На 23 августа у меня была запланирована долгожданная вертолетная экскурсия, которая постоянно переносилась, несмотря на то, что я ее заказал недели за две до своего прилета на Камчатку. Пожалуй, это одна из самых популярных, несмотря на свою огромную стоимость, поездок, на которую при этом крайне сложно попасть.
Если бороздить интернет в поисках информации по вертолетным экскурсиям на Камчатке, может сложиться впечатление, что «Витязь-Аэро» является в этой области монополистом. У этой компании свой сайт, отдельная вертолетная площадка и достаточно большой флот вертолетов МИ-8. Однако существует и альтернативный вариант — некая компания, базирующаяся непосредственно в аэропорту города. Мне было без разницы с кем лететь, тем более, что цена для туристов у них одна — 45000 рублей на человека. Рейсы выполняются только в хорошую погоду, поэтому если погода нелетная, полет переносится. Кому-то может быть не критично, а кто-то улетает с полуострова не солона хлебавши. Внесло сумятицу в данный вид развлечения и то, что за несколько дней до моего прилета на Камчатку приперся Шойгу с собутыльниками, и они на несколько дней забрали все вертолеты под свои барские нужды.
Вертолетная программа существует двух типов: на север (Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, облет вулканов Карымский и Малый Семячик) и на юг (Курильское озеро, кальдера вулкана Ксудач, Ходуткинские горячие источники). Из-за того, что символом Камчатки является Долина гейзеров, большинство туристов хотят попасть именно туда. Так же планировал и я. Однако в связи с погодой и описанными выше событиями поездка переносилась и переносилась, а 24 числа я должен уже был уехать на Толбачик, и была высока вероятность не улететь вообще никуда. Буквально за пару дней я краем уха услышал телефонный разговор организатора, что есть места на Курильское озеро, и тут же вписался в этот рейс, потому что медведей мне тоже очень хотелось посмотреть. И вот долгожданный день. Как и положено, в утро перед вылетом погода просто отличная. На фотографии выше — Мишенная сопка, вид от дома, где я снял квартиру.
Пока едем, любуемся домашними вулканами. Слева Корякский, справа Авачинский. Собственно, что мы едем в аэропорт, а не на стоянку Витязей, я узнал только в машине. Со слов организатора, на Витязей в этом сезоне практически невозможно записаться. Однако, мне показалось, что он и в этот раз слукавил и в принципе поставил под сомнение теорию о том, что мой запланированный полет на север переносился (возможно, он даже не пытался меня туда записать). Дело в том, что экскурсия Витязей стоит 45000 рублей, здесь же в аэропорту мы заплатили за билет 40000, а 5000 взял себе организатор в качестве комиссии… Ладно, пускай это остается на его совести, в конце концов, я всё-таки попал на вертолет. Причем нам всем выдали настоящие билеты, заставили проходить стандартный контроль в аэропорту, а потом отвезли на автобусе к стоянке.
Что хочется сказать про вертолеты — это МИ-8, которые, несмотря на высокую стоимость экскурсий, не приспособлены именно для туристических рейсов. Дело в том, что не в сезон они возят вахтовых рабочих и всякие грузы, поэтому лавки расположены вдоль бортов, и всю дорогу приходится сидеть спиной к окну или изворачиваться, чтобы что-то сфотографировать. Помимо трех человек экипажа на борт берут 22 туристов. Мне ранее приходилось летать на вертолете и даже прыгать с него с парашютом в заднюю рампу, но для многих это было отдельным приключением, судя по ужасу, написанному на лице 🙂 Действительно, это весьма специфический полет: громкий шум винта, вертикальный взлет и довольно экстремальная болтанка на протяжении всего рейса. Один раз даже я подумал, что мы падаем, когда все на пару секунд зависли в воздухе над сидениями)
И вот мы летим! Сначала под нами проплывают пригороды Петропавловска-Камчатского с домами, дачами и сельскохозяйственными угодьями, но довольно быстро начинаются дикие места, лишь кое-где виднеются грунтовые дороги. Расстояние до Курильского озера по прямой около 200 километров, вертолет преодолевает его за час, петляя по долинам между сопками и вулканами, то взмывая над каким-нибудь перевалом, то практически прижимаясь к склону. На озеро помимо воздуха можно попасть и по суше, но вахтовка едет туда два дня (!) в одну сторону. Сначала нужно выехать на берег Охотского моря, а затем двигаться вдоль него вниз до Озерновского, попутно форсируя мелкие и две крупные реки, последние только на пароме, причем нужно ждать прилива/отлива, а затем вглубь вдоль реки Озерной до Паужетки, откуда на лодке (а чаще пешком) — уже до базы на Курильском озере. Территория находится в ведении Южно-Камчатского федерального заказника, поэтому перемещение групп здесь возможно только после согласования и только в рамках установленной квоты.
Маршрут вертолета пролегает в долине между Горелым и Мутновским вулканами, так что теперь уже сверху мы можем полюбоваться на знакомые места. А вообще пейзажи сменяются с калейдоскопической скоростью. То под нами лесистые сопки, то каменные плато, то петляющие реки с водопадами.
Наконец, зависаем над местом стоянки и медленно опускаемся. Пока к нам не пришел инспектор с оружием, из вертолета выходить нельзя. В сезон на озере и прилегающих районах сосредотачивается более 450 бурых медведей, так что можно с высокой степенью вероятности попасть к ним на ужин, если потерять бдительность. Курильское озеро является кратерным, площадь составляет почти 80 квадратных километров, а максимальная глубина достигает 316 метров. Температура же воды никогда не поднимается выше 11 градусов. На озере есть несколько островов, также в него впадает несколько мелких ручьев, а вытекает одна река — Озерная, которая впадает в Охотское море и играет ключевую роль в экосистеме юга Камчатки.
Кордон, расположенный на озере, состоит из нескольких небольших построек и палаточного лагеря. Территория обнесена символическим проволочным заборчиком под напряжением, но сильно на него лучше не рассчитывать, хотя медведи обычно обходят его стороной. Основная функция кордона сейчас — туристическая. Как я писал выше, сюда можно попасть организованной группой и остановиться на несколько дней (бронировать такие туры нужно более, чем за год) для того, чтобы понаблюдать за медведями и пофотографировать их на качественную технику. Также здесь находится подразделение КамчатНИРО (научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии), специалисты которого занимаются учетом нерестовой миграции рыб.
И вот мы плавно подошли к тому, откуда здесь столько медведей. Дело в том, что Курильское озеро является крупнейшим нерестилищем нерки в Азии (по некоторым данным — в мире). Ежегодно сюда по Озерной реке из Охотского моря заходит несколько миллионов голов нерки, которая дальше устремляется по впадающим в озеро ручьям выше и выше, удивительным способам находя не только свой ручей, но чуть ли не ямку в его верховьях, в которой родилась из икринки. Благодаря брачному окрасу рыбы вода при проходе косяков кажется красной и буквально вскипает на порогах, где ей приходится неимоверными усилиями преодолевать течение и уступы. Цена этой борьбы — жизнь: отметавшая икру рыба, потерявшая все силы, опускается на дно и умирает, ее тушка теряет брачный окрас и становится пятнистой, а течение несет ее вниз по ручью, в озеро, но огромная часть остается на дне и берегах обогащая экосистему фосфором и другими крайне необходимыми микроэлементами.
Первых рыбаков мы встречаем сразу же, как подходим с инспектором к воде. Медведица с двумя медвежатами восседает на «загородке» и обучает их мастерству рыбной ловли. Загородка — это рыбоучетное заграждение недалеко от истока реки Озерной. Поднимающаяся с Охотского моря нерка скапливается здесь, а сотрудники КамчатНИРО открывают специальные окна и считают, какое количество голов рыбы проплывает через них в единицу времени, и на основании таких несложных вычислений определяют общий масштаб нерестовой миграции. В этом году рыбы мало. Мобильные рыбные заводы вылавливают практически всю нерку… Человеческая жадность не знает границ.
В связи с несчастным случаем на загородке несколько лет назад (когда погиб инспектор) вход туристов на нее теперь запрещен, так что мы направляемся к двухэтажной наблюдательной вышке, с которой можно безопасно смотреть на мишек. Навстречу нам, но по другую сторону проволоки, идет огромный самец. В популяции бурых медведей встречается окрас шкуры от светло-бежевого до темно-коричневого, так что порой кажется, будто это разные виды. Ежегодно на Камчатке регистрируется несколько десятков случаев нападения медведя на человека, в том числе несколько со смертельным исходом, так что всё серьёзно. В основном, конечно, страдают местные рыболовы и охотники, потерявшие бдительность или пренебрёгшие элементарными правилами безопасности. Нападающих медведей находят и отстреливают, поэтому их категорически нельзя прикармливать. Прикормленный медведь моментально теряет желание охотиться самостоятельно и начинает интересоваться человеком и местами его обитания.
В поле зрения одновременно находится около десятка косолапых. Как нам рассказывает экскурсовод, врожденного рыболовного навыка у них нет, всем приходится учиться в течение жизни. Как и у людей, некоторым это дается легче, некоторым сложнее. Причем медведи используют разную тактику. На фотографии выше по центру сидит рыже-бурый Казанова, огромный старый самец со шрамом на морде, которого здесь наблюдают уже 15 лет. Он гоняет других медведей и даже иногда некоторых убивает и ест (для медведей свойственен каннибализм). Он ловит рыбу сидя на месте, просто выхватывая ее ловким движением из воды (при нас поймал пару штук). Медведь справа ходит по дну, опустив морду под воду, так он высматривает подплывающий косяк рыбы. Медведь слева сверху просто скакал туда-сюда, пытаясь загнать косяк на мелководье, но при нас эта тактика ему успеха не принесла.
Матуха с медвежатами тоже при нас ничего не поймала и решила отдохнуть на берегу, погреться на солнышке. Вообще удивительно, как долго они могут сидеть в этой абсолютно ледяной воде! Малыши неотступно следуют за своей мамой. В этом возрасте они очень зависимы от нее и уязвимы, самостоятельно им не прокормиться, а любой крупный медведь может покуситься на их жизнь. И вот, медведица ложится на спину прямо перед нами, всего в нескольких метрах, и начинает кормить своих малышей. Со слов инспектора, нам несказанно повезло, потому что очень редко туристическим группам удается увидеть нечто подобное, тем более в такой близи.
Медвежата очень забавно и громко ворчат, когда пьют молоко. Хотя в таком возрасте они могут уже есть и взрослую пищу, мама всегда под рукой, тем более, она сейчас ничего не поймала. Не сидеть же голодными! Лактация продолжается до 4 месяцев после рождения, так что этим малышам не больше ста дней от роду.
Эта троица как будто специально позирует перед нами. Инспектор настороже: маленьким медвежатам ничего не стоит пролезть под проволокой, и тогда мама наверняка пойдёт за ними. Но всё обошлось, медведица легла немного подремать, пока дети резвились рядом под деревом. Несмотря на то, что с виду они такие мягкие и пушистые, нельзя забывать о том, что это опасные, непредсказуемые и очень быстрые звери — на короткой дистанции способны развивать скорость до 60 км/час, а лапы снабжены 10-сантиметровыми острыми когтями.
Средний вес камчатского медведя 270 кг, а длина тела — 216 см, однако встречаются особи значительно крупнее — зафиксирован самец весом 450 кг и длиной тела 249 см, есть свидетельства о животных весом до 600 кг, однако они не взвешивались зоологами. Живет бурый медведь до 30 лет в дикой природе и до 50 лет в неволе. Рацион питания состоит на 75% из растительной пищи. Самка приносит потомство один раз в 2-4 года, рождая до 5 медвежат, однако до взрослого состояния доживают далеко не все. Зрелости они достигают к 3 годам, и тогда медведица окончательно прогоняет их от себя и становится готова к новому вынашиванию. Рост заканчивается только к 10-11 годам.
Времени для наблюдения нам отведено немного, всего час. Таков регламент. Пока мы находимся на озере, прилетели еще два вертолета от Витязей. Хотя внешне они более симпатичные, внутреннее убранство ничем не отличается, такие же нары вдоль бортов спиной к окнам. Погода совсем разгулялась, и нам открылся Ильинский вулкан (высота 1577 метров).
Так не хочется улетать от мишек, но пора двигаться дальше. Нас провожают в вертолет, и мы отправляемся в кальдеру вулкана Ксудач. Но прежде, чем лечь на курс, экипаж делает облет расположенной неподалеку от озера достопримечательности, памятника природы Кутхины Баты. Это кремового цвета обнажения пемзовых скал, образованные ветровой эрозией и ручьями от таящих снегов. На фоне густой зелени выглядит потрясающе. Коренные жители Камчатки всегда считали это место священным, боялись его и обходили стороной, потому что по их представлению это баты (лодки), которые поставил на просушку, да так и забыл бог-основатель полуострова Кутх (он же черный ворон).
Лететь до Ксудача около 20 минут. Кальдера — это гигантский кратер, достигающий нескольких километров в диаметре, образовавшийся в результате либо взрыва стратовулкана, либо обрушения постройки за счет проседания породы при массовом излиянии лав и образовании под вулканом пустот. Диаметр кальдеры Ксудача — более семи километров, а внутри располагаются частично разрушенный конус Штюбеля с одноименным озером, а также озеро Ключевое (ниже на фото).
Высота массива Ксудач составляет 1079 метров над уровнем моря. Насколько мне известно, добраться сюда возможно только вертолетом. Ниже на фото — частично разрушенный конус Штюбеля с как бы вытекающим из него озером. Последнее зафиксированное извержение датируется 1907 годом.
Здесь мы делаем посадку, чтобы прогуляться вдоль озера, а также перекусить (в стоимость экскурсии входит обед). Вулкан сохраняет свою активность, о чем говорит выход на поверхность горячих источников. В одном месте у берега озера Штюбеля от воды идет пар — вода здесь настолько горячая, что можно сварить яйцо.
Пообедав на берегу озера, мы садимся в вертолет и взлетаем на край конуса Штюбеля, чтобы посмотреть на массив сверху и сфотографировать его без тряски. Красота необыкновенная! Пока мы гуляем, прилетают еще два вертолета Витязей. Сегодня они нас как будто преследуют.
Следующая наша остановка — вулкан Ходутка — потенциально активный, о чем, опять же, говорит выход на поверхность горячих источников. Добираться от Ксудача примерно 20 минут. Приземление наше прошло здесь не совсем гладко. Сначала пилоты попытались посадить вертолет в непосредственной близости от горячего озера, но грунт настолько рыхлый, что колеса начали уходить под землю, и была вероятность сесть на брюхо, поломав дорогостоящее оборудование, так что резко взмыли вверх и вновь сели на некотором отдалении. На фото ниже видны ямы, оставленные колесами, а на другой стороне озера — два вертолета Витязей.
В горячих источниках было предусмотрено купание, так что вся мужская половина группы побежала греться, а дамы предпочли просто гулять вокруг. И вот мне снова повезло, до этого я не ездил ни на какие горячие источники, а здесь довелось искупаться. Вода очень горячая! Настолько, что заходить в нее так же сложно, как и в холодную. Дно довольно неприятное, илистое, а температура воды сильно колеблется и в некоторых местах может даже обжечь, так что мы выбирали участки «попрохладнее». Над водой стелется туман со значительной примесью сероводорода.
Говорят, что долго находиться в такой воде вредно для сердечно-сосудистой системы, и рекомендуется делать несколько коротких сеансов захода. Все вылезли малиновые и распаренные как раки, но присутствовало ощущение легкости, и если до этого мы изрядно подмерзли, то теперь основательно прогрелись, и даже холодный ветер на берегу был приятен и не доставлял дискомфорта.
Растительность вокруг горячего озера впечатляет своей сочностью и обилием разных цветов. Таким выдался сегодняшний день — ярким и насыщенным, богатым на хорошие кадры. А теперь пора домой, готовиться к завтрашнему выезду в четырехдневное путешествие на Толбачик.
Расширенная галерея этого дня:
Какая толпа медведей! Потрясающе! А у мамы действительно может быть до 5-ти медвежат? Мне всегда казалось что 1-2, и крайне редко 3?
Литература говорит, что да. Однако, даже до такого размера, как на фото, доживает максимум трое, когда нет проблем с питанием.