так что даже такие лодки с трудом проходят по фарватеру. Гриша и Ваня внимательно осматривают окрестности на предмет медведей.
И не с проста. Конечно, этим следам не одна неделя, но тут прогуливалась медведица с медвежонком, и такую пару тревожить категорически не рекомендуется.
Поднимаемся на небольшой перешеек. Мы находимся на маленьком полуострове, вдающемся в бухту Адольф.
Гриша ведет нас к леднику, в котором под действием воды и ветра образовалась ледяная пещера, достаточно прочная для того, чтобы можно было в нее безопасно заходить. На сам же ледник выходить нельзя: он весь изрезан трещинами, многие из которых могут быть не видны сверху.
Ледяная пещера хоть и не глубокая, но необыкновенно красивая. Солнечный свет, проходя сквозь толщу древнего льда, окрашивает своды в ярко-голубой цвет. По очереди, по два человека, желающие спускаются в пещеру и фотографируются внутри.
На обратном пути подплываем к одной из скал с колонией чаек. Даже удивительно, как они умудряются усиживать на наклонных поверхностяж, да еще и птенцов там выращивать.
Вдалеке, у ледника, мы замечаем двух крупных нерп, отдыхающих на льдинах, и решаем к ним приблизиться.
Этот крупный самец был несколько недоволен нашим появлением, но, тем не менее, со льдины слезать и уплывать не стал. Тревожить диких животных на Шпицбергене запрещено, поэтому и мы не стали ему долго докучать и поплыли дальше. Пусть себе отдыхает и греется на солнышке.
Возвращаемся в Пирамиду. На обратном пути поднялся ветер и пошла допольно крупная боковая волна, так что Лена прокатила нас с ветерком, и левый ряд пассажиров имел удовольствие получить свою порцию морских брызг в лицо 🙂
После ужина мы пошли в кинотеатр, где Станислав нам показал черно-белый фильм «В джазе только девушки». Кинопоказ был налажен совсем недавно, так как после расконсервации поселка в зале отсутствовала звуковая аппаратура, а также не работал ни один из проекторов.
Затем Станислав показал нам свою гордость — «хранилище судного дня». Как оказалось, в Пирамиде было построено огромное помещение для хранения кинопленок, в котором до сих пор представлено порядка 800 фильмов советского и иностранного производства, идеально сохранившихся благодаря незначительному колебанию температуры. Как утверждает Станислав, эта коллекция не пострадает даже в случае атомной войны, потому что вряд ли кому-то придёт в голову бомбить крохотный Шпицберген с населением в 2500 человек…
После кинопоказа нас приглашают в кафе на втором этаже, где угощают бельгийскими вафлями с джемом. Также здесь можно приобрести кофе или алкогольные напитки (работает бар), а также различные сувениры. На выходе встречаю местную жительницу. Беа — помесь хаски и чукотского самоеда, темпераментная барышня, проводящая основную часть дня в именной конуре возле гостиницы, но сейчас хозяйка привела ее к клубу.
Первую половину ночи (до 4 часов) уже традиционно проводим в баре гостиницы за кружкой пива «Пирамида», рассматривая фотографии прошедшего дня и обсуждая его основные события.
Про следующий день можно почитать тут.
Расширенная галерея этого дня: