Навстречу весне

Время идёт, а до сих пор я не опубликовал ни одной записи в новом году. Отчасти виной тому навалившиеся в начале года проблемы, отчасти сломавшийся в самый неподходящий момент ноутбук, унёсший с собой все мои фотографии за крайние 10 лет… Тем не менее, жизнь продолжается, и я решил написать об одной из прогулок в конце апреля, благо погода стояла прекрасная и удалось сделать несколько неплохих фотографий.

Я люблю по выходным бывать в Ногинске и несколько раз в год совершаю обход окрестностей по так называемому большому маршруту (примерно 17,5 км), который позволяет не только побыть в тишине наедине с природой, но и увидеть много интересного. Маршрут начинается на Полигоне (кто не знает, так называется окраина города, где я живу) и далее следует на Коверши. На фото ниже — река Загрёбка, протекающая через дачные участки по пути. В детстве мы ловили здесь синих стрекоз. Сейчас воды много, а летом её уровень сильно спадает.

С Ковершей нужно пройти прямо по живописной гриве, заросшей соснами и берёзами. Справа будет молодая сосновая посадка, становящаяся год от года всё выше, а слева за забором будет полузаброшенная территория советского пионерлагеря.

Некоторую часть от этой территории прихватил «природный курорт» (как они любят себя называть) «Яхонты», довольно дорогой санаторий, пользующийся популярностью у московского офисного планктона с достатком выше среднего. В основном, люди приезжают сюда на выходные или на время отпуска, преимущественно в тёплое время года. Зимой тут запустение. Так вот, «Яхонты» огородились забором, отхватив себе одно из двух озёр, разделённых дамбой.

С их стороны пляжи, водные лыжи, лошади и верблюды, прокат велосипедов, громкая музыка и прочее, с нашей стороны дикая природа. Обогнув всё это безобразие с правой стороны, нужно выйти на просеку, которая сейчас изрядно разъезжена квадроциклами, а раньше была очень уютной. В советские же годы здесь ходил узкоколейный тепловозик, который возил рабочих из деревень на Глуховские фабрики…

Примерно 2 километра просека идет среди глухого леса, где можно слушать птиц, а летом собирать ягоды и грибы. Но и здесь цивилизация вторглась в природу, и там, где раньше была боковая тропинка с выходом на болото, теперь строится многополосная автомагистраль — какое-то очередное кольцо вокруг всей московской области. Судя по темпам строительства, едва ли не в этом году здесь уже поедет поток машин…

Вот так это выглядит сейчас. Сомнительного качества песчаная насыпь, сомнительного же качества асфальтовое покрытие, уже местами разъезжающееся в стороны, разделительное ограждение метровой высоты и проносящиеся с рёвом самосвалы. Если пойти прямо, то через пару километров будет Луковое озеро. Спустившись с насыпи обнаруживаю след лося. Пару лет назад я видел здесь лосиху живьём, и уже тогда начиналась эта стройка. Вот и этот уголок отняли у диких зверей…

Пройдя прямо ещё примерно 500 метров, я вышел к маленькому лесному пруду (точнее, это карьер), где в былые годы можно было попрыгать в воду с деревянного трамплина. Увы, уже года три как трамплин разрушился, а новый никто не сделал. Тем не менее, этот пруд очень уединённый, и в большинстве случаев здесь нет никого из людей, так что можно искупаться в полной тишине. Летом вода здесь хорошо прогревается.

Ну а поскольку на дворе 27 апреля, то купаться я не стал, хотя мысли такие были. Сейчас в прибрежной полосе хозяйничают десятки серых жаб. Каждую весну в конце апреля — начале мая они собираются в неглубоких водоёмах «на нерест», а позже здесь всё будет кишеть головастиками. Некоторые жабы сидят на дне (как на фотографии), некоторые плавают с деловым видом по поверхности. А летом жаб здесь не увидишь, зато будет много ярко-зелёных озёрных лягушек, а в июле-августе по песчаным берегам поспеют подосиновики.

В связи со строительством этой дороги болото в крайние годы здесь сильно осушили, и некоторые пейзажи выглядят довольно зловеще, как на фото ниже. Ручей, вытекающий из болота, где-то дальше впадает в реку Шерну. Несколько лет назад здесь жили бобры, так что до сих пор можно найти следы их пребывания — срезанные стволы в форме заточенных карандашей.

Далее тропа еще порядка двух километров идет по аналогичной просеке от узкоколейной железной дороги, выходя на линии электропередач, а затем приводит к асфальтовой дороге, некогда ведшей среди полей и лесов к пионерлагерям. Сейчас же поля застроили дачами, а пионерлагеря либо разрушили, либо заселили таджиками и шьют там тапки и прочее. На фото ниже — живописная дорога на территории одного из таких пионерлагерей.

Одной из жемчужин маршрута (и одновременно его серединой) я считаю подвесной мостик через реку Шерну возле деревни Карабаново. Мостик ветшает, но периодически его подновляют и подкрашивают. Местные ловят с него рыбу, а иногда даже прыгают в воду, однако надо точно знать фарватер, поскольку под водой торчит много коварных брёвен — опор старого деревянного моста.

С моста в любое время года открываются потрясающие виды на округу. А несколько лет назад мы с сестрой проплывали здесь на надувной лодке (преодолев за день по воде маршрут от Мамонтово до Караваево). Течение на реке слабое, так что всю дорогу пришлось быть на вёслах.

Перейдя по мосту на ту сторону реки, оказываешься в Карабаново. Это небольшая деревня, в которой практически никогда нет людей на улице. Часть домов именно деревенские, часть по типу дач. Выделяется на общем фоне этот большой кирпичный дом морозовских времён. По всей видимости, здесь ранее жил какой-то богатый человек. Также в середине деревни есть часовенка и памятник погибшим в ВОВ жителям. В прошлом году его отреставрировали и заменили таблички с фамилиями.

Для продолжения маршрута нужно перейти по подвесному мосту обратно на исходный берег Шерны и продолжить движение по правому берегу. Тропа в этих местах очень живописная и периодически открываются виды на саму реку с большими заводями. Летом здесь также много рыбаков и встречаются любители кемпинга, проводящие выходные в палатке.

Далее нужно повернуть через разъезженную тропу направо, к линии электропередач. Пару лет назад во время урагана здесь нападало много деревьев, и сейчас производится их выпил, так что в лесу слышен шум трактора и бензопилы. Дорога под ЛЭП также по-своему живописна, но летом здесь очень жарко, а под ногами сыпучий песок, затрудняющий передвижение.

Выйдя через ЛЭП к очередным дачным поселкам, нужно по бетонной дороге повернуть направо. И если раньше здесь было уединение, поросшие мхом и черникой обочины, то сейчас здесь строится магистраль (это второе пересечение нашего маршрута данной дорогой). Более того, для дачных посёлков построили полноценный мост, правда, пока без заездов на него…

Дальше маршрут идёт по бетонной дороге мимо двух озёр (по-видимому, также карьеров), на которых летом неплохо искупаться после долгого перехода пешком. Здесь встречается много ужей: как греющихся на тёплых плитах, так и плавающих в воде. Если кто не знал, змеи прекрасно плавают.

Вернувшись домой, я решил не останавливаться на достигнутом и после обеда отправился на Вырвенку (пусть никого не смущает народное название этой местности). Происхождение названия никому не известно, а локация представляет собой старый бетонный мостик через сужение Черноголовского пруда. Непосредственно перед Вырвенкой находится мой любимый луг, где летом цветёт таволга и зонтики, привлекающие своими цветами массу интересных насекомых. В последние годы луг зарастает ивой, и очень может быть, что в скором времени он исчезнет.

На фото ниже — сам мостик, видавший и лучшие времена. Когда-то он состоял из двух плит, по которым проезжала машина. Сейчас по обе стороны тропа подболочена, так что сделан настил из досок, но и это не всегда обеспечивает проходимость участка без резиновых сапог. Тут живут бобры и ондатры. Последних я регулярно вижу.

Если пройти дальше через лес, то можно выйти к полю с видом на Колышкино болото и доломитовый завод вдалеке. В лесу мне повстречался наглый уж (вообще за сегодня я видел 6 ужей): он грелся посреди тропы и не смутился моим присутствием, более того, всячески пытался меня напугать: шипел и бросался. И только убедившись в моей непреклонности, ретировался в кусты, позволив предварительно себя сфотографировать и заснять на видео.

Ну и наконец добравшись до поля, я расположился на брёвнышке и, отдыхая от длительного перехода за сегодня, стал дожидаться заката, который порадовал яркими цветами, не передаваемыми камерой мобильного телефона.

Галерея этого дня: